Проблема жилья в России имеет постоянную прописку?

Архитектура, как искусство и как наука, область достаточно консервативная. Особенно это стало показательным на фоне современных достижений науки и техники. Космос, автомобилестроение, радио, телевидение, медицина и ряд других областей, обеспечивающих комфортность и безопасность жизни человека, претерпели разительные перемены. 

6479557948eb9fa50875478ada2ecc4b.jpg

Поэтому дико смотрятся «шедевры» архитектуры, в самой нужной и самой необходимой области обеспечения соответствующего уровня жизни человека, строительстве жилья. Россия, благодаря климату и человеческому потенциалу, славилась своими достижениями в этой области, используя дерево, как строительный материал. 

Почитайте о технологиях, о методах и способах строительства жилья нашими предками, гарантирую удивление и восхищение, их достижениями! А отношение к жилью и значение дома для русского человека трудно переоценить. Умели наши предки сделать дом удобным, комфортным, безопасным пристанищем для души и тела. Он был местом жизни, воспитания, становления человека и патриота. 

Уже при Иване Грозном, русские мастера – градодельцы имели навыки мануфактурного (заводского) домостроения, возводя целые города, из деревянных домоконструкций, за месяцы на тысячи горожан. Где были в то время Канада, США, да и скандинавы с немцами?

Где взять человека новой формации, где воспитать человека свободного и мыслящего? Ведь никто не отменял истину: «Бытиё определяет сознание!». Страна живёт в «колодках» прошлых столетий, приспосабливаясь и приноравливаясь к созданным условиям, а власти «смешны» малогабаритные квартиры и только. В них не вырастут создатели, в них могут появиться только революционеры. Вы этого хотите? В погоне за рублём ведётся варварская застройка городов многоэтажными джунглями, где нет жизни, там можно выживать и не более. 

Все страны давно определили и признали приоритеты градостроительной политики в виде индивидуального жилья, и она формируется не от создания возможности заработать «хапугам» и чиновникам на беде людей, а на знании и понимании насущных проблем своих граждан. Много говорится о перспективах малоэтажного строительства жилья, а что для этого делается? Острота жилищной проблемы в регионах и на сельских территориях очевидна, фиксируем проблему, но что дальше?

В госструктурах нет ведомства, которое бы формировало жилищную политику, налаживало сам процесс и строило. Всё отдано «рынку», но такого масштаба задача этому «невидимому бойцу» не по плечу. Это не нефть и газ, здесь надо работать и работать хорошо. Ещё нужны деньги и много денег. Строить надо в регионах, на территориях малых городов, городков, сел и станиц, там, где покупательная способность низка и сегодня, практически, отсутствует строительная отрасль. 

Если ориентироваться на объём 140 млн. м2 жилья в год, а звучат и цифры на уровне 200 млн. м2, то даже представить задачу сложно. Более того, наступает понимание того, что многоэтажный, многоквартирный вариант в России, приведёт решение жилищной проблемы к краху! Процесс урбанизации не для России, если не прекратить отток жителей из малых городов, сел, регионов, страна умрёт. Так что, решение проблемы жилья надо искать в малоэтажной застройке, а это совсем другие технологии и другая экономика. В России есть опыт подобного строительства, но он полностью из области – «как не надо строить»! 

При строительстве малоэтажного жилья, необходимо учитывать многие факторы: климат, ментальность населения, исторические и национальные особенности и т.д. Представьте российские просторы, климатические зоны, национальное разнообразие и получите сложность задачи, которую надо решать. Надо разработать и предложить современную типологию жилья для России. 

96e197b62e3857c8b0d153323faccd87.jpg

В городе должно закладывается большое разнообразие жилья, где люди могут совмещать жизнь с работой (нижний этаж – магазинчик, аптека, мастерская, верхний этаж – жилой), то это становится основой для появления мелкого бизнеса. Если такой типологии жилья нет, то этот слой просто не появиться. И никакие программы развития малого бизнеса здесь не помогут, если этот тип жилья не предусмотрен. Типология семейного жилья должна быть очень развитая и включать в себя несколько вариантов пригородного жилья – отдельных домов.

Нужно типовое и системное проектирование подобных массивов, застраиваемых тысячами домов, обеспеченных дорогами, связью и всей необходимой инфраструктурой. Там могут располагаться кварталы социально ориентированных домов для многодетных семей, для инвалидов, для пенсионеров. В зависимости от выбранной типологии жилья, будут определены размеры земельных участков и инфраструктурных объектов. 

