Покраска старого деревянного дома

В подготовке материала благодарим технический отдел ООО РЕММЕРС

Дом со стажем можно получить в наследство или приобрести значительно дешевле нового. Тогда и возникает вопрос, как крепкому и надежному, но потертому на вид строению придать достойный вид, попутно защитив его от сурового российского климата. Современные лакокрасочные материалы и технологии творят чудеса, когда за дело берутся умелые руки, большое желание и системный подход, Сегодня поговорим о покраске старого деревянного дома.

Подготовка поверхности к покраске

Покраска старого деревянного дома начинается не с кисти, а с подготовки поверхности. Если на фасаде присутствуют загрязнения, старые непрочные покрытия, жир – их нужно полностью удалить с помощью металлической щетки или болгарки с насадками до чистой древесины, очистить пыль.

Следующим шагом будет защита фасада вашего дома от разрушающих факторов – синевы, гнили, плесени, грибков, атмосферных воздействий. Кроме того, защитный состав должен подготовить поверхность к финишной отделке: закрепить, обеспечить хорошую адгезию и равномерность нанесения для последующих покрытий.

Грунт-пропитка RemmersHolzschutz-Grund является отличной профилактической защитой от дереворазрушающих грибков, плесени, насекомых на деревянных конструкциях из бруса и бревна, наружной обшивке, окнах, дверях, беседках и навесах из хвойных пород и лиственницы. Для эффективной защиты на квадратный метр поверхности требуется 0,15 л/м2, что достигается за 2 рабочих прохода. Для сушки одного слоя требуется 24 часа. Состав бесцветный, поэтому рекомендован и для лессирующей, и для укрывной схем окраски, какую бы в последующем вы ни выбрали.

Вот теперь фасад можно оценить и окончательно принять решение – будут ли использованы для финишной отделки лессирующие или укрывные материалы.

Возможна ситуация, когда фасад в целом подходит для выбора в пользу полупрозрачной окраски, но на древесине присутствуют посеревшие участки и пятна, которые несколько портят вид покрытия. Если даже в этом случае Вы хотите получить фасад с видом натуральной древесины рекомендуется применение специального покрытия Renovier-Grund.

eeeb0d220cf93d49f89b1f8ff7b0d3e2.jpg

Renovier-Grund не содержит воздействующего негативно на древесину хлора, а осветление и подготовка к финишной отделке посеревшей и выветренной древесины достигается за счет специального пигментированного состава.

Материал предназначен для работы с хвойными породами и лиственницей, имеет собственный цвет – пихта, обновляет и хорошо выравнивает тон даже после нанесения всего в один слой. Расход составляет 0,01л/м2 за одно нанесение, в зависимости от степени посерения древесины можно нанести 2 слой. Средство имеет мощную адгезию к основанию, отлично работает в системе с нанесенным ранее грунтом Holzschutz-Grund.

612e1c7bccaee33a8338f77efe0f8392.jpg

Лессирующая или укрывная – вот в чем вопрос

Вы сделали выбор в пользу лессирующего (полупрозрачного) покрытия, давайте разберемся, как правильно выбрать финишный материал - лазурь.

Если ваше строение находится на открытом месте и нуждается в защите от активного солнечного излучения, то отличным выбором станет декоративная лазурь Wetterschutz-Lasur UV+ с повышенной УФ-защитой. Средство создает надежное эластичное покрытие, в процессе эксплуатации показывает высокую атмосферостойкость и грязеотталкивающие свойства. Защита от непогод, практически неизменный в течении длительного времени цвет, грязеотталкивающие свойства и легкость в уходе – чего еще желать? Добавим к этому особую гелеобразную консистенцию, которая позволяет очень легко нанести материал даже на потолок.

8f9d04f06e8d00b57a87aaa24dd7ab4e.jpg

Представьте на минуту, что мы говорим о почти идеальном составе для фасада – каким бы он мог быть? Он мог бы работать самостоятельно, как пропитка, грунтовка и лазурь, такое 3-в-1 – раз. При этом, максимально глубоко проникая в древесину, долго защищал бы ее от всевозможных дереворазрушающих грибов, отлично работал бы на фасаде в реалиях сурового климата или, наоборот, яркого солнца, создавал бы паропроницаемое привлекательное внешне покрытие. Представили? А теперь познакомьтесь – декоративная защитная лазурь Remmers HK-Lasur 3в1 с высоким сухим остатком. Средство содержит высокоэффективный набор активных защитных компонентов, может быть поставлено в любых, даже самых ярких цветах, защищает поверхность от ультрафиолета. 3в1 означает, что HK-Lasur одновременно является защитной пропиткой, служит выравнивающим промежуточным слоем и позволяет получить долговечное стойкое ко всем видам воздействий финишный слой. Нанесение производится в 2-3 слоя с обязательными 12 часами на высыхание каждого слоя, при этом для достижения высокого уровня защиты расход на квадратный метр поверхности в целом должен быть не менее 0,2-0,25 мл (т.е. Вы можете нанести в два слоя по 100-120мл или в три слоя по 70-80мл).

a3d58c4ee79b0ac08b4003d8399f8452.jpg

Если же Ваш выбор в пользу укрывной системы, обратите внимание на REMMERS Deckfarbe – высокоукрывистую акрилатную краску премиум-класса. Этот продукт является одним из самых популярных для кроющих схем, позволяет получить высокопрочное, эластичное, стойкое ко всем атмосферным воздействиям покрытие. Ее универсальность достойна отдельного упоминания: краска подходит для деревянных, минеральных и оцинкованных поверхностей, обоев, гипсокартона. Благодаря экологичному составу и соответствию высочайшему европейскому стандарту DIN EN 71-3 «Безопасность игрушек» краска рекомендуется и для внутренних работ. Если же Вы хотите получить тонкослойное кроющее покрытие, которое идеально подчеркнет рисунок древесины, то оцените REMMERS Wetterschutz-Farbe.

Производство работ

Основные рекомендации при производстве работ:

- не пренебрегайте подготовкой поверхности (очистка и шлифовка на первом этапе не только избавят поверхность от загрязнений, но и уберут споры грибков и плесени, подготовят поверхность древесины к нанесению новых покрытий);

- не производите работы при слишком низких (менее 5оС) и высоких (выше 30оС) температурах, при сильном ветре, в сырую и дождливую погоду, все это очень серьезно влияет, как на способность древесины «принять» наносимый материал, так и на способность материала достичь требуемых свойств при нанесении и высыхании;

- проверьте влажность древесины. Не следует наносить материалы, если влажность древесины существенно отличается от требуемых границ. Как правило, это 11-18%;

- обязательно выдерживайте установленный производителем расход. Именно при этом расходе материал выполняет возложенные на него защитные функции;

- тщательно соблюдайте требуемые сроки высыхания. Даже если Вам кажется, что покрытие уже высохло, выждите установленное для материала время до нанесения следующего слоя;

- защищайте поверхность во время нанесения и определенное время после нанесения от атмосферных осадков.

Комментарии