"Осуохай" - классический образец ритуального кругового танца, исполняемый большим количеством танцующих - возник у якутов как ритуальный танец благодарения и единения , обращения к Небу и Солнцу, божествам айыы и духам-хозяевам природы иччи о дарование мира, скота и изобилия.
17 апреля 2019 года на Крымском( Керченском) мосту стартовала совместная крымско-якутская акция «Мосты дружбы», инициированная общественностью Республики Саха (Якутия) и Республики Крым.
Южный и северный форпосты России объединил "Мост дружбы"
Географически Крым и Республика Саха ( Якутия) находятся далеко друг от друга, разительно отличается благодатный климат тавриды от суровых условий земли Олонхо, а богатства земных недр края вечной мерзлоты с аналогичным скудным набором крымского полуострова и сравнить невозможно , но на их территории размещаются два родственных форпоста государства Российского: "легендарный Севастополь- город руских моряков" и историческая колыбель русских путешествеников- землепроходцев - Якутск.
Есть в конце концов Крымский мост, ради строительства которого жители Якутии воздержались от строительства крайне необходимого Ленского мостового перехода .
Впервые понятие "Мост дружбы" прозвучало во время деловой встречи постоянных представителей Якутии и Крыма Андрея Федотова и Георгия Мурадова 21 сентября 2018 года. В ходе переговоров стороны выразили намерения о совместной подготовке плана конкретных действий в рамках заключенного ранее соглашения о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и Республикой Крым
Акция "Мост дружбы" стартовала автопробегом по Крымскому мосту под флагами Российской Федерации, Республики Крым, Республики Саха (Якутия) и города Керчь. Участниками автопробега стали представители общественности Якутии и Крыма, Краснодарского края и города федерального значения Севастополь.
Мероприятие продолжилось торжественной встречей представителей власти и общественников, посвященной 75-й годовщине освобождения города-героя Керчи и Республики Крым от немецко-фашистских захватчиков.
У Обелиска Славы на горе Митридат состоялся митинг, участниками которого стали Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации – Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов, Первый заместитель Главы администрации города Керчь Республики Крым Сергей Шимко, другие представители властных структур Республики Крым и города Керчь , а также севастопольцы, краснодарцы, крымчане и якутяне, как проживающие в Крыму, Краснодарском крае, так и специально прибывшие из Центральной России.
Естественно без традиционного якутского танца дружбы и единения - "Осуохай" не обошлись.
В знак развития дружеских связей между Республикой Крым и Республикой Саха (Якутия) цикл мероприятий «Мосты дружбы» продолжился встречей якутской и крымской сторон в Администрации города Керчи, в ходе которой делегации обсудили перспективы межрегионального сотрудничества в культурной, деловой и социально-экономической сферах.
Историческая опора Крымско-якутского "Моста дружбы" находится в Севастополе.
Пять лет назад Республика Саха( Якутия), как и все регионы Российской Федерации, поддержала начало новой истории Крыма. Крымская весна 2014 года открыла двери будущему, наполнив сердца россиян радостью и верой в новые свершения.
Однако у якутян есть особый исторический посыл поддержки и единения с Крымом. Уже 10 июля 2014 года в Севастополь прибыла официальная делегация города Якутска под руководством глава города Айсена Николаева для подписания соглашения о сотрудничестве с Севастополем.
Прямо с трапа самолета делегациия отправилась на улицу Якутская и на Братское кладбище города- героя.
"Якутская" - это улица в Нахимовском районе Севастополя, между улицами Углицкой и Бородинской. Она возникла в первом десятилетии XX в. и названа в честь Якутского пехотного полка, участвовавшего в обороне Севастополя 1854-1855 гг
Якутский полк был сформирован 16 августа 1806 г. В Крымскую войну в составе 1-й бригады 11-й дивизии 4-го пехотного корпуса находился в Крыму и с 6 ноября 1854 г. по 27 августа 1855 г. входил в состав севастопольского гарнизона. Сражался на 3-м бастионе и Малаховом кургане.В 1864 г. Якутскому пехотному полку был присвоен общеармейский № 42.