Строительство жилья в регионах и на сельских территориях имеет свои особенности, но везде и все хотят жить в современных, красивых, прочных, энергоэффективных, экологичных домах, по доступной цене. Что для этого необходимо сделать?

Как правило, всё сводится к трём основным задачам:

  1. Предельно снизить затраты на земельный участок и обустройство его коммуникациями.
  2. Наладить заводской выпуск технологичных стройматериалов и фрагментов жилого дома.
  3. Разработать кредитно-финансовые механизмы, позволяющие приобретать жильё гражданами, с минимальной переплатой.

Это можно решить через инновационные технологии заводского строительства. Наши строители работают с производительностью в 3 – 4 раза ниже, строителей развитых стран. На это влияют многие факторы, но основной это климатические условия и отсутствие соответствующей заводской подготовки элементов будущего дома. Перенос большей части процесса строительства домов в заводской цех на конвейер, можно существенно поправить показатели эффективности работы строителей. 

Парадокс, но в России нет федерального ведомства, отвечающего за развитие индустриальных методов строительства. При комплексной малоэтажной застройке больших территорий, завод, расположенный в непосредственной близости, на своём конвейере, обеспечит быстрое, качественное и недорогое строительство жилых домов и инфраструктурных объектов. Вместе с решением этой проблемы, регионы получат импульс экономического развития.

Кластерный подход к организации подобного решения будет иметь положительный эффект и создаст базу развития для малого и среднего бизнеса. Необходимо пересмотреть регламенты участия госструктур в решении проблемы жилья. Эффективного механизма нет, а конкурсы и различные аукционы, только загоняют проблему в угол. Эту глубоко социальную задачу не переложить на плечи бизнеса и главную роль в её решении должно получить Министерство строительства и ЖКХ РФ. 

Пора на полную мощь включить механизм ГЧП и объединить усилия по решению вековой проблемы. Надо акцентировать внимание правительства и руководителей строительной отрасли на том, что развитие рынка малоэтажного жилья в России - это программа не столько коммерческая, сколько социальная, предполагающая изменение качества жизни, возрождение русского менталитета, соборности, соседских связей, национального мышления. Стоит осознавать ту ответственность перед будущими поколениями, которая сегодня возложена на власть, архитекторов, строителей, и ориентироваться в профессиональной деятельности на лучшие примеры мировой практики.

Для этого должны быть созданы фабрики для производства жилья будущего, где будут формироваться потребительские ожидания, где будет накапливаться практика проектирования и обучения, где станут «кристаллизоваться» рынок жилья и новая строительная индустрия. Весь мир переселяется в индивидуальное жильё, расположенное на земле. Благо с землёй в России проблем нет, есть проблемы с её освоением. Хотя сегодня это уже не проблема отдельных людей, а государственная политическая головная боль. 

Для разработки стратегии необходимо определиться с переходом на инновационные технологии строительства и главное - на создание инновационной отрасли малой стройиндустрии. На её базе появится реальная возможность не только закрыть потребность в материалах и изделиях для жилищного строительства, но и обеспечить возведение полного набора градосоставляющих объектов и объектов обеспечивающих высококомфортные условия проживания на рассматриваемой территории. 

7e4582ca0127fb461facc9c365730034.jpg

В России существует проблема доступности качественного жилья в качественной среде обитания. Целые города и деревни стоят заброшенные, в то время как основная часть населения стремится туда, где можно жить и зарабатывать. В совокупности с тем, что в России наблюдается огромное расслоение населения по уровню доходов, получается, что для 90% населения жилищная проблема является острой и насущной, так как они не могут купить качественное жилье там, где сегодня можно достойно жить.

Жильё – это то, место, где человек в любом случае чувствует себя человеком, это семейный центр, где растят и воспитывают детей. Поэтому человек не может жить и оставаться человеком без жилья! В ситуации строительства нового общества и рыночной экономики вопрос жилья приобретает особую важность, поскольку человек без жилья не свободен, не предприимчив и не производителен. 

Но реальность нашего бытия состоит в том, что жилье, наряду с продовольствием, – это не обычный товар, это – специфическая сфера человеческих потребностей. Это не предмет роскоши, от которого, если нет денег, можно отказаться. Это неотъемлемая жизненная потребность, без удовлетворения которой практически просто невозможно нормально жить. Именно поэтому в цивилизованных странах это явное противоречие свободного рынка жилья разрешается государством, которое активно вмешивается в этот рынок с целью обеспечения жизненно важных потребностей всего своего населения. 

