Итоги конференции «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений»

Подпишитесь на канал

3710bb0d50a25f1fe185d28a47ee9b59.jpg

В Москве завершилась IV международная научно-практическая конференция «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений» и выставка «Строительные технологии для инженерной защиты». Организатором мероприятия традиционно выступила Международная Ассоциация Фундаментостроителей.

Мероприятие проходило 22 и 23 марта 2022 г. и собрало более 100 участников, среди которых российские эксперты строительных компаний, генподрядчики и субподрядчики, проектные и научные институты, российские и иностранные компании-производители специализированного оборудования, материалов и техники, представители государственных органов власти, строительных комитетов.

Свои стенды на выставке «Строительные технологии для инженерной защиты» представили компании Zinker, «РТ Трумер», «ТР Инжиниринг», ГК «ПЕТРОМОДЕЛИНГ», «НТП «Горизонт-М», «Ишебек Титан», АО «НИЦ Строительство». На стендах была представлена продукция компаний, можно было обсудить с представителями экспонентов долгосрочное сотрудничество, подробно узнать о применении той или иной технологии.

8edf924eaf10fdac7acd37586b1ceeb5.jpg

Генеральный спонсор конференции – компания Zinker представила доклад на тему «Цинкирование – технология защиты металлоконструкций от коррозии». Генеральный директор компании Василий Бочаров рассказал, что цинкирующий состав Zinker предназначен для антикоррозионной защиты наружных и внутренних поверхностей промышленного оборудования и металлических конструкций. Применять состав можно при работе в различных сферах, например, в промышленном и гражданском строительстве, транспортном строительстве, нефтегазовом комплексе, энергетике, на объектах железных дорог и метрополитена, портовых и гидросооружениях, автотранспорте.

Об опыте реализации проекта инженерной защиты десятикилометрового участка Транссибирской магистрали в Челябинской области рассказали представители компании Trumer Schutzbauten GmbH / ООО «РТ ТРУМЕР», которая стала спонсором конференции. Илья Окишев, заместитель генерального директора компании отметил проблемы объекта и представил план реализации проекта.

Еще один спонсор конференции – компания «ТР Инжиниринг» выступила с работой «Инженерная защита территорий с применением габионных конструкций RockBox по ГОСТ Р 59287-2020. Внедрение нового продукта на рынок РФ». Докладчик – менеджер проектов компании Наталия Селезнева. В ходе презентации она отметила, что габионные конструкции RockBox предназначены для защиты, стабилизации и укрепления грунтов от эрозии, армирования грунтов, укрепления склонов, в том числе оползневых, насыпей, откосов берегов водоемов, устройства подпорных стенок, защиты от камнепадов, снежных лавин и селевых потоков, для строительства противопаводковых сооружений, ландшафтно-восстановительных мероприятий и других целей, в том числе и в районах с высокой сейсмической активностью. Продукция компании может применяться и на многолетнемерзлых грунтах Арктической зоны и включает в себя высокопрочные габионные конструкции, системы укрепления склонов, термоопоры, системы геотехнического мониторинга.

Особое внимание привлек доклад об опыте применения российских автоматизированных датчиков гидронивелира при мониторинге вертикальных перемещений генерального директора ООО «Монитрон» Алексея Симутина. Автоматизированное гидростатическое нивелирование представляет собой технологию измерения квазистатических осадок, которая применяется для геотехнического мониторинга зданий и сооружений различных типов. В ходе презентации он рассказал, как оно применяется на различных объектах, о результатах мониторинга, и какие достоинства имеет технология. При использовании гидронивелира специалистами на различных объектах появляется возможность оценить реальные запасы прочности конструкции и прогнозировать дальнейшее изменение напряженно-деформированного состояния как сооружений, так и основания.

Участники также высоко оценили выступление технического директора ООО «Архитектурная фотограмметрия» Александра Войнаровского. В своем докладе «Фотограмметрические технологии мониторинга трещин в зданиях и сооружениях» он отметил возможности и опыт применения фотограмметрической системы PhotoMicrometer 3D. Также специалист представил новейшую разработку PhotoMicrometer 1D/2D предназначенную для мониторинга трещин по одной и двум координатным осям. Важными преимуществами систем является то, что они перекрывают спектр задач по мониторингу трещин и деформационных швов в зданиях и сооружениях и могут работать дистанционно. При выполнении съемки в разных температурных условиях обе системы позволяют учитывать температурную поправку, а высокий уровень автоматизации минимизирует влияние «человеческого фактора» на результаты наблюдений.

Технический эксперт АО «ВНИИЖТ» Сергей Дубинский представил работу, посвященную проектированию противопаводковой защиты сооружений с использованием гидродинамического моделирования. Он отметил, что в связи с участившимися природными катаклизмами и их последствиями на инфраструктурные объекты, перед специалистами остро встал вопрос построения карт климатических рисков с учетом метеостатистики. В своей работе эксперт рассказал о разработанной и верифицированной на тестовых задачах методике трехмерного гидродинамического моделирования воздействий на ИССО к учету рельефа, батиметрии и реальной формы конструкций и с возможностью учета переноса частиц и размыва грунта.