Именно с Крымской войны 1854-1855 годов зародилась историческая взаимосвязь Севастополя и Якутска , когда якутские казаки принимали участие в боевых действиях против англо-французских войск в осажденном городе. Более чем наглядно об этом свидетельствуют надгробия Братского кладбища с именами воинов якутян.
В ходе визита в Севастополь якутская делегация побывала в Свято-Никольском храме-памятнике, на территории которого расположился мемориальный некрополь и находится захоронение якутских воинов . Там, на Братском кладбище делегация города Якутска воздала дань уважения землякам. Имя Якутского пехотного полка, вытесненное не потускневшими золотыми буквами на доске из черного мрамора, встретило гостей из Якутии уже внутри храма.
На мемориальной плите Якутского полка значится: «с 6 ноября 1854 г. по 27 августа 1855 г.». То есть личный состав Якутского полка сражался в районе Малахова кургана практически все месяцы героической обороны Севастополя. В ожесточенных сражениях полк, защищая бастионы Севастополя, как засвидетельствовано на плите, потерял 1887 человек.
За мужество и массовый героизм всем четырем батальонам Якутского полка были вручены Георгиевские знамена с надписью «За Севастополь, 1854—1855 гг.».
За мужество, проявленное в боях сотни нижних чинов были удостоены высокой солдатской награды Георгиевского креста, а их командир Л.О. Бялый был награжден золотой шпагой с бриллиантами и надписью «За храбрость».
В 2005 году некрополь Якутского полка был восстановлен на частные пожертвования якутян и при поддержке правительства республики. По инициативе Президента Республики Саха (Якутии) Вячеслава Штырова на восстановление братских могил Якутского пехотного полка были направлены средства Якутского республиканского фонда развития казачества. Якутяне первыми восстановили памятные надгробия земляков, следом за ними были облагорожены захоронения Камчатского и других полков.
Потомки якутских героев захороненных на Братском кладбище Севастополя достойно проявили себя и в боях Великой Отчественной Войны во время обороны и освобождения Крыма.
Духовная скрепа "Моста дружбы" в Якутии.
Общеизвестно, что история – очень нужная и важная наука, как для каждого отдельного человека, так и всего сообщества людей. Опыт жизни якутского народа в составе Российского государства имеет неоспоримо прогрессивное значение И он куда важнее алмазов, золота и других материальных богатств Республики Саха ( Якутия).
Основателем идеологии межнациональной дружбы и единения народов Якутии и России был незабвенный народный писатель Якутии, Герой социалистического Труда Д.К. Сивцев – Суорун Омоллоон, Следуя заветам своего учителя, земляка, великого сына якутского народа А.Е.Кулаковского-Ексекюлях Елексей, он целенаправленно проводил в жизнь идею: "Жить вместе с Россией в дружбе и согласии" .
А материально создал Ленский государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба» ныне носящий его имя.
Одна из экспозиций музя посвящена событиям обороны Севастополя в 1854-1855 году.
Для некоторых людей, у которых «национальное самосознание» переросло их разумение, и слово «Дружба» может быть звучит «несовременно». Но патриах якутской духовности - Суорун Омоллоон был абсолютно уверен , что от слов "дружба, мир, любовь" люди никогда не откажутся.
Он часто повторял: " Мы все – дети одной матери, Земли». .
В якутском языке понятие "Дружба" фактически синоним родственного братства. Следуя данной национальной традиции, члены гражданско-патриотического клуба «Отчизна» СВФУ имени М.К.Аммосова выступили с инциативой о присвоении одной из улиц Якутска имени города-героя Севастополя , в честь возвращения Крыма в Россию и в память о воинах Якутского пехотного полка, героически оборонявших Севастополь в Крымскую войну 1853-1856 годов.
