«Зеленый свет» BIM-технологиям

Подпишитесь на канал

ИД «Строительный Эксперт» начинает серию публикаций интервью с представителями Экспертного совета III Всероссийского конкурса «BIM-технологии». Конкурс проводится с 2016 г. по инициативе Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» при активной поддержке Минстроя России.

954a404bb16f523911186bb97351957c.jpg

На вопросы редакции отвечает руководитель рабочей группы Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства при Общественном совете Минстроя России, член экспертного совета III Всероссийского конкурса «BIM-технологии», генеральный директор ООО «НТЦ «ЭТАЛОН» Арсентий Георгиевич СИДОРОВ.

- Арсентий Георгиевич, что стало предпосылкой для создания возглавляемой Вами рабочей группы?

- Вначале несколько слов о структуре, в которую входит рабочая группа. В свое время при Минстрое был создан Общественный совет, который возглавил С.В. Степашин. В составе Общественного совета действуют комиссии, одна из которых занимается внедрением технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства.Данная Комиссия работает при содействии заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрия Волкова.

Комиссия состоит из 8 человек, которые входят в Общественный совет при Минстрое России. Для успешного решения задач, поставленных перед Комиссией, была создана рабочая экспертная группа. Задача группы –подготовка экспертного мнения по подготавливаемым изменениям и дополнениям в нормативную базу, что в свою очередь благоприятно отразится на внедрении в строительную отрасль технологии информационного моделирования. В настоящее время в состав группы входят 69 экспертов, представляющие различные направления строительной деятельности.

- Как будет строиться работа группы?

- По моему мнению, начинать нужно с нормотворчества, но предусмотреть и практический опыт, отталкиваясь от реальных успешных пилотных проектов. «Пилоты» наглядно демонстрируют положительные результаты и допущенные ошибки, которые должны фиксироваться. Только такой подход создаст синергию для модернизации нормативной базы. В качестве пилотных объектов для применения технологии информационного моделирования следует выбрать то, что проектируется и строится по госзаказу: детские поликлиники или больницы, школы, детские сады. 

Важно, чтобы в каждой функциональной категории одновременно велись два пилотных объекта – один по традиционной технологии, другой, для сравнения – с участием BIM. Начинать надо с проектирования. Потом выйти на стройплощадку, подключить строительный надзор и охрану труда, и, конечно же, разработав электронные паспорта объекта передать в эксплуатацию.

Министерство в настоящее время разработало концепцию внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологии информационного моделирования в Российской Федерации на период до 2024 г. Считаю, что задача рабочей группы, в первую очередь – оценить обоснованность, емкость и последовательность выполнения каждого этапа концепции.

- Как Вы планируете управлять «коллективным разумом», объединяющим 70 экспертов?

- Скорее всего, потенциал области знаний каждого эксперта ограничен тем или иным этапом жизненного цикла реализации инвестиционно-строительных проектов с использованием технологии информационного моделирования. В соответствии с той или иной фазой реализации программы Минстроя, эксперты, в зависимости от их специализации, будут или более продуктивны, или войдут в единое информационное поле работы группы. Будем использовать их знания и опыт исходя из конкретной фазы.

На первом этапе группа займется подготовкой необходимых и достаточных правовых актов, которые бы легализовали и сделали возможным применение технологии информационного моделирования на объектах госзаказа, чтобы у соответствующих контрольных органов не возник вопрос, почему на проект привлечен BIM. Вторая важная задача – работа с классификаторами строительных материалов, конструкций и т.д., действующими в Минстрое. Каждое изделие, элемент, агрегат, примененный при строительстве, должен получить уникальный код классификации, который будет сохраняться в течение всего жизненного цикла. Важный аспект – банк данных или как я его называю «банк знаний» – это все библиотеки данных, которые должны быть сосредоточены под эгидой Минстроя, под управлением государства.

Третье. Необходима стандартизация подходов к проведению экспертизы BIM-моделей объекта строительства. Если стандарта не будет, то мы получим разнообразие экспертиз, каждая из которых будет осуществляться по своей методике. В этом случае непонятно, к какой именно экспертизе должен заведомо готовиться проектировщик.

