Росавтодор инвестирует 120 млрд. рублей в развитие трассы «Лена»

До 2022 года Росавтодор инвестирует в строительство и реконструкцию федеральной дороги А-360 «Лена» около 120 млрд. рублей. Благодаря разработанной программе финансирования за 8 лет на трассе будут введены в эксплуатацию после строительства и реконструкции 693 км. Также дорожники заменят более 2 тыс. п.м. мостов и путепроводов.

Масштабный объем работ на трассе «Лена» (Невер – Якутск) обеспечит увеличение пропускной способности главной транспортной артерии Якутии и Магаданской области. Обновленная дорога образует высокоэффективный транспортный коридор с примыкающей к ней трассой Р-504 «Колыма». Благодаря этому увеличатся объемы грузовых и пассажирских перевозок, повысится безопасность дорожного движения. Данные меры дадут кумулятивный эффект социального и экономического прогресса регионов.

Программа по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и капитальному ремонту автомобильной дороги «Лена» рассчитана на два этапа. Первый из них рассчитан до 2022 года. В рамках его реализации в текущем сезоне на трассе было реконструировано 72,8 км дороги. В 2015 году также предусмотрено открытие движение на 97,1 новых км. Для обеспечения данных показателей планируется выделить 9,9 млрд. рублей. Кроме того, более 1320 млн. рублей будет инвестировано в обустройство капитального покрытия на двух участках с переходным типом дорожной одежды.

Второй этап программы определяет стратегию развития трассы на долгосрочную перспективу 2023-2030 годов. В указанный период планируется построить более 570 км дорог и 2960 п.м. искусственных сооружений. Предварительная стоимость реализации данных мероприятий оценивается в 143 млрд. рублей.

be3dab177c18a8bbaf33fcf2b7a8bca7.JPG

СПРАВКА:

На сегодняшний день протяженность федеральной трассы М-56 «Лена» составляет 1157 км. Дорога пересекает территорию Республики Саха (Якутия) и Амурской области в районах со сложными климатическими условиями. Уникальность работе дорожников придает адаптация строительных технологий к специфике вечной мерзлоты и горно-лесистой местности. Кроме того, трасса «Лена» пересекает ряд дальневосточных малых рек и озер, что требует организации и содержания значительного количества искусственных сооружений.

В период с 2005 по 2014 годы по заказу подведомственного Росавтодору ФКУ ДСД «Дальний Восток» был обеспечен ввод в эксплуатацию участков автомобильной дороги «Лена» общей протяженностью 208,5 км.

Пресс-служба Федерального дорожного агентства

ebfnigbqbevasb(bmv)znvy.eh">ebfnigbqbevasb(bmv)znvy.eh

Комментарии