Предложение сразу нашло поддержку у главы города Якутска Айсена Николаева. Появление улицы"Севастопольская" в Гагаринском округе столицы, безусловно, стало символом дружбы и памяти между Якутском и Севастополем
Подводная лодка Б-871 "Алроса» — краса и гордость Черноморского флота
Российская дизель-электрическая подводная лодка Б-871 «Алроса» входит в состав 247-го отдельного дивизиона подводных лодок Черноморского флота ВМФ России.
Лодка была заложена в 1988 году на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. В 1989 году был сформирован экипаж лодки в количестве 56 человек под командованием капитана 3 ранга А. Ю. Романова и 10 сентября лодка была спущена на воду.
До марта 1992 года подводная лодка «Б-871» выполняла задачи боевого дежурства по флоту на Черном море. Однако затем она долгое время находилась у пирса по причине отсутствия аккумуляторов, получив их только в 1996 году.
В сентябре 1997 года между акционерной компанией «Алроса» и экипажем подводной лодки «Б-871» был заключен договор об установлении шефских связей и сотрудничестве.
Компания оказала существенную материальную помощь, направленную на поддержание боевой и технической готовности подводной лодки и улучшение условий службы моряков-подводников.
Благодаря этому договору с 1998 года до 50% призывников срочной службы в экипаже подлодки составляли призывники из Якутии.
В 2004 году приказом главкома ВМФ РФ подлодке было официально присвоено новое имя - «Алроса». Сегодня в подводной лодке также проходят службу молодые ребята из города Якутска и города Ленска. С 1997 года экипаж подлодки пять раз завоевывал Приз Главнокомандующего ВМФ по торпедной атаке отряда боевых кораблей.
«Дружба подводной лодки Б-871 «Алроса» и акционерной компании «Алроса» стала залогом того, что сегодня, когда Крым и Севастополь вернулись в состав российского государства, мы подписали договор о сотрудничестве с городом-героем Севастополем – о дружеских связях, которые на самом деле делают наши города побратимами. Мы все придаем этому событию историческое значение. Я уверен, что это послужит дальнейшим толчком для развития связей между Черноморским Флотом и нашей республикой, между подводной лодкой «Алроса» и акционерной компанией «Алроса», городом Якутском и Севастополем. Я выражаю искреннее восхищение и благодарность всем офицерам, всему составу подводной лодки «Алроса» за ту героическую службу, которую вы здесь несете. Мы знаем о ваших трудовых тяжелых буднях, вы делаете великое дело – отвечаете за безопасность нашей Родины», - сказал Айсен Николаев посетив подводную лодку в 2014 году.
"Якутский дом в Крыму" первопроходец крымско - якутских торгово - экономических отношений
"Якутский дом в Крыму" создан в 2014 году для инвестиционного развития и реализации экономических, оздоровительных, патриотических и культурных программ в Республике Крым и новых, современных проектов, которые развиваются в Крыму и в Республике Саха (Якутия).
Вполне понятна необходимость объединить якутские минерально-сырьевые базы, а в Крыму - рекреационные. Это и отдых и оздоровление для жителей Якутии, детей и подростков, а также для улучшения качества жизни заслуженных пенсионеров и людей с Северных широт Российской Федерации.
При том, что Крым один из старейших регионов мира, с его умеренным климатом, сухим, чистым и оздоровительным воздухом, географическим расположением запланирован стать высоко привлекательным и успешным Центром развития курортно-оздоровительных программ России.
С 2014 г. "Якутский Дом в Крыму" разработал проекты по созданию комплексной эксплуатационной группы по выявлению и получению совместных интересов Крыма и Якутии, сформулированы конкретные модели сотрудничества в промышленной инфраструктуре и коттеджного строительства.
В апреле 2016 г. в Крыму на I Всероссийском форуме «Сделано у нас – сделано в России» подготовленный "Якутским домом в Крыму" проект “Товары Якутии” занял первое место. Деятельность “Якутского Дома в Крыму” высоко отмечена оргкомитетом Единого экспертно-информационного центра Крыма и города Севастополя.
