​Не сложней, чем конструктор LEGO: технология объемно-модульного домостроения для строительства образовательных учреждений

Российские строители представили инновационную технологию, позволяющую возводить образовательные учреждения из готовых транспортабельных блоков всего за 4 месяца

В рамках Второй Международной выставки BuildSchool 2018, прошедшей в Москве, была представлена инновационная технология объемно-модульного капитального домостроения, позволяющая достичь при возведении детских садов и школ значительной экономии времени — до 50% от начала проекта до его завершения.

Build School — единственное в стране мероприятие, комплексно охватывающее все аспекты проектирования и строительства образовательных учреждений, проводимое с 2017 года Союзом архитекторов России и Союзом московских архитекторов при поддержке Минстроя и Минобрнауки. Актуальность выставки и большой интерес к ней со стороны государственных органов, профессионального сообщества и крупнейших представителей стройотрасли объясняются тем, что регионы России сейчас готовятся к масштабному строительству и ремонту школ и детских садов. Так, только на выполнение программы «Содействия созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях» до 2025 года из федерального бюджета выделено около 3 трлн рублей.

Презентация уникальных, но при этом универсальных, применимых в любых уголках страны проектов новых зданий дошкольных и школьных учреждений состоялась на ставшем уже традиционном для выставки смотре-конкурсе Build School Project. Один из них — с использованием современной технологии объемно-модульного домостроения — представила компания «СтройПроект» (входит в ГК «Прозрачный мир»). Преимущества своего ноу-хау под брендом SP-Modul российские строители показали на уже реализованном примере. Модульный детский сад на 120 мест общей площадью 1770 квадратных метров в подмосковном поселке Зеленоградский они возвели «под ключ» почти за 6 месяцев. На все этапы, включая подписание договора, проектирование, согласование, само строительство, получение разрешения на ввод в эксплуатацию, укомплектование мебелью, техникой и благоустройство прилегающей территории, ушло всего 237 дней.

9427cbec47cfd4a53b62cdffdbf04a11.jpg
Модульный детский сад в поселке Зеленоградский

По словам генерального директора группы компаний «Прозрачный мир» Армена Миракяна, большая часть подобных зданий может быть «собрана» даже значительно быстрее. «Детские сады и школы из климатизированных модулей — инновационный подход к решению задачи обеспечения населения образовательными учреждениями в кратчайшие сроки, — отмечает он. — При заводском производстве готовность модулей составляет до 95% (вплоть до внутренней чистовой отделки), что обеспечивает возведение капитального модульного здания за срок от 4 месяцев. Этот период включает в себя производство, доставку и монтаж при помощи автомобильных кранов большой грузоподъемности. Гарантированная долговечность конструкции — более 50 лет. А если возникает необходимость провести реконструкцию существующего здания (пристройку, надстройку и т.д.), то такие работы можно выполнить, к примеру, за время летних каникул, опять же по модульной технологии».

При этом модульные детские сады и школы строго соответствуют всем российским строительным и санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности.

41773a9658dbaf5f0b4cac359a5b9d30.jpg    8fa675f4eecc8151078589442e81b781.jpg

«Надо сказать, что наши модули не имеют стандартных размеров и обеспечивают полную свободу архитектурных и планировочных решений, — добавляет Армен Миракян. — В результате энергоэффективные здания и сооружения из них могут иметь самый разнообразный вид (квадратный, круглый, овальный и т.д.). Модули выходят с заводов, с уже вмонтированными в них инженерными коммуникациями (электрикой, водоснабжением, вентиляцией и пр.), со встроенным сантехническим и отопительным оборудованием». Получается, что процесс изготовления модулей на производстве и строительно-монтажные работы на стройплощадке (подготовительные работы, устройство фундамента и т.д.) ведутся параллельно, за счет чего и достигается сокращение сроков строительства вдвое. При этом на строительной площадке практически отсутствуют шум и строительный мусор.

Стоит отметить, что технология объемно-модульного капитального домостроения пришла в Россию совсем недавно из Европы, где таким образом сейчас строится порядка 30% всех новых зданий. При этом инновационное решение уже успело найти свою нишу на отечественном строительном рынке. В России по данной технологии за последние годы было построено и сдано в эксплуатацию 14 крупных социальных объектов в среднем по 18 000 «квадратов» каждый, возведены они из модулей, произведенных в Кадольцбурге, Крёльпе (Германия) и Анкаре (Турция). Сейчас при активном участии немецких специалистов такие же модули изготавливаются и у нас в стране на производственных базах «Прозрачного мира» в Твери и Симферополе.
___________________________________________________________

Дополнительная информация:
Пресс-служба «Прозрачного мира»
+7(909) 936-0197
nz(irj)geraqsbk.eh

Комментарии