Леонид Казинец предложил ввести разделение первоначального взноса для ипотечных заемщиков

В рамках онлайн-конференции РБК «Меры государственной поддержки строительной отрасли» с участием министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева Председатель правления Корпорации Баркли, президент Ассоциации застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец выразил консолидированное мнение девелоперского сообщества, назвав беспрецедентные ставки по ипотеке в 6,5% достойной поддержкой отрасли, но недостаточной для преодоления падающего спроса.

97436f86112cf4f022555b4a9aa1b74c.jpeg

«Жилищное строительство – непрерывный инвестиционный цикл, наиболее подверженный удару в моменты кризиса. Остановить строительство жилья на два месяца и затем возобновить его предельно тяжело и отрасль достойна поддержки со стороны Правительства. 

Ипотека по самой низкой на весь новейший период истории России ставке, сравнимая со ставками самых развитых мировых экономик, – очень хорошая вещь и если ставка еще может быть снижена, то будет замечательно. 

Но пугает и расстраивает, что у сидящего на удаленке населения падают доходы и люди проедают накопления. В тот момент, когда у граждан появится возможность купить квартиру в дальнейшем, у них может не хватить денег в полном объеме на первоначальный взнос. С

Следует рассмотреть возможность сделать первоначальный взнос более гибким и распределенным по времени, например, возможность оформлять ипотеку с обязательством вмести первоначальный взнос тремя платежами», — отметил Л.А Казинец, уточнив, что ипотечный кредит очень надежный для банков и регулятора.

Подводя предварительные итоги апреля президент НОЗА обратил внимание, что помимо падения спроса и роста цен на строительство «не бюджетными» мерами поддержки отрасли может стать улучшение работы регистрационных органов в онлайн-режиме.

В свою очередь, министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев отметил важность возглавляемой Леонидом Казинцом рабочей группы по реализации дорожной карты с целью трансформации делового климата в отрасли.

Комментарии