Влагостойкая цементная плита ArmPanel: произведено в Смоленске

Недавно на российском строительном рынке появилась новинка – армированные цементно-перлитовые листы (АЦПЛ) под торговой маркой ArmPanel. Материал с этим названием разработала и выпускает российская компания «Трейд Профи», имеющая собственное производство в Смоленске. Новые АЦПЛ ArmPanel сразу привлекли к себе внимание специалистов отечественного строительного комплекса и на то есть причины.

Бетонные изделия всегда считались самыми надежными в эксплуатации, огнестойкими и экологически чистыми. Однако они обладают низкой теплопроводностью, большим весом, хрупкостью при малых толщинах. ArmPanel – тонкий бетонный лист, в котором отсутствуют все недостатки присущие другим материалам из бетона.

8ecfed794e318c54635b6f3b21fc9331.jpg

Листы ArmPanel представляют собой изделия (2400х1200 мм при толщине 9 мм и 12 мм) из мелкозернистого перлитобетона. Перлитобетон, относится к легким бетонам, где в качестве наполнителя применяется вспученный перлит.

Перлит – горная порода вулканического происхождения, после вспучивания преобразуется в очень легкий, экологически чистый и чрезвычайно эффективный огнестойкий утеплитель с хорошей звукоизоляцией.

Лицевые и тыльные поверхности листа, а также продольные торцевые кромки армированны щелочестойкой стеклосеткой. Все сырьевые компоненты поставляются на производство из российских регионов и ближнего зарубежья.

Оригинальная технология, разработанная специалистами «Трейд Профи», предполагает, что в процессе производства плиты, армирующая стеклосетка не наклеивается на ее поверхности, а оказывается вмурованной в цементный сердечник. Эта особенность технологии обеспечивает плитам ArmPanel ударную вязкость неменее 10 кДж/м2, что переводит данный материал в категорию вандалоустойчивых. Если все же поверхность плиты будет повреждена очень сильным ударом (сломать можно даже танк), то выбоина легко заделывается обычным цементом.

b9b6d696a7b101442c3b46b1d43b92ab.jpg

Помимо этого заглубление армирующей стеклосетки в цементный сердечник плиты ArmPanel препятствует ее расслоению при воздействии агрессивных климатических факторов.

Плиты ArmPanel экономичны в применении. Экономия достигается путем сложения двух причин. Первая – в процессе производства лицевая сторона плиты приобретает зеркальную ровность с полуглянцевым блеском. Такая поверхность не требует никакой дополнительной подготовки перед чистовой отделкой – покраской, оштукатуриванием или оклейкой обоями. Плита совместима со всеми известными материалами, используемыми сегодня при наружной и внутренней защитно-декоративной отделке объектов строительства.

Вторая причина – высокая размерно-геометрическая стабильность АЦПЛ ArmPanel, что существенно снижает расход выравнивающих составов при заделке стыков. Вот цифры: в соответствии с внутренним стандартом компании-производителя для 9 мм плиты допускаются отклонения по толщине плюс-минус 0,5 мм. Для справки: в соответствии с действующим ГОСТ 18124 для изделий такого рода допускаются предельные отклонения по толщине минус 0,6 мм – плюс 1мм;

Если принять во внимание простоту и скорость монтажа плиты, то суммарный эффект экономии времени при возведении стен из АЦПЛ ArmPanel может достигать 18,5%, что в денежном исчислении составит 100–500 тыс. руб. в сутки.

0e1f015fe1ec3eb05c7dcedb09d26b4f.jpg

Однако главным достоинством АЦПЛ ArmPanel следует признать высокую водостойкость – водопоглощение в массе составляет не более 15%. Как известно, одним из недостатков перлитобетона всегда считалось его высокое водопоглащение. В случае с ArmPanel эта проблема была успешно решена с помощью современных гидрофобизаторов.

Высокая влагостойкость определяет чрезвычайно широкий диапазон использования плиты ArmPanel. Всевозможные влажные зоны, подшивка козырьков входных групп и кровельных свесов, облицовка открытых балконов и лоджий и т.д. – вот далеко не полный перечень областей применения ArmPanel. В отдельную группу следует выделить фасадные конструкции. Водостойкая плита ArmPanel предназначена для устройства фасадов по деревянному и металлокаркасу, к использованию в системах НВФ, в сфере монолитно-каркасного домостроения. Кроме того при толщине 12 мм она успешно применяется в качестве несъемной опалубки. Важно, что влагостойкая плита изначально рассчитана на длительный срок эксплуатации в природно-климатических условиях России. Показатель морозостойкости – не менее 150 циклов.

a6ba1fe0d918e13b5933e9af5b2011c7.jpg

Физико-механические свойства ArmPanel обеспечивают ей определенную свободу архитектурного формообразования. Прочность плиты на изгиб составляет 10 МПа и радиус ее изгиба при толщине 9 мм может достигать 40 см, что существенно расширяет спектр принятия проектных решений. К сказанному нужно добавить, что ArmPanel не подвержена влиянию химически агрессивных сред и разрушительному действию всевозможных биоагентов, а ее противопожарные свойства (группа горючести НГ) позволяют надежно защищать от огня облицованные ею деревянные конструкции и использовать при обустройстве пожарных выходов и путей эвакуации людей.

Во внутренней отделке ArmPanel хорошо себя зарекомендовала при возведении межкомнатных перегородок. Звукоизоляция плиты составляет 17 дБ. В зависимости от акустических характеристик материалов, входящих в технологический «пирог» перегородки, этот показатель может достичь 52 дБ. Перегородки, облицованные ArmPanel, обладают достаточной несущей способностью. Плита выдерживает усилие на вырыв (на одну точку крепления) 0,7–1,1 кН в зависимости от типа примененного крепежного узла. Вполне оправдывает себя включение ArmPanel в технологическую систему «сухой пол». Плита может также использоваться в качестве негорючей влагостойкой подложки под мягкую кровлю.

Целый комплекс полезных свойств, сочетающихся в ArmPanel, подтвержден соответствующими сертификатами установленного образца, а также Техническим свидетельством Минстроя РФ. Универсальность этого материала в применении привлекает внимание проектировщиков, строителей и их заказчиков. В процесс продвижения на российский рынок влагостойкой плиты ArmPanel активно включились торгующие организации. Сегодня ее можно приобрести у официальных дилеров производителя, находящихся в таких городах как Москва, Озёры (Московская область), Смоленск, Калининград, Сочи, Челябинск, Нижний Новгород. В ближайшее время география поставок влагостойкой плиты ArmPanel в регионы России заметно расширится. 

Сайт: https://www.armpanel.ru/

Комментарии