Почему люди не хотят жить в малых городах России, и так ли это на самом деле?

Подпишитесь на канал

В нашей стране огромное количество малых городов, которые являются хранителями культурно-исторического наследия и традиций. Они по праву заслуживают быть предметом национальной гордости. Однако развитие небольших городов и жизнь их населения – непростой вопрос, а одной из основных проблем этих мест является то, что люди их покидают. Как правило, причины для этого весомые:

46d920a7ad518427a59f410690892495.jpg

Отсутствие рабочих мест

В большинстве случаев такая ситуация происходит после закрытия градообразующих предприятий, которые являлись единственным возможным местом трудоустройства населения. Недостаточное количество объектов инфраструктуры также негативно влияет на показатель занятости местных жителей.

Не стоит забывать и о том, что определённое количество малых городов находится в упадке с послевоенного времени, ведь первоочередной задачей государства тогда являлось восстановление крупных городов России.

707b0277f78785027fd5c752a709a988.jpg

Плохой уровень экологии

Принято считать, что тяжёлая экологическая обстановка относится только к крупным промышленным городам: Магнитогорск, Новокузнецк, Артём и так далее. Но это не так. Малые города не менее подвержены негативным влияниям: от газокомпрессорных и теплоэлектростанций, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, а также вредным атмосферным выбросам из более крупных городов.

Зачастую причиной плохого экологического уровня города служат и особенности его ландшафта.

Конечно, данные факторы сказываются на здоровье и общей продолжительности жизни населения.

b0d5aeb65817e613525b3373b2c7a97b.jpg

Отсутствие или недостаток инфраструктурных объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта

Данная проблема вынуждает людей покидать города, так как они просто не видят своих перспектив жизни в них, особенно это касается молодёжи.

2f9f9efe0df4788571ddb73a33d1fbef.jpg

Высокий уровень преступности

Слабая экономика, недостаточное финансирование правоохранительных органов и безработица приводят к росту преступности в малых городах, при этом самого различного характера: от грабежей и угона автомобилей до махинаций с незаконным приобретением недвижимости и разбоя преступных группировок.

cd1c5ff3cf461e63f6b44d8265334df8.jpg

Сложные климатические условия

Конечно, что жить в холодном климате значительно тяжелее, чем в жарком. Поэтому в большей степени по этой причине люди склонны переезжать из городов, расположенных за Полярным кругом или в Сибири.

Однако стоит отметить, что суровый климат иногда наоборот становится причиной экономического роста города и, соответственно, повышает качество жизни проживающих там людей. Например, климатические условия Оймякона (Якутия) не позволяют выращивать сельскохозяйственные культуры, а добраться туда можно только на самолёте и только летом. Именно это послужило причиной того, что город стал привлекательным для туристов, которые посещают его, чтобы пожить в экстремальных условиях, пасти оленей, топить печь дровами и углём, рыбачить – одним словом всё, что с радостью предлагают местное население и туристические компании. К слову, сам путь, который позволяет добраться от Якутска до Оймякона, занимает два часа и называется «Дорогой костей». Загадочно и заманчиво, правда?

f92d82959e262e96adcccfec3c2839e5.jpg

Аналогичная ситуация и в чукотском Певеке, куда туристы приезжают наблюдать полярные дни и ночи, а также посещают уникальную природоохранную зону и заповедник «Остров Врангеля».

Говорить о том, что малые города России – это бесконечный упадок, абсурдно. И в настоящее время мы наблюдаем тенденцию: многие люди стремятся переехать из мегаполисов в провинцию, а не наоборот.

Что всё-таки делает небольшие города привлекательными для жизни?

Факторов много, и конечно, человеческий (когда хочется быть ближе к природе и тишине, но об этом чуть позднее) отменять тоже нельзя. Главным показателем является успешность города, которая формируется посредством сохранения собственной аутентичности и её грамотной адаптации к современным условиям.