Многие слушатели выделили доклад Андрей Харичкин, заведующего лабораторией механики опасных природнотехногенных процессов и разработки методов инженерной защиты № 18 НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство». Он рассказал об особенностях использования СП 116.13330.2012 на примере проектирования и строительства инженерной защиты в условиях районов Эльбруса, Нижнего Новгорода и Москвы. На этапе проектирования специалистами было решено применить на объекте прямой метод определения прочностных свойств, основанный на сдвиге целиков грунта в природном сложении общей площадью контакта 5000 см² согласно ГОСТ 20276.4-2020. При этом актуальные углы фактических откосов в пределах рассматриваемой территории было решено получить на основе результатов анализа объемной модели местности, полученной при аэрофотосъемке с беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

Также на конференции выступили представители компаний «НК «Роснефть» - НТЦ», «ГЕОИЗОЛ Проект», «ГАБИОНЫ МАККАФЕРРИ СНГ», «ЭСТМ», ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс», НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство», ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России, АО «ЮМАТЕКС», ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб».

Специалисты представили доклады, в которых поднимались вопросы применения габионных конструкций при обустройстве нефтегазовых месторождений, инженерной подготовки и инженерной защиты территории как отдельного этапа проектирования и строительства, применения многослойных систем при армировании склонов – грунтовых анкеров, геосинтетики, гидромульчирования.

Была проведена оценка параметров карстовой опасности численными методами в соответствии с СП 116.13330.2012 на примере магистрального трубопровода «Сила Сибири», а также анализ геологических опасностей территории, уязвимости зданий, рисков для населения методом динамико-геофизических испытаний.

Отдельные доклады были посвящены применению инженерной защиты от селевой опасности, проектированию и эксплуатации противоселевых сооружений, вопросам геотехнического мониторинга, применению полимерного композитного шпунта, комплексным решениям с применением экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС.

Во второй день конференции, 23 марта, состоялась техническая экскурсия на реконструируемую эскалаторную галерею на Воробьёвых Горах и на территорию спортивного комплекса «Воробьевы горы», где откроют несколько горнолыжных спусков, спортивных площадок, зону воркаута и разместят другие спортивные сооружения. Андрей Харичкин рассказал, что в рамках реализации инженерной защиты территории размещения спортивных сооружений Воробьевых гор по проектам, разработанным в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство», выполнено более 15 км свай и анкеров для укрепления оползнеопасных участков.

Как отметил эксперт, история склоновой территории Воробьевых гор сформировалась за счет глубоких оползней 30-75 м блокового характера реализовавшихся в период последнего оледенения, вероятнее всего, в период 3-10 тысяч лет назад. Отчетные материалы современных изысканий указывают на блоковое строение склоновой части Воробьёвых Гор, однако, согласно расчетам устойчивости, активные оползни в основном располагаются на глубине от 3 до 12 метров, что подтверждается практическими наблюдениями за активными оползневыми участками. Все это говорит о том, что строительство в зоне Воробьевых гор должно быть выполнено с большим вниманием к вопросам применения способов инженерной защиты.

В ходе экскурсии участники увидели, как проходит реконструкция горнолыжного трамплина, эскалаторной галереи, аллеи спортивной славы. Также они получили возможность ознакомиться с устройством Московской канатной дороги и прокатиться по ней.

По словам участников, конференция была очень интересной, полезной и необходимой для специалистов, занимающихся вопросами инженерной защиты, проектированием и строительством. Также они отметили высокий уровень организации мероприятия и актуальность представленных тем.

Мы благодарим слушателей, спикеров и спонсоров конференции за активное участие и поддержку конференции! Надеемся на дальнейшие встречи с вами в рамках других наших мероприятий!

Материалы конференции доступны на официальном сайте Ассоциации www.fc-union.com:

Видеоматериалы конференции будут доступны наYouTube-канале Ассоциации.

Генеральные информационные партнеры: журнал «ФУНДАМЕНТЫ», АО «НИЦ «Строительство», журнал «Гидротехника», журнал «Путевой навигатор», журнал «Дороги. Инновации в строительстве», журнал «Технологии бетонов», журнал «Дорожная держава».

Также приглашаем вас принять участие в нашем семинаре «Инженерные изыскания и проектирование на многолетнемерзлых грунтах» который состоится 20-22 апреля 2022 г. в Москве, на территории ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (Рязанский проспект, 59).

Обратиться к нам по всем интересующим вас вопросам можно по телефонам:
+7(495) 66-55-014, +7 926-38-474-68, +7 916-36-857-36 или по электронной почте: vasb(ajf)sp-havba.pbz

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!