Надежды на рыночный механизм не оправдались. Тридцать лет ожидания чуда от свободного жилищного рынка оказались напрасно потерянными для решения острой социальной проблемы. Чуда не случилось. Наоборот, за это время свободный жилищный рынок довел страну до состояния глубокого жилищного кризиса. Главный документ - Конституция, она отводит государству основную роль в решении жилищной проблемы, а, следовательно, возлагает на него и главную ответственность «за обеспечение всего населения страны адекватно оборудованными жилыми помещениями…». 

Сегодня миллиарды рублей тратятся на возведение примитивного, некачественного жилья в виде собранных на скорую руку индивидуальных домов, не имеющих даже основных систем жизнеобеспечения. Энергоэффективность индивидуального жилища - это одно из основных его качеств. Но государство не включило его в круг интересов Подрядчика и государства. 

Читаем Закон РФ: ФЗ от 23.11. 2009 г. № 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». статья 11. п. 5. «Требования энергетической эффективности не распространяются на следующие здания, строения, сооружения: 4) объекты индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящие и предназначенные для проживания одной семьи жилые дома с количеством этажей не более чем три), дачные дома, садовые дома».

Без коренной ломки действующих организационно-финансовых механизмов в малоэтажном строительстве, без повсеместного внедрения новейших технологий, как в строительство, так и в стройиндустрию, качественное освоение таких объемов в обозримом будущем не представляется возможным.

Расстояния, неразвитость инфраструктуры сказывается не только на развитии той или иной территории. Эти факторы напрямую влияют на развитие отрасли малоэтажного строительства в регионах, где необходимо внедрять принцип “самообеспечения” предприятиями малой стройиндустрии по североамериканскому опыту. Тогда каждая территория закрывает свои потребности мощностями местных малых предприятий стройиндустрии с минимальным объемом завоза извне. При этом обязательна конкурентная среда и присутствие современных инновационных технологий производства. 

Каждое производство должно базироваться на самом современном технологическом оборудовании, быть полностью компьютеризированным и гарантировать высочайшее качество жилья при минимальных трудозатратах на его производство. Эти мероприятия так же гарантированно повысят ценовую доступность жилья. Думаю, что многое решается в способах создания жилья. 

Строительная площадка с её некомфортными условиями, с погодными неудобствами, грязью, ограниченными временными периодами работы и т.д. сказывается на результате. В каких условиях работают строители, то и в результате получаем. Поэтому только перенос процесса строительства в заводской цех позволит в корне изменить ситуацию. Если раньше этот процесс сдерживался возможностями транспорта и кранов, то сегодня эти проблемы практически решены. 

Максимальное качество обеспечивается отсутствием воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и строгим внутризаводским контролем выполнения каждой операции. Контроль начинается на входе — при поступлении материалов и комплектующих на склад и продолжается вплоть до выхода готового модуля с территории завода. Рабочие работают на Заводе. Каждый на своем участке, со своей узкой специализацией. Затраты на операции нормированы. Весь инструмент под рукой. Материалы подготовлены в размер. Отходы и потери (дождь, воровство и т. п.) минимальны. Нет необходимости тратиться на «универсальных» высокооплачиваемых строителей и постоянно пересматривать сметы (сами понимаете, в какую сторону). 

При этом модульные дома могут быть как скромными — это социальное жилье, так и роскошными — со сводчатыми потолками, с богатой внутренней и внешней отделкой, со встроенными гаражами и т.п. Все ограничивается только фантазией и бюджетом заказчика. Модульными могут быть отдельные и многоквартирные жилые дома, магазины, рестораны, придорожные комплексы, больницы, школы, детские сады, гостиницы, мансарды на существующие здания и т.д. 

При любом исполнении модульные дома сохраняют все преимущества, присущие домам промышленного производства: высокая энергоэффективность, небольшие сроки и малые затраты труда на их возведение, соответственно меньшая, по сравнению с традиционным строительством, себестоимость. 

Больше того, она может стать локомотивом для экономик регионального уровня и повести за собой малые и средние предприятия, а значит и людей, работающих на них и тех, кто будет пользоваться их услугами.

0fade77e7c561b821004d7164c132ed9.jpg

94b65e057b7b59181da2188df323dc4b.jpg

Комментарии