Итоги международной научно-практической конференции «Современные технологии проектирования и строительства гидротехнических сооружений»

В Москве, на территории отеля Холидей Инн Сущёвский 22 и 23 сентября прошла III международная научно-практическая конференция «Современные технологии проектирования и строительства гидротехнических сооружений».

86ad63e78d0b11b1cabc766c4650e698.jpg

В конференции приняли участие более 130 представителей надзорных органов, строительных компаний, морских и речных портов, гидроэлектростанций, генподрядчики и субподрядчики по строительству гидротехнических сооружений, экспертов из проектных и научных институтов, российские и иностранные компании-производители специализированного оборудования, материалов и техники, государственные заказчики и эксплуатирующие организации.

Организатор конференции – Международная Ассоциация Фундаментостроителей. Мероприятие состоялось при поддержке ФГУП «Росморпорт» и ФГБУ «Канал имени Москвы».

Генеральным спонсором конференции выступил участник Международной Ассоциации Фундаментостроителей – компания Zinker. Также оказала спонсорскую поддержку компания «Трубошпунт инжиниринг».

Генеральными информационными партнерами мероприятия стали отраслевые журналы «Гидротехника», «Фундаменты», «Технологии бетона», а также Строительная газета.

Традиционно конференцию приветственным словом открыла генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей Екатерина Дубровская.

Мероприятие началось с доклада руководителя научно-технической группы ФГУП «Росморпорт» Александра Ильченко об эксплуатации гидротехнических сооружений, находящихся в хозяйственном ведении учреждения.

52475ea58eefe3a84f102ca0c4708c0a.jpg

С 2018 г. в действие введены два новых российских нормативных документа в области правил проектирования гидротехнических сооружений – СП 369.1325800.2017 «Платформы морские стационарные. Правила проектирования» и СП 358.1325800.2017 «Сооружения гидротехнические. Правила проектирования и строительства в сейсмических районах». Данные документы были разработаны АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева». Олег Финагенов, заместитель начальника управления организации научной деятельности института рассказал в своем докладе «Новые российские нормативные документы в области правил проектирования гидротехнических сооружений» об особенностях документов и основных положениях, на которые стоит обратить внимание специалистам.

Василий Бочаров, глава компании Zinker, ставшей генеральным спонсором конференции, выступил с докладом о цинкировании, технологии защиты металлоконструкций от коррозии. В рамках презентации продукта «GALVANOL» он рассказал о свойствах цинкированного покрытия. Как отметил докладчик, цинкирование, в отличие от цинконаполненных ЛКМ, при нанесении не требует перекрытия финишными слоями: благодаря уникальному запатентованному полимеру, который обеспечивает катодную защиту цинка на протяжении всего срока службы. Он обратил внимание слушателей конференции, что продукт применяется как самостоятельное покрытие, однако, при необходимости, может использоваться как грунт под различные ЛКМ и огнезащитные материалы. В качестве преимуществ применения продукта спикер отметил, что он надежно обеспечивает долговременную протекторную защиту черных металлов, легкость в применении, быстрое высыхание, нанесение при отрицательных температурах и повышенной влажности, ремонтопригодность, а также продолжительный срок службы покрытия.

Об аварийно-восстановительных работах дамб канала №294 Тушинского РГС рассказал инженер гидротехник гидроузла №8 Тушинского РГС ФГБУ «Канал имени Москвы» Иван Баданин. Его доклад вызвал большой интерес у слушателей и гостей мероприятия.

Особо отмечен участниками конференции доклад о применении BIM-технологий в гидротехническом строительстве зарубежного гостя – директора немецкой компании Allbau Software GmbH Владимира Шкатова. В своей презентации он рассказал о новом параметрическом решении для трехмерного моделирования Allplan Bridge, которое помогает инженерам-гидротехникам проектировать бетонные, стальные и композитные конструкции. Технология не только проста в использовании, но и оптимизирует процессы.

