Worldskills 2019: платформа BIM 360 для организации застройки

Облачную платформу Autodesk BIM 360 российские организаторы Worldskills внедрили в 2019 году. Впервые ее опробовали на национальном финале в Казани в мае текущего года. Сейчас, в «горячий» период подготовки к международному чемпионату Worldskills, оргкомитет использует BIM 360 как базовую платформу для совместной работы команды. Менеджер BIM/CAD «Cоюза Ворлдскиллс Россия» Светлана Винокурова рассказывает о роли BIM 360 в российском движении Worldskills.

«Дом» для Worldskills

Оптимальные помещения для организации чемпионатов Worldskills – это крупные выставочные павильоны, в которых с нуля проектируется нужная нам планировка. Для прошедшего в мае национального чемпионата и предстоящего международного Чемпионата была выбрана крупнейшая площадка «Казань Экспо», расположенная в столице республики Татарстан.

В мае площадь застройки была 74 тыс. м2, на чемпионате, запланированном на 22-27 августа, составит 96 тыс. м2. Соревнования в августе пройдут в пяти павильонах. Всего будет построено 38 основных площадок компетенций и 25 площадок компетенций Future Skills. Площадки Future Skills, компетенций-кандидатов, расположатся в отдельном шатре.

Одна из самых непростых задач для организаторов и застройщиков – это работа с инженерными коммуникациями. Например, для поварских компетенций требуется подвод горячей и холодной воды и канализации. Для ряда других компетенций – подвод сжатого воздуха. В помещениях «Казань Экспо» такие коммуникации необходимо выводить в определенное количество точек, в зависимости от количества рабочих мест. Если компетенция предполагает 15 рабочих мест, то и точек подвода сжатого воздуха или воды должно быть столько же.

Не менее важная задача – это настройка эффективной совместной работы со спонсорским отделом, который до последнего момента вносит коррективы в планы застройки.

9d3420c1cf2ee25b89c94d65cca605fe.jpg

Как организована работа оргкомитета

Структура российского оргкомитета Worldskills соответствует структуре других национальных подразделений. Внутренний заказчик проектировщиков – это воркшоп-менеджер. Он отвечает за все, что происходит в рамках его соревновательной компетенции. Нескольких воркшоп-менеджеров курирует сектор-менеджер. На международных турнирах главная принимающая единица – это международный эксперт. Подрядчиками оргкомитета по строительству выступают компании, выигравшие тендер на эти услуги.

Раньше основная часть работы по размещению стендов выполнялась с помощью офисной программы Microsoft Visio, которая предназначена для создания схем. Коммуникация между площадкой и бэк-офисом велась с помощью телефонных переговоров или whats’up. Файлы с планами выгружались на общий диск в формате *pdf. На коммуникацию уходило много времени, часто возникала путаница в актуальных версиях планов застройки. Другая проблема заключалась в том, что в планах, отрисованных в Visio, не отображалась разводка коммуникаций и, соответственно, не просчитывались их размеры, из-за чего допускались ошибки при закупке материалов, что часто приводило к дополнительным затратам.

Организация в «облаке»

Идея изменить технологию подготовки чемпионатов принадлежит международной команде Worldskills International. Причем Россию выбрали полигоном для внедрения технологии на последующих мировых чемпионатах. В качестве платформы для технического документооборота и управления проектом решили использовать облачную платформу BIM 360. План застройки создали в Auto CAD Architecture и выгрузили в «облако» в формате *dwg. Мы отказались от pdf-версий, что значительно сэкономило время. Раньше, при работе с pdf-файлами мы каждый раз меняли дату в названии и внутри, в легенде файла. BIM 360 присваивает версию файлу автоматически и наглядно показывает, что изменилось, относительно предыдущей версии.

Впервые технологию применили при организации финала национального чемпионата по стандартам WorldSkills в мае 2019. Для просмотра актуального плана застройки и обмена задачами мы использовали базовый функционал платформы BIM 360 Docs. Вторым полезным для нас сервисом стал BIM 360 Build, который отлично проявил себя для работы на площадке.

Сектор-менеджеры, курирующие большой объем застройки, получили в свое распоряжение планшеты. Воркшоп-менеджеры без проблем подключались к платформе через мобильное приложение на смартфонах. Забегая вперед, скажу, что на международном финале планшеты будет использовать вся «полевая» команда.

Перед началом работы мы провели настройку проекта: создали папки в соответствии с номерами павильонов и секторами застройки, распределили роли и права доступа. С помощью функции «Подписка на папку» наши воркшоп-менеджеры получали на электронную почту уведомления об изменениях на участках, которые они курируют.

Для ежедневной работы на площадке воркшоп-менеджеры использовали чек-листы BIM 360 Build. Утром они создавали список задач, а в конце дня контролировали их выполнение. Если возникали замечания к работе, они сообщали об этом исполнителям, создав новую задачу в формате текстового замечания или фотографии с пометками. В той же среде BIM 360 происходило подписание чек-листов. К примеру, воркшоп-менеджер делал это на площадке, а сектор-менеджер, который физически не мог присутствовать на всех участках, – удаленно.

3d421305d394fdb768eca0a2c4cbb9d9.png

BIM 360 Build – процесс выполнения чеклиста воркшоп менеджером с привязкой фотографий, комментариев и замечаний

dcfef55458ee6050fb0322fd39a60dd5.png

BIM 360 Build – список всех чеклистов находящихся в работе с назначением ответственных, даты исполнения и процента выполнения

финала

По итогам первого мероприятия мы убедились в эффективности платформы BIM 360:

  • работа в формате *dwgпозволяет детально планировать коммуникации на площадке;
  • совместная работа команды стала более слаженной, допускается значительно меньше ошибок;
  • благодаря интеграции спонсорского отдела в нашу единую информационную среду, работа с коммерческими партнерами стала более четкой и профессиональной.

Конечно, всегда будут люди, которые скажут, что звонить по телефону или писать в whats’up проще и привычнее, чем разбираться с новой системой. Но большинство из нашей команды поняли, что BIM 360 – это ускорение в решении многих вопросов.

На предстоящем Чемпионате мира Worldskills мы будем использовать BIM 360 более масштабно. К процессам согласования застройки подключатся международные эксперты. А после чемпионата «Ворлдскиллс Россия» планирует внедрять сервис для проведения всех чемпионатов на территории нашей страны.

--------------------------------------------------------------------------

Техническое консультирование «Cоюза Ворлдскиллс Россия» оказывала специалисты компании CSD - эксклюзивного дистрибьютора корпорации Autodesk по направлению AEC (Architecture | Engineering | Construction) в России.

Подробная информация о возможностях платформы Autodesk BIM 360 доступна на портале bim360.csd.ru

Комментарии