До 1991 года, в Крыму работали много гранильных заводов. Министр промышленной политики республики Крым, Васюта А. Г. предложил начать сотрудничество с огранки Якутских бриллиантов.
Являясь корпоративным членом Московского общества исследователей природы (МОИП - президент общества академик Садовничий А.В.) "Якутский дом в Крыму" активно работает по программе развития водозащитных лесополос в Крыму и повышения плодородия почв.
Железнодорожники Якутии приступят к реконструкции Крымской железной дороги.
В рамках V Ялтинского международного экономического форума, в Ялте заместитель генерального директора АО «АК Железные дороги Якутии» Дмитрий Кондратов принял участие во встрече с министром экономического развития Республики Крым Л.С. Бланк, министром курортов и туризма Республики Крым В.А. Волченко, министром промышленной политики Республики Крым К.В. Равичем и генеральным директором АО «Корпорация развития Республики Крым» Н.Ш. Габбасовым в составе делегации Республики Саха (Якутия), которую возглавил Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ – первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Андрей Федотов.
Основными вопросами заинтересованного диалога стало обсуждение совместных действий по реализации Соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия) и Правительством Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве от 01 февраля 2015 года.
Одним из постановочных вопросов повестки дня стало сотрудничество по реконструкции железной дороги на территории Крыма.
«Выработка конкретных перспективных шагов в дружеских и деловых отношениях нашей республики и Республики Крым совпадает с этапом завершения реализации значимых транспортных инфраструктурных проектов. Завершение строительства и ввод в постоянную эксплуатацию железной дороги до ст. Нижний Бестях для Якутии сопоставим по значению с организацией железнодорожного сообщения в Крым по мосту через Керченский пролив. Транспортная доступность позволяет сблизить полярно разные регионы РФ, создает перспективы успешного социально-экономического сотрудничества» — отметил Дмитрий Кондратов.
Он подчеркнул, что в рамках форума АО «АК «ЖДЯ» приступило к проработке вопросов транспортного обслуживания с использованием прямого железнодорожного грузового сообщения и регулярного пассажирского движения.
Кроме того, он проинформировал, что компания «Железные дороги Якутии» считает возможным принять участие в проведении работ по реконструкции железной дороги на территории Республики Крым.
Вместо заключения "Построили Крымский мост, построим и Ленский"
Де-факто крымская общественность сегодня благодарит якутян за поддержку проекта строительства Крымского моста именно в то время, когда он был крайне необходим жителям полуострова в то же время выражая надежду на скорейшую реализацию долгожданного грандиозного проекта – моста через реку Лену, который должен был начаться в 2014 году.
Крым проявляет колоссальный интерес к сотрудничеству с Якутией. В первую очередь, знаменитый туристический центр рад принимать гостей из республики и рассчитывает на рост турпотока.
Поскольку Крым претендует на роль «точки входа» различных товаров из зарубежных стран, то открывается новая возможность получения недорогой продукции и последующей ее отправки в Республику Саха ( Якутия) .
Вопрос прямой поставки натуральной винной продукции Крыма на прилавки магазинов Якутии весьма и весьма злободневен, не смотря на лютость экономических санкций наших американских и европейских ревнителей "свободы торговли".
Актуально создание на территории полуострова совместных производств, в частности, ювелирной отрасли и открытии в Крыму фирменных магазинов драгоценных изделий, которыми славится Якутия
Одним из этапов сотрудничества может стать и обмен профессиональными кадрами. В первую очередь это касается высококвалифицированных специалистов в области речного и морского хозяйства.
Конечно же «Построили Крымский мост, построим и Ленский» — главный лозунг объединяющий граждан и общественность двух российских регионов. А это значит, что Ленскому мосту быть, как и "Мосту дружбы" между Якутией и Крымом.
И дружбу эту крымчане и якутяне и скрепят не смотря на угрозы экономических и иных санкций и словом и делом, а акции "Мосты дружбы" буду проводится систематически и регулярно.
Комментарии (0)