Информационное моделирование павильона «Атомная энергия» на ВДНХ

000c9ee30c980350b3e05bfffd69ea8f.jpg

Отраслевой центр капитального строительства Госкорпорации «Росатом», компании UNK project и «Фенсма» стали победителями Всероссийского конкурса «BIM-технологии 2019/20», итоги которого были подведены в Москве. Компании заняли I место в номинации «Информационное моделирование объектов общественного назначения» за проект «Павильон «Атомная энергия» на территории ВДНХ» (г. Москва). Компании-победители конкурса принимали различное участие в разработке проекта и его реализации.

Технический заказчик

Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) – функциональный центр Госкорпорации «Росатом» по контролю, регулированию и совершенствованию процессов управления и реализации инвестиционно-строительных проектов атомной отрасли выступил в качестве заказчика проекта «Павильон «Атомная энергия» на ВДНХ.

Стратегическими направлениями деятельности ОЦКС являются развитие функций по контролю управления и ходу реализации инвестиционно-строительных проектов (ИСП), совершенствование отраслевой системы управления стоимостью и сроками реализации ИСП, развитие отраслевого строительного комплекса, включая повышение профессионализма, а также внедрение отраслевых механизмов и инновационных решений при управлении и реализации проектов в России и за рубежом.

94ffe6e5ba7a71b81ce8a61d14e40465.jpg

«ОЦКС выставил высокие требования к процессам информационного моделирования в соответствии с лучшими мировыми практиками, утвердил методологию информационного обмена на проекте, развил необходимые компетенции у исполнителей. Кроме того, на этапах реализации проекта «Павильона «Атомная энергия» на постоянной основе корректировали ход реализации проекта, следили за выполнением требований информационного обмена EIR», – комментирует эксперт отдела управления проектом ОЦКС Росатома Андрей Щербашин.

По требованиям, сформированными специалистами ОЦКС, UNK project была также создана модель неэкспозиционных пространств. Здесь следует выделить два преимущества BIM: максимально точный подсчет и привязку к сложным инженерным системам. Экспозиционные пространства разрабатывала сторонняя организация. Благодаря цифровой среде все части проекта были грамотно взаимоувязаны.

Архитектурно-планировочное решение конкурсной работы

Победителем международного конкурса, объявленного Госкорпорацией «Росатом» на концепцию проекта павильона «Атомная энергия», стало российское архитектурное бюро UNK project.

«При создании образа здания архитекторы UNK project старались уйти от буквально прочитываемых ассоциаций с символом атома или атомной энергетикой. Пространство павильона должно быть инновационно, и значит, в определенном смысле, нацелено на разрушение стереотипов, оно призвано стать открытым ко всему новому. Павильон является не памятником сложившейся традиционной модели атома, а интересным и вдохновляющим пространством, местом творческого созидания», – пояснил BIM-менеджер архитектурного бюро UNK project Тимофей Лютомский.

eb45dece87d3c1bec46fe21be9a0f0c1.JPG

Павильон, прежде всего, комфортная и адаптивная среда для гостей ВДНХ. Посетитель, оказавшись в данном пространстве, будет считывать новый код атомной энергетики – «Открытость. Доступность. Информативность. Интерактивность».

Консоль, покрывающая универсальное выставочное пространство временной экспозиции, может интерпретироваться как волна, плавная траектория движения электрона в атоме, абстрактная динамичная форма, символизирующая энергию. Своим изгибом она поддерживает пластику купола соседнего павильона «Космос» и образно с ним взаимодействует.

034c48531f3de0c717f25006bea7d5a3.jpg

Универсальное экспозиционное пространство под консолью может трансформироваться, адаптируясь к любой функции: выставка, кинопоказ, перформанс и т.п. Таким образом, программа павильона «Атомная энергия» имеет уникальные возможности для развития и привлечения различных слоев населения.

Надземная часть разделена по диагонали на две зоны – открытую и закрытую. Открытая часть имеет остекленный фасад. Она является универсальным выставочным пространством, предназначенным главным образом для сменной экспозиции и активного перемещения посетителей. Огромная стеклянная «витрина», с постоянно меняющейся экспозицией и свободным доступом, сделает павильон точкой постоянного притяжения гостей выставки.

«Одной из основных задач проекта было изменение образа атомной энергетики в сознании людей, поэтому важнейшим элементом павильона стало общественное пространство – символ открытости отрасли», – завершил свой рассказ о конкурсном проекте представитель бюро UNK project Тимофей Лютомский.

Далее он подробно остановился на образной, конструктивной и инженерной составляющих здания: «Сложность состояла в том, что 54-метровая консоль имеет большую амплитуду колебаний. Поэтому стеклопакеты закреплены жестко только снизу, чтобы на них могла передаваться нагрузка от консоли. Для решения этой задачи был разработан уникальный шарнирный узел. Все это было проработано в BIM».

abc9a8fa9f2eb81bcc44816891ddd85c.JPG

Генеральный проектировщик о конкурсном проекте

UNK project – российское проектное бюро с западными принципами работы. Компания основана в 2000 г. архитекторами Юлием Борисовым, Николаем Миловидовым и Юлией Тряскиной. Все три архитектора обладают опытом работы за рубежом. Выступая в качестве генерального проектировщика многих ответственных объектов, в том числе и павильона «Атомная энергия», UNK project всегда привлекала к работе над проектами партнеров – лучших российских и зарубежных специалистов из смежных областей. Это дает возможность компании разрабатывать комплексные решения и участвовать во всех стадиях работы над проектом.