На практике это означает, что именно сохранение (зачастую – восстановление) культурных, исторических и архитектурных особенностей приносит городу инвестиционную привлекательность и становится катализатором позитивных изменений: развития туризма, появления необходимых объектов инфраструктуры, создания рабочих мест и, как следствие, улучшение качества жизни горожан.

Перейдём к примерам?

0f06d69a205832349c58176885abdf5f.jpg

5 малых городов России, в которых хочется остаться жить навсегда

Суздаль (Владимирская область)

Суздаль является одним из самых красивых городов нашей страны, его возраст составляет более тысячи лет. Он расположен на реке Каменке и входит в Золотое кольцо России. Совсем небольшой город, население которого не превышает и десяти тысяч жителей, поражает количеством исторических памятников архитектуры древней Руси и старинных строений (которых более трёхсот!), на территории Суздаля находятся 5 монастырей и порядка 50 церквей. Многие памятники архитектуры внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В XV веке Суздаль был признан духовным центром России. Город «прославился» ещё и тем, что московские цари и князья отправляли в его монастыри своих неугодных жён.

В период советской власти Суздаль невероятно пострадал: многочисленные церкви были разорены и использовались как склады, клубы, заводы…Много реликвий было уничтожено.

Восстановить Суздаль после этого периода удалось благодаря усилиям людей, которые считали сохранение религиозного наследия города своим духовным долгом. В 1967 году по решению властей Суздалю был присвоен статус города-музея, что стало причиной активного развития туризма, и на сегодняшний день Суздаль – хранитель православной религиозной культуры и архитектуры, который ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира.

4dfb7375265cb595dd193a649cdb5cfb.jpg

Мышкин (Ярославская область)

Мышкин – замечательный пример того, как жители превратили свой маленький город на реке Волге в известную всей России «Мышиную Державу». А всё благодаря…Мышкинскому народному музею, который является единственным в мире и вошёл в Книгу рекордов Гиннесса! Процветающий благодаря мышам (которых больше, чем местных жителей), сегодня Мышкин является историческим культурным объектом и популярным туристическим местом.

Помимо музея мышей в городе построили музей столицы лоцманов, который хранит уникальные экспонаты истории старого города: утверждается, что до того, как Мышкин стал «Мышиной Державой», он был городом талантливых лоцманов.

57bc623dd1b65684b5742f27171aefc0.jpg

В 2006 году в Мышкине создали музей уникальной техники, где собрали коллекцию транспорта разных времён. В городе ежегодно проходит фестиваль ретро-техники «Мышкинский Самоходъ», который организовывают сотрудники музея самостоятельно.

Здесь также находится Фроловский блудный лес, привлекающий туристов своей мистической легендой (очевидно, подогретой фантазией и энтузиазмом местных жителей, которые обожают свой город).

Как уездному городку удалось стать «Державой», да ещё и мышиной? Согласно легенде в районе 1526 года местные земли получили во владение князья Мстиславские, один из которых после охоты задремал на берегу реки. Проснувшись от того, что по его лицу пробежала мышь, князь увидел подползающую к нему змею, и тем самым спасся от её смертельного укуса. Произошедшее событие князь расценил как чудо, и на том самом месте, где избежал своей гибели, построил часовню во имя святых Бориса и Глеба, так как событие случилось в день их памяти. Правдива эта легенда или нет, мы, конечно, не узнаем, однако поверить в неё не сложно, ведь в Мышкине и в настоящее время много змей. А тем фактом, что местные жители бережно сохранили эту историю, направив её в нужное русло для развития города, нельзя не восхититься.

d49dcffcca9f9ce52dd0516805033fb3.jpg

Плёс (Ивановская область)

Плёс – лидер рейтинга посещаемости среди малых городов России. Великолепная русская природа вместе с уникальными архитектурными особенностями делают его настоящим местом силы и вдохновения. Своим успехом Плёс обязан художнику Исааку Левитану, написавшему здесь большое количество своих произведений, среди которых и знаменитая картина «Над вечным покоем», а также жителям, которые объявили свой город меккой пейзажистов, и сделали всё возможное для того, чтобы сохранить его аутентичный облик: красоту нетронутой современной цивилизацией природы и русский традиционный архитектурный стиль. Более того, на сегодняшний день у Плёса сложилась твёрдая репутация города, посетить который обязан каждый «человек творчества»: сюда приезжают писатели, актёры, режиссёры, музыканты – каждый, кто ищет встречи со своей музой или хочет преодолеть творческий кризис.

