​Первое заседание федерального экологического совета

федэкосовет 3

3 декабря 2014 года в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось первое заседание Федерального экологического совета при Минприроды России. В заседании приняли участие Министр природных ресурсов и экологии С. Е. Донской, Председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии В. И. Кашин, руководители федеральных служб и федеральных агентств: «Росприроднадзора», «Росгидромета», «Росводресурсов» и «Рослесхоза», а также природоохранных министерств и ведомств регионов.

Открывая встречу, глава Минприроды Сергей Донской подчеркнул, что эти заседания будут проводиться на регулярной основе, чтобы работа министерства была близка к проблемам, которые сформировались на земле. При этом Министр с сожалением констатировал, что в 2013 году субъекты затратили на экологические мероприятия около 8 млрд. руб. при уровне федерального финансирования 12 млрд. руб. «Это не очень положительная тенденция», – заключил глава Минприроды.

Среди приоритетных целей, стоящих перед министерством, были обозначены: создание условий для формирования благоприятной окружающей среды; обеспечение экономики страны природными ресурсами и обеспечение защиты населения и объектов жизнедеятельности от воздействия опасных природных явлений.

Одним из шагов по достижению заявленных целей является ликвидация накопленного экологического ущерба. Министр подчеркнул, что несмотря на жесткие условия формирования бюджета на 2015-2017 годы, средства на ликвидацию накопленного экологического ущерба выделены, и обеспечено финансирование в объеме около 3 млрд. рублей в год в 2015 году и в последующие годы.

федэкосовет 1
Отдельно С. Донской остановился на проблеме загрязнения воздуха. Главным прорывом в борьбе с этой проблемой в отдельных регионах стало решение Правительства РФ о повышении платы за выбросы при сжигании попутного нефтяного газа – одного из основных загрязнителей в масштабах страны. За 9 месяцев 2014 года было сожжено на 22% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Министр не мог обойти вниманием и ситуацию в Москве 10 ноября. Он призвал сделать выводы: «Все крупные загрязнители должны работать в условиях постоянного контроля. Крупные предприятия необходимо оснащать приборами непрерывного учета выбросов. Эти данные должны автоматически передаваться в надзорные органы».

С. Донской сказал, что хотя обязательные требования к автоматическому контролю выбросов вступают в силу с января 2018 года – что вытекает из принятого в середине этого года ФЗ № 219 – он призываем всех последовать примеру Правительства Москвы и внести эти нормы в региональное законодательство уже сейчас. Глава Минприроды пояснил, что закон усилит контроль над крупнейшими загрязнителями окружающей среды и одновременно снимет лишние административные барьеры в отношении сотен тысяч предприятий, которые практически не влияют на окружающую среду.

Касаясь решения проблемы отходов, он сообщил: «Доработан проект поправок к Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» . Поправками предусмотрено повышение эффективности, улучшение системы обращения с отходами за счет перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и субъектами Российской Федерации. Внедряется принцип расширенной ответственности производителя – принцип, который внедрён в странах, где борьба с отходами принесла успех. Производитель или импортёр будут нести ответственность за утилизацию товаров, потерявших потребительские свойства». Министр подчеркнул необходимость принятия данного закона Государственной Думой и Советом Федерации до конца этого года.

федэкосовет 2
Председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии В. Кашин обратил внимание на вопросы правоприменительной практики. Отдельно депутат остановился на проблемах управления водным хозяйством, указав, что в этой сфере «сталкивается много интересов: хозяйствующие субъекты со своими интересами, и энергетики, и сельское хозяйство, и рыбаки». Еще одна проблема, по его мнению, это основные фонды в виде земельных ресурсов. «Здесь складывается катастрофическая ситуация с деградацией земель сельскохозяйственных угодий, а это связано с вопросами жизнеообспечения и продовольственной безопасности» – сказал он.

В завершении встречи Федерального экологического совета были объявлены итоги конкурса по определению лауреатов премии «Экологичное развитие – Evolution Awards 2014», учрежденной Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Премия была присуждена российским компаниям и частным лицам за достижения в сфере зелёных технологий и в области устойчивого развития. Лауреаты премии были награждены памятными призами.

Источник: http://green-city.su/pervoe-zasedanie-federalnogo-...

Комментарии