Пути оптимизации затрат на строительство: интервью с Валерием Леоновым

Подпишитесь на канал

Неоправданное удорожание объектов строительства – одна из наболевших проблем отрасли. Как удается бороться с этим негативным явлением, минимизировать ошибки и злоупотребления при расчете сметной стоимости объектов? На эти и другие вопросы ответил Валерий Владимирович Леонов, председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, представитель экспертного совета III Всероссийского конкурса «BIM-технологии».

f8d2f7399a8636aba246f05ab5c56755.jpg

Валерий Владимирович, достижение экономии средств при строительстве бюджетных объектов – важный показатель работы экспертизы. Каким образом удается снизить сметную стоимость строительства в ходе экспертизы проекта? Не влечет ли это за собой снижение качества и безопасности объектов?

Мы не преследуем цель снизить сметную стоимость любой ценой просто потому, что ее нужно снизить. Нам важно обеспечить, чтобы в каждом проекте затраты были полностью оправданы, но при этом сам объект не потерял ни в качестве, ни в безопасности. Чаще всего в сметах завышают объемы строительных материалов и цены на оборудование. Если компания может доказать, что долговечный и безопасный объект невозможно построить без какого-то определенного вида работ, что для этого необходимо особое дорогостоящие оборудование и техника, то это абсолютно оправданная затрата. Если говорить о бюджетных проектах, то эксперты проверяют, можно ли для оптимизации сметы иностранное оборудование заменить аналогичным отечественным. В ходе экспертизы могут быть предложены строительные материалы-аналоги, включая импортозамещающие, равные по качеству, но с более низкой стоимостью.

Одно из направлений деятельности Комитета – разработка территориальных сметных нормативов. Как строилась работа в прошлом году?

Разработкой и сопровождением сметно-нормативной базы города Москвы ТСН-2001 занимается наша подведомственная организация – Государственный научно-исследовательский аналитический центр (ГАУ «НИАЦ»). ТСН-2001 – это база сметных нормативов для технологий, материалов и ресурсов. Она позволяет определять достоверную стоимость строительства объектов разного функционального назначения, реализуемых на средства города. В прошлом году были сформированы и утверждены 4 сборника дополнений и изменений к ТСН-2001, в которые включены 2 235 сметных нормативов. 

Для своевременного обновления базы сотрудники ГАУ «НИАЦ» проводят ежемесячный мониторинг текущих цен на строительные ресурсы более чем по 30 тыс. позициям, осуществляют хронометражные наблюдения и ведут разработку норм, расценок и сметных цен для новых строительных технологий и инновационных технических решений. Разработка сметных нормативов, своевременный и объективный регулярный мониторинг строительного рынка в комплексе позволяют обеспечить точность и грамотность расчетов сметной стоимости строительства в столице и являются одной из гарантий рационального использования бюджетных средств.

Каковы, по мнению экспертного сообщества, основные причины удорожания объектов капитального строительства в процессе стройки?

Для каждого витка строительного цикла существуют свои риски, провоцирующие удорожание. Например, на стадии проекта оно вызвано в первую очередь избыточными объемами работ и материалов, заложенными в сметах, но случается и такое, что из-за нерационального распределения этапов или поверхностной проработки организации строительства, сумма становится в несколько раз больше, нежели могла бы быть.

Экспертиза проектов, анализ смет и ценовой аудит призваны скорректировать избыточные ценовые показатели, и часто именно они «экономят» строителям миллионы рублей. Но не всегда то, что запланировано в теории, находит отражение при непосредственно строительных работах. В процессе возведения объектов высоки риски, возникающие из-за ряда неконтролируемых обстоятельств, – будь то случайность на строительной площадке, или недобросовестность поставщика материалов. Но, несомненно, самая распространенная причина удорожания – недостаточная проработка сметной документации на предпроектной и проектной стадиях. Чаще всего применяются неверные расценки, еще чаще – закладываются неподходящие решения по технологиям и методам проведения работ.