Город действительно прекрасен: достопримечательностями здесь являются не только исторические объекты, храмы, музеи и набережная на берегу красавицы-Волги, но каждая улица и домик.

Важно заметить, что в Плёсе круглый год проводится много арт-фестивалей и мероприятий, что в совокупности с благоустройством города обеспечивает стабильный туристический поток и положительно влияет на его экономику.

ec36784450c5d108840f4cb090a4afe7.jpg

Вятское (село в Ярославской области)

Официально Вятское признано одним из красивейших мест в России, а негласно его называют «Деревня, которая хотела быть городом».

Село, основанное в 1502 году, быстро разбогатело благодаря слободе торговых и ремесленных людей. Многие жители тогда же «уходили на промысел» - ехали в Москву или Санкт-Петербург на заработки. Однако хорошо заработав и даже став купцами, они не теряли связь со своей малой Родиной, а возвращались и строили в Вятском дома по образцу столичных особняков, благодаря чему село приобрело неповторимый архитектурный облик. Помимо собственных домов купцы строили школы, библиотеки, торговые лавки и другие социальные объекты. Село можно было смело назвать маленьким процветающим городом.

Революционное время принесло в Вятское разруху и уничтожение уникальных памятников архитектуры. И только в 2006 году благодаря инициативе населения, поддержке властей, а также инвестициям бизнесмена Олега Жарова в Вятском начались первые реставрационные работы.

Сейчас в селе восстановлено 32 из 53 памятников культурного наследия и созданы объекты туристической инфраструктуры. В Вятском также ведётся активная издательская деятельность, краеведческая работа, восстанавливаются местные промыслы.

На сегодняшний день Вятское – успешное туристическое место, привлекающее своими необычными музеями (в селе есть музей русской предприимчивости, музей «Русская банька по-чёрному», музей кухонной машинерии, музей «Дом ангелов» и многие другие!), достопримечательностями и красотой.

e443e7a48f78dd1cb27f210ae603029f.jpg

Эссо (село в Камчатском крае)

Эссо называют «Камчатская Швейцария», а воздух и вода здесь обладают целебными свойствами. Поселок находится на высокогорье, он окружён лиственничной тайгой и термальными источниками. Удивительная природа и атмосфера спокойствия делают это место уникальным. Однако процветанием посёлок обязан не только своей красоте и такому удачному месторасположению, а развитой, хорошо продуманной туристической инфраструктуре и национальным праздникам, которые проходят здесь регулярно.

В центе посёлка находится открытый бассейн с термальной водой, которая не замерзает даже в морозы. Кроме того, практически каждый отель здесь имеет собственный бассейн с водой из источников.

Стоит отметить, что горячие источники используются как в лечебных целях, так и для отопления домов, а также выращивания агрокультур в теплицах.

Считается, что Эссо – одно из лучших мест для путешествий. Сюда приезжают не только в оздоровительных целях, но и совершить прогулку по пешеходным тропам Национального парка «Быстринский» (который местные жители называют «самым красивым местом на Земле»), посетить этнографический музей и музей медведя, являющиеся уникальными хранителями культуры, быта и традиций коренных народов Камчатки.

Многие туристы посещают Эссо, чтобы насладится зимними развлечениями: спуститься по трассам горнолыжного комплекса, покататься в собачьих упряжках и так далее.

Очевидно, что малые города для России – это перспектива, а не проблема. И люди готовы приезжать в них не только в качестве туристов, но и оставаться жить.

Почему?

Будет справедливо спросить у того, кто это осуществил.

bb4a7b5a9b1b2896b827f400967e5e2a.jpg

Из мегаполиса в российскую глубинку: мнение человека, который решился на переезд.

