Горожане узнают о «Москве кинематографической» в метро

Запустили второй тематический блок городского проекта «Привет, Москва!» – «Москва кинематографическая».

c03ff1409f7e0a18b9bb34a8faea5174.JPG

Какие московские высотки можно увидеть в одной из частей «Крепкого орешка»? Как сохранили таявший лед Новодевичьего пруда для съемок Масленицы в «Сибирском цирюльнике»? Что общего у погонь из «Превосходства Борна» и «Брата-2»? И что искала Софи Лорен на станции «Воробьевы горы»? Теперь узнать интересные киноистории, связанные с Москвой, можно просто спустившись в метро.

В метро запустили новый тематический блок городского проекта «Привет, Москва!» – «Москва кинематографическая». О киномифологии столицы рассказывают 150 информационных плакатов в поездах Сокольнической линии. Одновременно с этим в поезде «Привет, Москва!», который курсирует по Кольцевой линии, появился новый вагон «Москва кинематографическая». Также в скором времени на эскалаторных спусках станций метрополитена появится 21 щит с интересными кинофактами.

«Москва это не просто лучший город земли, но и любимая актриса, главная героиня нескольких сотен фильмов, среди которых есть даже оскароносные. До погружения в кинематографическую часть проекта «Привет, Москва!» мы не могли себе представить, насколько богата с этой точки зрения история нашего города», – рассказала куратор проекта «Привет, Москва!» Оксана Бондаренко.

Диалог с городом, начавшийся в метро, развивается и в digital-пространстве. Так, на www.privetmoscow.ru помимо уже знакомых маршрутов по исторической Москве теперь доступны авторские киномаршруты. Кроме того, прямо во время поездки можно смотреть видеоролики на экранах в поездах метрополитена.

c2bbab33b1098dade29e91e5f5f59528.JPG

Проект «Привет, Москва!» стартовал в октябре прошлого года и продлится еще семь месяцев. Помимо исторического и кинематографического блоков он предполагает еще два этапа: «Москва музыкальная» и «Москва литературная и театральная».

e857768fec1f0806a0e21f31324cc79d.JPG

За содержательную часть проекта отвечают эксперты: историки, москвоведы и культурологи. Кураторами кинематографического блока выступили тележурналист Владимир Раевский и сценарист, преподаватель ВГИКа и Московской школы кино Всеволод Коршунов. Достоверность всей информации дополнительно проверили специалисты Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), а корректность с точки зрения норм русского языка – сотрудники Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Благодаря таким организациям, как «Мосфильм», Госфильмофонд России, МИА «Россия сегодня» в проекте используются уникальные кадры из советского и российского кино. Коллекционные изображения предоставлены Московским обществом филателистов.

Комментарии