Вячеслав Дмитрук, руководитель филиала компании «Дока Рус» в Санкт-Петербурге рассказал о профессиональных опалубочных решениях для возведения гидротехнических объектов. На примере отдельных сложных гидротехнических сооружений докладчик разобрал технологические нюансы применения индивидуальных опалубочных решений. Спикер обратил внимание слушателей, что с момента основания компании «Дока Рус» портфель выполненных работ насчитывает десятки сложных проектов, в числе которых электростанции, пилоны, очистные сооружения и другие гидротехнические объекты по всему миру, включая Белопорожскую ГЭС в Карелии и один из крупнейших гидроэнергетических объектов в мире – Канадскую ГЭС на водопадах Мускрат в провинции Лабрадор с мощностью 824 МВт.

Кроме того, внимание участников конференции привлек доклад генерального директора научно-производственного предприятия «Форт XXI» Светланы Дунчевской «Опыт комплексного применения инновационных технологий при обследовании подводной части гидротехнических сооружений». Докладчик отметила, что основная задача, решаемая при выполнении подводно-технических обследований гидротехнических сооружений – это получение достоверной информации о состоянии поверхностей элементов ГТС и примыкающих к ним участков дна водных объектов. В презентации были представлены различные технологии обследования. Так, например, экспертами была освоена технология применения телеуправляемых подводных аппаратов с установленным специализированным оборудованием. Представленный набор технологий позволяет решать широкий ряд задач по обследованию различных элементов ГТС от участков дна в окрестностях ГТС до вертикальных и наклонных конструкций, включая труднодоступные участки без открытой поверхности. Стоит отметить, что при этом вся получаемая информация имеет точную координатную привязку, цифровую форму, высокую детализацию, может быть отображена в различных формах и интегрирована во внешние системы хранения и анализа информации.

Актуальный доклад о применении стальной несъемной опалубки Proster®21 в берегоукреплении и противооползневых конструкциях представил генеральный директор компании «НПО 22» Игорь Носков. Спикер рассказал о принципе работы, монтаже, преимуществах ее использования. Как отметил докладчик, технология несъемной опалубки Proster®21 простая и эффективная, не требует радикальной перестройки технологических цепочек и позволяет улучшить технико-экономические показатели проектов.

Также внимание участников привлек доклад Александра Глущенко, генерального директора компании «Русинжект» об устройстве гидроизоляции деформационных швов на гидротехнических сооружениях с помощью Гидрофильных материалов Рокапур 33, 34. В своей презентации спикер рассказал о компании, концепции ее развития. Были затронуты вопросы применения инъекционных материалов в современном строительстве, тенденциях их развития. Как отметил спикер, основное применение инъекционных технологий – это ремонт и устранение технических проблем и ошибок, допущенных при строительстве. Он выделил несколько этапов устранения аварийной ситуации на объектах, рассказал о применении специализированного оборудования, а также о преимуществах гидрофильных систем.

Второй день конференции был посвящен технической экскурсии с фуршетом на теплоходе «Император» по Москве-реке. Провел мероприятие Сергей Блохин, главный инженер Тушинского РГС – филиала ФГБУ «Канал имени Москвы». Он рассказали об учреждении, планах строительства и реконструкции объектов. Участники экскурсии активно участвовали в дискуссии и задавали спикеру вопросы.

67f6156450782bf6475115693a7a04f3.jpg

Как отметили гости конференции, уровень организации мероприятия и технической экскурсии был на высоком уровне. Темы, представленные спикерами, вызвали большой интерес, были актуальны и хорошо проработаны.

Материалы конференции доступны на официальном сайте Ассоциации www.fc-union.com:

Также Международная Ассоциация Фундаментостроителей приглашает Вас принять участие в III международной научно-практической конференции «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений», которая состоится 14-15 октября 2020 г. в Санкт-Петербурге, в Petro Palace Hotel, ул. Малая Морская, 14, конференц-зал «Бордо».

Запросить форму заявки и уточнить дополнительную информацию Вы можете по телефонам: +7 (495) 66-55-014, +7 916 36-857-36, +7 926-38-474-68, +7 925 86-101-81 и по электронной почте: vasb(xyh)sp-havba.pbz.

Комментарии