Кира, 30 лет, житель небольшого посёлка в Краснодарском крае.

«Когда мои близкие узнали, что из Москвы я решила уехать в посёлок, да ещё так далеко, все, мягко говоря, удивились, ведь каких-то очевидных поводов покидать столицу у меня не было.

Первый раз я приехала в Краснодарский край во время студенческих каникул, и влюбилась в это место. Горы, свежий воздух, какая-то совсем иная – не московская – жизнь. Время идёт размеренно. В общем, рассказывать можно долго…однако причины для моего окончательного решения переехать были не эмоциональными, а вполне логичными и обоснованными:

Жильё

На те средства, которых хватило бы только на покупку однокомнатной квартиры на окраине Москвы, здесь мы с мужем смогли построить дом, о котором давно мечтали.

ef94f0f50f743c06e735e802e6ca82af.jpg

Экология

Как говорится, всё познаётся в сравнении. Пока я жила в Москве, то «привыкла» к тому, что периодическая вялость и больничный пару-тройку раз в год – это нормально. Находясь здесь, я убедилась в противоположном. Качество экологии напрямую связано с нашим самочувствием и жизненной энергией, и для меня это очень существенная причина.

Продукты питания

Здесь у каждого есть своё хозяйство, и наша семья не является исключением. В мегаполисе питаешься тем, что продаётся в супермаркетах, ну, может, пару раз в неделю сходишь на рынок…но качество продуктов всё равно сильно уступает, и эта разница чувствуется остро.

У нас круглый год свои овощи и фрукты (зимой мы выращиваем их в теплице), осенью наступает грибной сезон, мясо мы покупаем у своих знакомых – прекрасное чувство, когда ты не зависишь от услуг ритейла, при этом в твоём рационе «чистая» еда.

Стоит заметить, что в нашем посёлке между соседями сложилась интересная практика натурального обмена. Например, мы разводим кур, а у наших знакомых есть несколько коров. Мы меняем десяток яиц на литр молока. Такой метод помогает хорошо экономить, и укреплению приятельских отношений между людьми способствует.

5a97cc19bbcb561df405497f27993f4c.jpg

Образ жизни

Жизнь в таком месте, как наше, подразумевает не только наслаждение близостью природы, но и труд, а также соблюдение достаточно строгого режима дня, ведь нужно всё успеть. И мне это не просто подходит, а очень нравится!

А теперь о стереотипах…

Вопреки распространённому мнению о жизни в маленьких городах, от безработицы наша семья не страдает. Супруг занимается изготовлением мебели, я работаю удалённо (заказчики из Москвы). Кроме того, дополнительных возможностей заработка мы не упускаем: с весны и до конца осени идёт туристический сезон. Представьте себе, в этот период продаётся огромное количество заготовок, которые мы делаем заблаговременно, и уже с большим запасом. Как и многие здесь, предлагаем туристам места для проживания в отдельном доме, который построили совместно с нашими друзьями.

То же самое касается досуга и путешествий. Мы не «осели» в своём посёлке навеки, как многим, очевидно, может показаться. Мы активно путешествуем. Конечно, в продолжительные поездки отправляемся зимой, так как летом и весной много хозяйственных работ.

С досугом тоже проблем нет, думаю, здесь даже больше общения с людьми и различных мероприятий происходит, чем было у меня в Москве, где с одной подругой удаётся встретиться раз в полгода, потому что такая занятость, такой ритм, что всё время некогда…

Подводя итог, я могу сказать, что проживание в небольшом городке – это не про сказочные условия, которые создаются сами по себе. Если хочется обеспечить себе достойный уровень жизни, то придётся стараться. Но разве в мегаполисе по-другому?

16ec8f325a080276b43f777313a3135a.jpg

----------------

Важность и перспективность развития малых городов России переоценить невозможно, к тому же, мы ясно видим, что многие люди стремятся жить именно в таких местах.

Это уже тема для отдельного материала, поэтому в данном вопросе точку мы не ставим.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!