В соответствии с концепцией Минстроя, вся нормативная документация будет оцифрована и переведена на машиночитаемый формат. Этот шаг позволит автоматизировать существенную часть проверок проектов. Далее за дело примется эксперт, который оценит уникальность тех или иных проектных решений, возможность их реализации, пути снижения себестоимости объекта и т.д.

- Современные производители строительных материалов, комплексных технологических систем создают собственные BIM-библиотеки, содержащие информацию об их продукции. Как Вы оцениваете эту работу?

- Мы ожидаем подтверждения разрешения на создания при Минстрое единой базы данных по библиотекам строительных материалов, агрегатов, узлов и т.д. Получив такое подтверждение, необходимо будет предусмотреть систему нормоконтроля, с помощью которой будет осуществляться проверка BIM-элементов от производителей на соответствие стандартам проектирования. То есть все данные о строительной продукции будут переведены на один язык и подчинены единым требованиям. Эта мера позволит проектировщикам сэкономить немало времени при разработке проекта.

- Какую BIM-систему Вы бы посоветовали осваивать студентам архитектурных и строительных вузов?

- Одна из задач нашей группы – импортозамещение и максимальная сосредоточенность на отечественных программных продуктах. Нужно понимать, что санкции против нашей страны не прекратятся в ближайшее время. Министерство должно создать выгодные «климатические» условия для отечественных разработчиков программного обеспечения. Нужно лоббировать, поощрять нематериально те проектные институты, тех девелоперов, которые будут эти программные разработки дальше применять на госзаказе. В планах этого года перед нашей группой стоит задача обозначить возможные пути создания благодатной среды для взращивания собственного ПО, и этого вполне достаточно для разработчиков.

- Насколько затратным будет переход отечественной сферы проектирования на технологии информационного моделирования?

- Финансовые расходы в данном случае – не самая большая проблема. При переходе на новую платформу BIM проектный институт из своего годового бюджета израсходует около 5% на покупку лицензии, еще 10% потратит на АПК и 5–10% – на инфраструктуру, если нужно модернизировать сетевые каналы. Это небольшие затраты в сравнении с пользой от них. Нужно понимать, что от внедрения BIM производительность труда необратимо будет повышаться. А в разрезе определенных дисциплин производительность может возрасти и на 100 % и выше.

Большую озабоченность вызывает нехватка квалифицированного персонала, пустующие «скамейки запасных игроков». Причина – крупные строительные компании переманивают к себе «бимовцев» со всей страны. В итоге программист получает 200 тыс. руб. в месяц, а проектировщик – только 70 тыс. руб., хотя он – «гуру», эксперт. При этом программист не создает проектного продукта. Специалист по программированию, будучи представителем «субкультуры», именно сопровождает проектный процесс, обслуживает его. Следует помнить:BIM – не более чем инструмент, а за общий итог работы, ее качество отвечает проектировщик!

- Издательский дом «Строительный Эксперт» при поддержке Минстроя России с 2016 г. проводит конкурс «BIM-технологии». Возглавляемая Вами компания «НТЦ «ЭТАЛОН» стала призером первого конкурса в 2-х номинациях «BIM-стройка» и «BIM-инвест». В этом году Вы вошли в состав Экспертного совета III конкурса «BIM-технологии», который возглавил С.В. Степашин. Какова, по Вашему мнению, роль конкурса в процессе перехода стройкомплекса РФ на платформу BIM?

- Безусловно, конкурс призван популяризировать преимущества информационного моделирования в строительстве и ЖКХ, выявлять наиболее активных участников процесса перехода на новое ПО отрасли, демонстрировать их достижения, вскрывать существующие проблемы. Вместе с тем, конкурсы – это датчик «температуры», показатель того, насколько специалисты отрасли адекватно воспринимают все, что связано с модернизацией и тенденциями в строительстве. Для нас такие конкурсы –достоверный источник информации, и одновременно – обратная связь. В век информационных технологий хочется быть на пике информированности.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!