Завершился первый этап конкурса, который проводит «Гипрокоммундортранс»

АО проектный институт «Гипрокоммундортранс» подвел результаты первого заочного этапа Всероссийского открытого архитектурного конкурса на создание концепции фасадов Реабилитационного центра по ул. Моисеева, 2В и благоустройства сквера. Он проходит при поддержке Департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области, Управления главного архитектора Воронежа и Союза Строителей Воронежской области.

Сегодня, 8 ноября, завершилось голосование жюри за 31 проект, которые участники присылали в течение двух месяцев. Разработкой концепции нового реабилитационного центра заинтересовались специалисты крупнейших отраслевых компаний из России и зарубежья. В число участников кроме Воронежа вошли архитекторы из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Брянска, Перми, Самары, Казани, Ижевска, Азова (Ростовская область), Александрова (Владимирская область), станицы Строминская (Краснодарский край), Йошкар-Олы (республика Марий Эл) и Минска (республика Беларусь).

Согласно положению о конкурсе, первый этап проходил в форме тайного персонального голосования через официальный сайт «Гипрокоммундортранса». На принятие решения у 12 членов жюри было три дня.

По итогам голосования, максимальное количество баллов набрали проекты под № 25, № 26 и № 55. Они выполнены архитекторами из Минска Сергеем Францкевичем, из Москвы – Антоном Чурадаевым и из Воронежа – Денисом Маркиным.

Конкурс организован на хорошем качественном уровне. Он получился очень объемным, собрав разнообразные работы. Например, проект с «кружевом» показался мне не подходящим для реабилитационного центра, но для кукольного театра – интересная находка! В целом представлено много высококлассных профессиональных работ. Их приятно было рассматривать и выбирать! - поделился своими впечатлениями член жюри, руководитель архитектурной мастерской «ПТМ-3» Александр Забнин.

18 ноября состоится подведение итогов. На нем три победителя более детально представят свои проекты, а жюри распределит между ними 1-е, 2-е и 3-е места. Станет известно, как будет выглядеть новое медицинское учреждение и часть парка, прилегающая к нему.

Напомним, что заказчиком проекта выступает сеть клиник «Олимп здоровья» почетного гражданина Воронежской области и социального предпринимателя Александра Соловьева, который реализует миссию профилактики серьезных болезней на ранних стадиях.

Шестиэтажный реабилитационный центр разместится на участке за Цирком рядом с парком им. Дурова. Его площадь составит 8,7 тыс. кв. м. Он появится на месте фундамента разрушенного здания.

Проект реабилитационного центра вполне может претендовать на звание визитной карточки Черноземья. Ведь впервые в мире полезные минералы разных стран мира будут собраны в одном месте – например грязи Мертвого моря и Крыма. В частности, в реабилитационном центре будет расположена грязелечебница, боро - и галокамеры, реабилитация заболеваний опорно-двигательного аппарата, кардиологических и гинекологических заболеваний.

Вместе с тем, финалисты не только пополнят портфолио, но и получат денежное вознаграждение: 1 место – 250 тыс. рублей, 2 место – 100 тыс. рублей, а 3 место – 50 тыс. рублей.

Подробная информация на официальном сайте организаторов конкурса — http://gkdt.ru/info/konkurs/.

168fcd386bdc7d625dd29cb1bc24e7d2.png

Комментарии