Награды демиургам. В Москве прошло вручение премий Градсовета столицы

Подпишитесь на канал

Эта архитектурная премия Москвы была учреждена в 2017 году. Претендовать на получение награды в ней могут еще не завершенные, но уже получившие архитектурно-градостроительное решение (АГР) в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы. 

88ee18f6bffdbb7873a3a5949403b90c.jpg

Если учесть, что на сегодняшний момент проектов с АГР в городе насчитывается 1,5 тыс., то даже оказаться в числе двух десятков номинантов премии, довольно почетно. В числе пяти победителей – тем более . С этого года обладателям премии вручают по 1 млн руб.

Вручение премии, проходившее в открытом дворике «Руина» Музея архитектуры на Воздвиженке, открыл главный архитектор Сергей Кузнецов. «Мы сделали максимально простую и прозрачную процедуру подачи заявок и выбора финалистов и победителей. С этого года введена заявительная система – на премию может быть представлен любой проект капитального строительства, получивший свидетельство об утверждении АГР.

Жюри, в которое мы пригласили архитекторов, градостроителей, общественных деятелей, представителей СМИ и администрации, и костяк которого составляют члены Архсовета, работало в 2 этапа – на первом отбирало финалистов, на втором – победителей. Новшество, которое мы привнесли в этом году – это формирование номинаций после выбора финалистов.

Таким образом, каждый год мы сможем гибко реагировать на появление проектов нового назначения и награждать их в отдельной номинации. Так в этом году, впервые у нас в отдельную категорию были выделены проекты спортивного и культурно-просветительного назначения. Раньше такой номинации не было и, возможно, не будет в следующем году. И, конечно, самое главное, что с прошлого года премия стала премией Москвы, а победителей награждает мэр столицы Сергей Собянин, официальная церемония у которого состоится в ближайшие дни. Признание на уровне города – это большой шаг в оценке значимости профессии и вклада профессионального сообщества в развитие Москвы», – отметил Сергей Кузнецов.

Такой спич (что во многом объясняется статусом выступавшего) оказался, пожалуй, самым строгим и официозным из всего того, что звучало на церемонии. Гораздо больше было высказываний как бы не вполне серьезных, ироничных и даже смешных. В таком же стиле был смонтирован ролик с репликами маститых зодчих столицы – с критикой и комплиментами в адрес коллег. Наиболее ярким было высказывание об архитекторах как демиургах современного мира. 

2adf9f9afafd07fd278e719cb651b28a.jpg

Смысл понятен: ничто так не преобразовывает городское пространство, как качественные архитектурные объекты. Причем современные технологии позволяют делать это в сравнительно короткие сроки. Подтверждений тому в столичной практике много. Одно из них – парк «Зарядье» или, например, преобразившаяся территория новой Москвы, которая в этом году отметила семь лет своего существования в статусе столичного района.

Награда, которая в соответствии со сценарием церемонии (и не исключено, что и со степенью сложности проекта) оказалась объявлена первой, была из номинации «Объекты образования и медицины». Больницу с родильным домом в Коммунарке на улице Сосенский стан спроектировало ТПО «Резерв». Строительство осуществляет компания «Мон-Арх».

Как прокомментировал сложность этой работы руководитель «Резерва» Владимир Плоткин в недавнем интервью, любой архитектор, спроектировавший медицинское учреждение, может браться за проект любой типологии. Можно добавить: сейчас, с развитием новых технологий, с учетом новых стандартов комфорта, требования к медицинским сооружениям стали еще выше. Сложность этого проекта была связана еще и со сроками, и объемом объекта, объяснил Плоткин. Спроектирован и практически полностью построен он был за 2,5 года, общий объем площадей составил 160 тыс.кв.м.

В номинации «Объекты жилого назначения» победу одержал многоэтажный жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Донской, спроектированный архитектурным бюро Сергея Скуратова по заказу ООО «Стройпроект». По словам С. Скуратова, автора многочисленных критических реплик в отношении градостроительной деятельности в столице, сегодня архитекторы многому научились – даже тому, как уговорить заказчика сделать хороший проект. 

По мнению главы бюро, теперь надо научиться строить комфортный город. И для этого необходимо, чтобы на Архсовет попадали не готовые проекты, уже получившие ГПЗУ и которые уже невозможно откорректировать, а проекты в более ранней стадии. Тогда качество повысится. Скуратов искренне считает, что его коллеги – столичные архитекторы – это специалисты самого высокого уровня.

В номинации «Объекты многофункционального назначения» борьба была самой острой. Претендентов на получение награды было семь. Лучшим признан проект компании UNK Project Многофункциональный Бизнес-центр «Академик» (гостинично-деловой комплекс с подземной автостоянкой) на проспекте Вернадского. Фасад совершенно плоского по форме здания украшает огромный портрет выдающегося ученого Вернадского. Является ли такой «декор» архитектурным решением – вопрос спорный, прозвучало на церемонии награждения.

Но, как заявил академик Владимир Кудрявцев, проезжая мимо этого строящегося здания, хочется остановиться, посмотреть – кто изображен и что вообще строится. «Может быть, настоящая архитектура, это как раз такой случай – когда хочется остановиться и посмотреть»? – поделился своими рассуждениями академик. Глава бюро UNK Project Юлий Борисов признался, что в этом проекте коллективу бюро удалось воплотить 99% задуманного, что случается далеко не всегда.

b5a02371080fa070e8fcf8af14296ac7.jpg

В номинации «Объекты спортивного и культурно-просветительского назначения» оказались два победителя. 1 млн рублей разделят АО «Московский архитектурно-художественный проектный институт имени академика Полянского» под руководством Александра Асадова и ООО «ПТАМ» Виссарионова. 

Но никто из победителей не остался обижен, тем более, что их связывают не только давние профессиональные отношения, но даже отношения ученика и учителя: когда-то, по признанию Виссарионова, он учился у А.Асадова. Так что сейчас рад оказаться на одной сцене с ним. А.Асадов и его коллектив представили на конкурс проект многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса в Покровском-Стрешнево, а «ПТАМ Виссарионова» – входной группы в Московский зоопарк со стороны станции метро «Баррикадная».

«Я не люблю зоопарки», – прозвучала видео-цитата очень серьезного известного архитектора Сергея Чобана. «Я тоже не люблю зоопарки», – признался Юрий Виссарионов. – Но мы попытались посмотреть на нашу задачу как на формирование парковой зоны и создание атмосферы отдыха, единения с природой». Жюри уловило этот месседж.

Премия в миллион рублей оказалась не единственным приятным нововведением. «В этом году по нашей инициативе была сформирована еще одна номинация, хотя и не официальная, – «Медиа-персона года в архитектуре», где ведущие профильные СМИ выбирали самого яркого архитектора-ньюсмейкера по итогам публикаций за 2018 год.

Это тоже важное начинание, потому что одной из задач премии является популяризация профессии и мы должны сами способствовать продвижению своей деятельности, рассказывать о ней, как можно больше общаться со СМИ. Если мы хотим быть услышанными, нужно говорить», – отметил Сергей Кузнецов.

Победителем в номинации стал Сергей Скуратов, руководитель «Архитектурного бюро Сергея Скуратова».

Елена Синицына

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!