Время инноваций: Нанотехнологический центр композитов запустил производство новой продукции

Композитные автобусы, дорожное покрытие, трубопроводы, опоры воздушных линий электропередачи, а теперь еще и лестничные трапы для химических производств. Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» — Нанотехнологический центр композитов – запустил производство полнокомпозитных лестничных трапов для эксплуатации в условиях агрессивной среды.

Первые композиционные материалы появились еще в древнем Египте, когда строители стали добавлять солому в кирпичи. Благодаря этому, глиняные блоки стали прочнее и больше не растрескивались при сушке на солнце. Спустя тысячелетия композитные материалы нашли применение на земле, под землей и в воздухе. Нанотехнологический центр композитов работает в Москве с 2011 года, разрабатывает и производит полимерные композиционные материалы для дорожной, строительной, авиационной, химической и машиностроительной отраслей.

«В 2018 году Нанотехнологический центр композитов стал резидентом особой экономической зоны «Технополис «Москва». Сегодня НЦК — одно из крупнейших предприятий в ОЭЗ. Производственная площадь — более 14 тысяч квадратных метров. Особый статус позволил компании снизить издержки и расширить ассортимент выпускаемой продукции», — сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Лестничные трапы собирают из стеклопластиковых профилей и швеллеров. Главные достоинства — высокая прочность, маленький вес, антикоррозийность, устойчивость к химически агрессивной среде и долгий срок службы – полвека. Трапы могут применяться на химпроизводствах, нефтеперерабатывающих заводах и очистных сооружениях.

«Заключение соглашения о вступлении в ОЭЗ помогло нам значительно снизить издержки, что, в свою очередь, сделал продукцию НЦК ещё более конкурентоспособной и позволило компании выйти на новые перспективные сегменты рынка, — отметил генеральный директор ООО «НЦК» Михаил Столяров. — Мы ежегодно наращиваем производственные мощности, увеличивая объём продукции из композитов».

Комментарии