Советы мастеров по отделке деревянных поверхностей во влажных помещениях и банях

За подготовку статьи благодарим специалистов компании Реммерс shop.remmers.ru

Зона влажных помещений требует особого внимания и подхода при внутренней отделке деревянного дома. Душевая и ванная комнаты постоянно подвергаются воздействию избыточной влаги, а в сауне, банной помывочной и парной добавляются еще и ощутимые перепады температур. В итоге из-за постоянной повышенной влажности древесины создаются идеальные условия для развития плесени и других дереворазрушающих грибов. Кроме их безусловного вреда, наносимого деревянной поверхности, они также негативно влияют на здоровье человека. Между тем, предотвратить появление плесени гораздо проще, чем бороться с последствиями ее возникновения. Поэтому задача номер один — это эффективная защита деревянных поверхностей.

При этом здоровью могут угрожать не только споры дереворазрушающих грибов, но и летучие химические соединения, выделяемые рядом ЛКМ при нагревании. Поэтому задачей номер два становится экологичность и безопасность выбранного средства для защиты древесины.

Исходя из этих важных задач мы и поговорим о материалах для отделки влажных зон, расспросим опытных мастеров о любимых средствах и дадим ценные советы для достижения наилучшего результата.

ОБРАБОТКА ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА

Когда мы говорим о натуральных средствах для обработки дерева, на ум сразу приходит одно из самых популярных - масло, если бы не одно «но» – в чистом виде оно неэффективно, так как требует ни много ни мало 5-7 слоев. Более того, большинство обычных масел отличается низкой способностью к полимеризации, поэтому поверхность может долго пачкать и оставлять пятна на всем, что ее коснется.

92e86c9359195ee0293c6467c7280177.jpg

Комментирует мастер-отделочник из Балашихи, Павел Молянов:

Масло использовал и 30 лет назад, и 10 и сейчас, в готовых продуктах с натуральным составом и без вышеперечисленных недостатков. Сейчас много работаю с RemmersHartwachs-Ol на основе масла и твёрдых восков. Оно обеспечивает надежную защиту в 2-3 слоя, быстро сохнет, глубоко впитывается и образует твердую, износостойкую поверхность. В парной наношу всего 1 слой, тщательно втирая его в поверхность. Для работы с маслом могу дать несколько советов из собственной практики:

  • Если дело касается пола, то при финишной шлифовке зерно должно быть не крупнее 150-180, для мебели – 220
  • Средства на основе масел поддаются колеровке, но я советую использовать их в чистом виде, а для придания оттенка применять цветные грунтовки
  • После нанесения излишки продукта обязательно снять с поверхности ветошью».

Кроме красивого эффекта “поджигания” древесины мои заказчики часто отмечают и противоскользящие свойства, которые выходят на один из первых планов при обработке пола и лестниц.

ЗАЩИТА СТЕН И ПОТОЛКА

Для защиты дерева в банной помывочной и душевой незаменимы средства с высокой водостойкостью. Мастера рекомендуют применять те, в рецептуре которых присутствует натуральный пчелиный воск. Благодаря сложным эфирам органических кислот воск легко проникает в древесину, придавая ей водоотталкивающие свойства. Стены из бруса или бревна, потолочная обшивка, деревянная вагонка обрабатываются в 2 слоя. Материал необходимо наносить на каждый элемент без остановок, работая по принципу от угла до угла и тогда поверхностям гарантирована не только надежная защита, но и ровный цвет в случае, если вы выбрали колерованный продукт. Используя в качестве финишного слоя покрытия на основе твёрдых восков, вы также сможете применить тонированные покрытия, содержащие пчелиный воск в помещениях с высокими температурами.

7a2f93f26e7ccd7c53873a948688be88.jpg

Комментирует мастер из Перми, Владислав Симонов:

«Как бы ни был хорош натуральный пчелиный воск, в чистом виде он практически не используется. Чаще всего его растворяют в скипидаре, запах от которого может продержаться до 2 лет. Но в кустарных способах давно уже нет никакой необходимости, есть современные средства на основе того же пчелиного воска, натуральных масел и древесных смол. Шесть лет назад я открыл для себя эмульсию Wohnraum-Lasur и пользуюсь ею для защиты влажных помещений до сих пор – в составе природные компоненты, при нанесении легкий свечной запах, по безопасности – хоть игрушки крась. Выбирать, какой продукт использовать – дело каждого, но конкретно для этой лазури могу дать несколько полезных советов:

  • Шлифовка - никогда не пренебрегайте шлифовкой, именно от этого зависит адгезия покрытия к поверхности и его долговечность
  • Грунтовка - используйте это средство в качестве цветной для грунтовки, перед нанесением финишных прозрачных покрытий
  • Расход – в зависимости от основания на 1 слой будет уходить 50-100мл материала, если эти цифры ощутимо больше или меньше, значит что-то идет не так».

СРЕДСТВА ДЛЯ ПАРНОЙ

Мастера сходятся в мнении, что для парной нужны особые средства, так как дерево подвергается воздействию не только влаги, но и высоких температур. Средство должно быть абсолютно безопасным для здоровья, трудновоспламеняемым и не плавиться при воздействии высокой температуры, в то же время водоотталкивающим, стойким к истиранию, царапинам и способным сохранить натуральный, внешний вид дерева.

96b1dea09224a76ec5dd36b9951ae5e7.jpg

По мнению мастеров лучший выбор на сегодняшний день – это износостойкое 1-компонентное запечатывающее покрытие HWS-112 на основе масляно-восковой смеси. Продукт получил заслуженную оценку за широкие возможности для применения в саунах и банях, глубокий матовый эффект и низкий расход (65 мл на квадрат). Материал предназначен для профессионального применения, поэтому помните:

Правильно выбранный состав для обработки древесины это лишь 50% результата, другая половина остается за соблюдением технологии нанесения.

Поэтому если вы не уверены в своих силах, но хотите получить отличный результат – обязательно обращайтесь к профессионалам, они работают для вас. 

Комментарии