Но уже сейчас существуют способы избежать подобных расхождений – например, применяя информационную модель здания в своей работе, специалисты сразу нескольких соседствующих структур смогут руководствоваться актуальными и утвержденными данными, соответствующими всем законодательным требованиям, сверять соответствие проектной части сметным расчетам еще до прохождения экспертизы и совершенно точно – до выхода на стройку.

Насколько широко применяется технология информационного моделирования (BIM) при реализации объектов капитального строительства в Москве?

С каждым годом требования к новому строительству меняются, совершенствуются методы энергосбережения, модернизируется нормативная база, требования к экологичности используемых материалов, безопасности объекта и информационной проработке. На пути к созданию современных и безопасных городских пространств компании должны оптимизировать каждый из внутренних процессов.

Формирование плана территории, обоснование инвестиций, проектирование, возведение здания, эксплуатация, снос или реновация – все это равнозначные стадии, которые являются частями единой и полноценной BIM-модели.

Все больше организаций переходят к современным программным решениям, чувствуя потребность нового уровня детализации в проработке проектов. К сожалению, все еще довольно часто под BIM-проектированием понимается формирование исключительно трехмерной модели объекта и наполнение ее базовыми показателями, но это лишь вершина «айсберга». Работа над информационной моделью здания не заканчивается на создании проекта, на самом деле, это даже не начало пути!

Делает ли BIM российскую стройку более прозрачной?

В перспективе перед BIM-технологиями стоит, в том числе, и такая задача, важно лишь понимать, каким образом будет достигнут результат.

Перед любым застройщиком встает вопрос собственных целей и выбор: создать «времянку» или вложиться в долговечное и надежное здание, но лишь второе является залогом спроса на работу, признания покупателей и высокого статуса в профессиональной среде. В стремлении вывести свою деятельность на новый уровень, все большее количество проектных организаций ищет способы показать свою работу «изнутри», выйти на открытый диалог не только с потребителем, но и органами власти, а может быть и коллегами-проектировщиками.

«Прозрачность» в строительстве означает готовность предоставить доступ к этим внутренним данным и отвечать за качество своей работы, проводя открытый диалог и прислушиваясь к общественным потребностям. Органы власти обязаны действовать в интересах общества и защищать их, а информационное моделирование, несомненно, станет качественным инструментом для этой цели.

Каковы перспективы BIM в России на взгляд регулятора?

В настоящее время Москва, как «пилотный» регион, идет по пути формирования собственных методических и технологических решений; уже пройден колоссальный путь навстречу автоматизации контроля жизненного цикла объекта строительства, но в одночасье добиться результата невозможно. Перед стройкомплексом Москвы строит задача – отработать применение технологии информационного моделирования, найти самые оптимальные решения и добиться максимальной продуктивности каждого формируемого процесса, чтобы в дальнейшем внедрить наработки на федеральном уровне.

При помощи новейших технологий можно будет воедино собрать все процессы, проходящие с объектом – от первого концептуального решения вплоть до сноса или реновации. Учитывая возможную автоматизацию многих процессов, например, расчета стоимости строительства, эксплуатации, ремонта, а также интеллектуальный подбор системой оптимальных материалов и технических средств, снизятся риски, связанные с человеческим фактором. В итоге будет сформировано единое информационное пространство для работы сразу нескольких различных специалистов над информационной моделью.

Безусловно, для подобной организации работы требуется тщательная подготовка методических и информационных материалов. Несмотря на то, что принятие решений человеком при использовании BIM во многом отойдет на второй план, на специалиста ляжет ответственность, в том числе за проработку логики и управление системой. Чтобы стать координатором виртуальных средств, сотруднику потребуется высокая квалификация, не только соответствующая его профилю строителя, но и дополнительная – по работе с программным обеспечением.

Вы вошли в экспертный совет конкурса «BIM-технологии», что бы Вы пожелали специалистам отрасли, потенциальным участникам конкурса?

Конкурс «BIM-технологии» станет не только важным опытом для участников, но и очередным шагом отечественной строительной сферы на пути к информатизации отрасли. Хочу пожелать участникам веры в собственные идеи, силы духа и, конечно же, вдохновения, без которого невозможно создавать поистине прекрасные проекты и реализовывать собственный потенциал на благо общества, в котором мы живем. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!