Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Нереализованный спрос на квартиры на первичном рынке недвижимости из Подмосковья перетечет в Новую Москву

9f44377209e46d7da43fb2e037cb8151.jpg

Ведущие эксперты рынка недвижимости Московского региона прогнозируют дефицит предложения на первичном рынке Подмосковья: поправки в законодательство о долевом строительстве приведут к снижению рентабельности в регионе и уходу с рынка многих застройщиков. Впрочем, как отмечают аналитики «Метриум», значительную часть нереализованного спроса сможет принять на себя Новая Москва.

Новые правила игры для застройщиков жилья, которые окончательно вступят в силу с 1 июля 2019 года, серьезно изменят структуру спроса в Московском регионе. Большинство ведущих экспертов рынка сходятся во мнении, что в перспективе ближайших нескольких лет Подмосковье ждет значительное сокращение объемов предложения вплоть до серьезного дефицита квартир в новостройках. В условиях более низкой рентабельности в Московской области многим девелоперам станет просто невыгодно работать в этом регионе, что повлечет за собой снижение до минимума вывод новых проектов. На этом фоне спрос из Подмосковья будет мигрировать в Новую Москву.

При этом эксперты «Метриум» уверены, что в отличие от Московской области, присоединенным к столице территориям дефицит не грозит. С одной стороны, в Новой Москве в последнее время отмечается серьезный спад объемов предложения: за первые 6 месяцев 2018 года количество квартир в продаже на первичном рынке ТиНАО сократилось почти на четверть. Причина – высокий спрос: по сравнению с первым полугодием 2017 года число заключенных ДДУ выросло на 45%. Но при этом рынок Новой Москвы является более привлекательным для девелоперов, чем Подмосковье. Здесь работают крупнейшие застройщики, на которых поправки в законодательство окажут менее заметное влияние. Соответственно, вывод новых проектов на присоединенных к столице территориях продолжится.

Специалисты подсчитали, что с начала 2018 года Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал разрешений на строительство 117 корпусов многоквартирных домов на территории Новой Москвы. Ровно такое же количество строящихся корпусов сегодня на реализации. В этих домах запроектировано 37,3 тыс. квартир. Если учесть, что часть корпусов со «свежими» разрешениями уже вышли в продажу в этом году, в ближайшей перспективе девелоперы начнут реализацию новых домов примерно на 30 тыс. квартир.

     

Таким образом, даже несмотря на снижение количества квартир в продаже на присоединенных территориях, предложение регулярно пополняется все новыми и новыми объемами. В частности, в первом полугодии 2018 года, помимо новых жилых комплексов «Румянцево-Парк» и «Остафьево», дополнительные корпуса выводились в 12 новостройках (в общей сложности около 30 корпусов). То есть несмотря на высокий спрос в новостройках Новой Москвы (35% от общего объема ДДУ в Москве в первом полугодии), предпосылок к дефициту предложения в новостройках нет.

eaa3a2973c64dc2c6e530a14568b1f77.jpg     2120e7ac7ee37298218942b2b0357bf7.jpg
ЖК «Румянцево-Парк»                                                                                           ЖК «Остафьево»

«Новая Москва является прекрасной альтернативой Подмосковью, – комментирует Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Это априори более высокий уровень развития социальной, образовательной и транспортной инфраструктуры. Это московская прописка со всеми льготами и преференциями. Это перспективы развития – в Новую Москву ежегодно вкладываются огромные деньги, за счет чего строятся новые дороги, метро, скоростной трамвай, школы и поликлиники. Все эти преимущества Подмосковье может перебить только более низкой стоимостью жилья. Но в случае дефицита цены в области вырастут, а в продаже останется большая доля неликвида. Это обеспечит Новой Москве серьезный приток покупателей, которые раньше рассматривали только Московскую область».

«В Новой Москве сегодня реализуется большое количество масштабных проектов, рассчитанных на несколько тысяч квартир и десятки тысяч жителей, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Несмотря на высокий спрос на локальном рынке, до исчерпания запасов предложения еще очень далеко. К примеру, проектные сроки строительства одного только микрорайона Центральный Новых Ватутинок рассчитаны до 2025 года. То есть на протяжении ближайших семи лет в продажу будут выходить все новые и новые корпуса. И это не единственный «долгоиграющий» проект в Новой Москве. В частности, стартовавший в первой половине 2018 года ЖК «Остафьево» рассчитан на миллион квадратных метров недвижимости. Также активно продолжают осваивать свои земли группы ПИК, «Абсолют» и «А101». Объемов жилья в текущих и перспективных проектах Новой Москвы будет достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос покупателей из Подмосковья».
______________________________________________________________________

«Метриум» – риелторская и консалтинговая компания, чья деятельность сосредоточена на рынке жилой недвижимости Московского региона. В 2017 и 2016 году компания «Метриум» признана «Риелтором года» по версии престижной премии Urban Awards. В 2016 году – Риелтором №1 (лидер продаж) по итогам голосования премии «Рекорды рынка недвижимости».
«Метриум» является партнером СBRE – крупнейшей компании в мире, оказывающей услуги в сфере по консалтингу и управлению инвестициями в коммерческой недвижимости. Партнерство CBRE и «Метриум» позволяет предоставлять своим клиентам весь спектр услуг, охватывающих как коммерческую, так и жилую недвижимость, а также дает возможность клиентам компаний иметь доступ к лучшей комплексной экспертизе на рынке.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Елена Кудымова,
Директор по связям с общественностью компании «Метриум»
Моб.: 8-916-510-04-20
Email: ce(nsj)zrgevhz.eh

Комментарии