Архитектор: рынок и этика

Подпишитесь на канал

Архитектура играет фундаментальную роль в культурном и экономическом развитии социума, и архитектор несет всю полноту ответственности перед обществом, перед заказчиком, отдавая им свои знания, опыт и мастерство. Этические императивы в современных условиях развитого капитализма теряют свои исторические позиции. 

ef4fab2fe06e1ab010888118c4c6ca08.jpg

Но в то же время, особенно в период затяжного экономического кризиса, задача следования более строгим этическим нормам и стандартам в бизнесе и профессиональных отношениях в развитых странах Запада выдвигается как одна из важнейших.

Этика рассматривается не только как безусловный поведенческий приоритет, но и как средство, позволяющее повысить рентабельность и эффективность бизнеса, способствующее укреплению деловых связей. Нужна ли сегодня российскому архитектору этика? Своими мыслями об этическом содержании архитектурной профессии, о взаимоотношениях между архитектором и обществом, заказчиком и коллегами по цеху делятся видные представители российской архитектурной общественности.

Виктор Николаевич Логвинов – Заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент РААСН, действительный член Международной Академии архитектуры, первый вице-президент Союза архитекторов России, руководитель мастерской ООО «Творческая мастерская архитектора Логвинова»:

- Россия встречает второе пришествие капитализма. Этот процесс происходит чрезвычайно стремительно, что повлекло за собой немало бед. Причина в том, что абсолютно естественная и органическая жадность и эгоизм, присущие капиталистам, не встретила в России ни какого противовеса. 

На Западе с жаждой стяжательства успешно научились бороться. Там в течение многих столетий вырабатывались механизмы, позволяющие сегодняшнему обществу обуздывать желания тех, кто хочет обогатиться немедленно, любой ценой и любым путем, нанося тем самым ущерб общественным интересам. Эти механизмы включают законодательные ограничения, обычаи и правила ведения бизнеса, и в том числе – кодекс профессиональной этики, ведущий свое начало от уставов средневековых цеховых союзов, а позже – обществ свободных профессий. 

В Европе принадлежность к свободным профессиям не означает, что человек не должен ходить на работу и может, находясь у себя на даче, заниматься неким творчеством. Свободными или независимыми профессий называются потому, что их организации, объединяют физических лиц - представителей тех профессий, которые в процессе эволюции социума добились права самостоятельно, независимо от государства, определять объем, характер и стоимость своих услуг. Таким образом, внутри каждой свободной профессии реализуется принцип саморегулирования. 

Какие профессии в мировой практике попадают в категорию «свободных»? Прежде всего, это юристы, архитекторы и врачи, кроме того – арбитражные управляющие, патронажные сестры, бухгалтеры и др. Другими словами, сводными считаются не свободные художники, а профессии, связанные с сохранением здоровья, жизни и имущества людей. И создающие или преумножающие имущество граждан и общества в целом.

23979962a9dd716b4c7948f40c8fee7b.png

Если профессиональное объединение является саморегулируемым и самостоятельно определяет количество, качество и стоимость услуг, предоставляемых обществу, то необходимы некие сдерживающие факторы, которые ставили бы заслон на пути безудержного стяжательства среди его членов. Одним из обязательных условий существования обществ сводных профессий, сформулированных государством, является выработка и принятие кодекса этических норм для данной профессиональной деятельности. Таким образом, этика представляет собой тот инструмент, который во всем мире устанавливает баланс между качеством профессиональных услуг и ценой на них.

Все союзы архитекторов, существующие сегодня в мире, будучи по сути обществами свободных профессий, действуют на основании принятых ими кодексов профессиональной деятельности. Кроме того, все национальные союзы архитекторов, в том числе – Союз архитекторов России, объединены в Международный союз архитекторов (МСА).

В 1999 году в Пекине на Конгрессе МСА на основании мирового опыта этического регулирования профессиональной архитектурной деятельности был подготовлен и принят документ под названием «Соглашение МСА по рекомендуемым международным стандартам профессионализма в архитектурной практике». Одной из обязательных составляющих этих стандартов является Кодекс профессиональной этики.

Что такое профессиональная этика? Это то, что нельзя подвести под действие конкретного государственного закона, поэтому отступление от этических норм не является нарушением законодательства. Этика представляет собой совокупность правил поведения среди представителей любой общности, и в этом смысле профессиональная этика подобна кодексу офицерской чести или клятвы Гиппократа.

728da7fbc4c2349763917f0a3df49f03.jpg

В силу целого ряда причин требования к профессиональной этике, содержащиеся в документе, принятом на Пекинском конгрессе, оказались очень мягкими в сравнении с теми нормами, которые действуют в региональных секциях МСА. Обычно кодекс профессиональной этики архитектора состоит из трех разделов, регламентирующих отношения архитектора:

  • с обществом;
  • с заказчиком;
  • с коллегами.

По отношениям профессии с обществом и с его самой экономически активной частью – заказчиком надо говорить особо и здесь все понятно, хотя и не просто. Но вот отношения с коллегами и «смежниками» обычно остаются в тени, хотя именно здесь очень важна этика отношений, их честность и справедливость.

В мировой архитектурно-строительной практике отсутствует понятие «проектировщик», столь распространенное в России. Во всем мире есть архитекторы и «консультанты», представители инженерно-строительных профессий. Эти консультанты – главные помощники архитектора, без них не может быть полноценной, качественной архитектуры, и архитектор не сможет оправдать своего общественного предназначения. 

Следовательно, инженеры-консультанты это – то же коллеги архитектора и общаться с ними следует, руководствуясь профессиональными этическими нормами. Архитектор должен учитывать интересы всех своих коллег, без чего невозможна консолидация внутри профессионального сообщества. Всякая контактная пара, образуемая архитектором вместе с обществом, заказчиком, коллегами-архитекторами или консультантами-смежниками, диалектически противоречива в силу объективных причин. Поэтому, одна из главнейших задач кодекса профессиональной этики – смягчение неизбежных противоречий, как сейчас принято говорить их гармонизация.

(Продолжение следует)

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!