5 компонентов комфорта в загородном доме

Задавались ли вы вопросом, зачем вам нужен загородный дом? Что требуется жителю современного мегаполиса, для идеального отдыха в выходные, или вечером в будни? Мы собрали 5 обязательных элементов из которых складывается экологически чистый загородный дом и комфортное существование в нём, гарантирующие вам здоровый микроклимат и долголетие.

db6c80cb34240bf632a5f11316f8265c.jpg

Тепло

Люди относятся к теплокровным, а значит организм сам вынужден поддерживать температуру тела, комфортную для существования. Без этого мы не можем, и чем меньше сил расходует на это организм – тем лучше мы себя чувствуем. Экспериментально установлено, что границы температурной нормы окружающей среды для человека в средней полосе – 18-22 градуса по Цельсию. Дом, способный «держать» эту температуру как можно дольше без изменений, подходит человеку лучше всего. Определить эту способность можно по коэффициенту теплопроводности материала и термическому значению стены дома. Данные значения различны у кирпича, газобетона, керамического блока, дерева и других материалов для строительства стен. Но вот свойством удерживать тепло и выравнивать колебания температуры в помещении в течении суток, как выяснилось, обладают только стены из керамических блоков. Они способны накапливать тепло в течении дня и медленно охлаждаться в течении ночи, подобный материал оптимально использует энергию нагревательного оборудования в доме, а также позволяет отказаться от кондиционеров в жаркие летние дни.

Комфортная Влажность

Вторым определяющим параметром, влияющим на формирование комфортного микроклимата, является влажность: комфортная влажность в помещении около 40-60%, что также связано с физиологическими особенностями функционирования организма. Керамические блоки обладают высокой паропроницаемостью и способностью быстро накапливать и отдавать влагу. Данные свойства позволяют регулировать влажность в помещении в небольшом диапазоне около 10% влажности. Диапазон небольшой, но обычно этого хватает для большинства помещений, где в зимний период влажность воздуха около 30% с учетом работы отопительных приборов. Еще одно прекрасное преимущество для стен из керамических материалов это отсутствия риска появления плесени. При одинаковой паропроницаемости керамических блоков и отделочного/облицовочного слоя влага не накапливается в помещении на поверхности стен и не конденсируется из-за разности температурных диапазонов внутри и снаружи помещения. В результате не возникает влажностных «застойных явлений», а, значит, и плесени, которой так славятся некоторые другие каркасные материалы. К слову, чтобы вывести плесень, может понадобиться выштрабливание несущих поверхностей на глубину до 10 мм, процесс это непростой и трудозатратный, а значит недешёвый.

9e25f2a3ffa423bb44fd26f7f5e20b66.jpg

Сырьевые компоненты

То, что в процессе эксплуатации строительные материалы выделяют в воздух различные органические летучие вещества и соединения тяжелых металлов, называется эмиссией химических соединений. Это связано с добавками в стройматериалы консервантов, клеевых компонентов и дешевых добавок, которые снижают материалоемкость конечного продукта. Так что если в выбранном вами материале есть клей, краска или пропитка, то эмиссии не избежать все эти компоненты содержат консерванты, разлагающиеся под действием перепадов температур. По большому счёту, из экологически нейтральных компонентов состоят только керамические материалы: которые являются результатом высокотемпературного обжига глины, что не влечёт за собой никаких пагубных для здоровья последствий.

Тишина в доме

Важнейший и пока не всегда принимаемый во внимание элемент спокойной загородной жизни. Современный город окружает человека «шумовым загрязнением», которое незаметно накапливает усталость и стрессы, способные в итоге вылиться в депрессию. Только в условиях абсолютной тишины психика человека способна переключиться на естественные режимы и обеспечить восстановительные процессы организма. У строительных материалов есть понятие «коэффициент звукопоглощения», по которому установлены определенные пределы для внутренних и наружных стен дома. Данные об измерениях звукопоглощения керамических блоков, показывают, что материал отвечает требованиям норм для всех типов стен. При проектировании дома нужно обязательно выбирать толщину блоков и внутренних перегородок в соответствии с требованиями по звукопоглощению.

c98d09588a4cc56a10bcc01da4551336.jpg

Окружающая среда

Осознанное существование современного человека обязательно учитывает объём ресурсов, необходимый для производства тех или иных материалов. При вдумчивом подходе, например, выяснятся, что электромобили с учётом затрат на производство и утилизацию источников питания, требуют больше суммарных энергозатрат, чем дизельные машины. Схожим образом обстоит ситуация и с производством наиболее популярных стеновых материалов – для создания керамических материалов используют глину, которая добывается возле предприятия, после формовая глины, блоки обжигаются при температуре 900 °С. Это довольно короткая технологическая цепочка, энергозатратная, но не нарушающая экологический баланс возле производства. В то же время для производства других искусственных стеновых материалов затрачивается ещё больше энергии, а после утилизации блоков происходит выщелачивание почвы. Разница говорит сама за себя, и если мы задумываемся о мире, в котором будут жить наши дети, то это необходимо учитывать.

Комментарии