5d86cd7c67d54158c0bea9147e2973e8.jpg

«В своей работе архитекторы UNK project используют технологии информационного моделирования (BIM), что позволяет оптимизировать процессы проектирования, а также управлять жизненным циклом объекта, включая его экономическую составляющую. Проекты компании неоднократно удостаивались престижных профессиональных премий, в числе которых – Премия Архсовета Москвы, European Property Awards, CRE Awards, Urban Awards, Best Building Awards, Best Office Awards и другие», – рассказал Тимофей Лютомский.

acaaa213542137a71d3eecb4e4e19671.jpg

Генеральный подрядчик

Компания ООО «Фенсма» создана группой опытных специалистов в области проектирования и городского строительства. Нацеленность компании на комплексную деятельность позволяет выполнять полный спектр строительно-монтажных работ, связанных со строительством зданий и сооружений различного назначения. За 10 лет компанией реализовано более 200 объектов, объем забетонированных конструкций составляет порядка 300 тыс. м3.

ООО «Фенсма» является генеральным подрядчиком по строительству объекта «Павильон «Атомная энергия». Компания осуществляет управление всеми этапами строительства, координирует работу всех участников производственного процесса с гарантией высокого качества работ, соблюдением утвержденных сроков строительства и полного соответствия выполненных работ проектным решениям.

4e3434d6be08f7d36992c0f926dcc042.jpg

Компания ООО «Фенсма» продолжает внедрение и непосредственное использование на своих объектах возможностей технологии информационного моделирования. «Несомненным преимуществом, в частности, строительной информационной модели является возможность наблюдения за ходом строительства в режиме реального времени на основе цифровой модели здания, отображающей степень готовности и автоматический план-факт анализ по каждому виду работ. Возможность привязки к конкретному элементу модели соответствующей исполнительной документации упрощает документооборот, сдачу выполненных работ, строительный контроль, а также формирование всего пакета исполнительной документации, передаваемой заказчику», – отметил BIM-менеджер компании «Фенсма» Михаил Кондратенко.

Ведение проекта и процесса его реализации

«Из-за технической сложности объекта ОЦКС принято решение использовать BIM-технологии всеми участниками проекта на этапах проектирования и строительства. Этап проектирования проходит параллельно с СМР, что диктует необходимость совместной работы над проектом в среде общих данных на базе отечественного облачного ПО Lement Pro», – пояснил представитель ОЦКС Росатома Андрей Щербашин.

Функционал системы дал возможность разграничить права доступа, настроить процессы согласования, выдачи в производство работ, учета инвентарных номеров, разработать строительную и исполнительную модели.

В среду общих данных выгружается базовый, плановый и фактический график производства работ, связанный с информационной моделью, что позволяет транслировать на текущее время плановый объем работ по захватам.

«Подобный подход позволил проводить план-фактный анализ смонтированных элементов, помог значительно сокращать сроки проведения совещаний, выгружать объемы смонтированных элементов по захватам, визуализировать отчеты руководству. Этот метод эффективно работает при условии, что генподрядная организация для назначения на элементы строительной модели использовала классификатор строительных элементов, полученный от заказчика. Исполнительная модель позволяет визуально контролировать динамику разработки и передачу заказчику исполнительной документации, закладывая основу для быстрого получения ЗОС и цифровой эксплуатации павильона «Атомная энергия» в будущем», – резюмировал Андрей Щербашин.

.

Польза от участия в конкурсе «BIM-технологии»

По единодушной оценке, представителей компаний, победивших в конкурсе, участие в конкурсе дает понимание современных тенденций строительного рынка в целом и уровня подготовки BIM и САПР-специалистов в сфере информационного моделирования.

«Высокая оценка участия компании ООО «Фенсма» в конкурсе свидетельствует о успешном внедрении информационного моделирования на предприятии и готовности к расширению практики применения BIM-технологий, ставших новым этапом автоматизации строительной отрасли», – так высказался Михаил Кондратенко.

Сообщение коллеги дополнил Тимофей Лютомский: «Для команды UNK project победа в конкурсе послужила подтверждением того, что мы, с одной стороны, на правильном пути и можем гордиться достигнутым качеством, а с другой – стала отличной мотивацией для того, чтобы не останавливаться и развивать сервис услуг компании и практик применения технологий информационного моделирования. Важно отметить конференция финалистов конкурса, показала передовые достижения в параллельных сферах отрасли, масштабные промышленные и инфраструктурные проекты. Приятно следить и за успехом отечественных разработчиков. Одним словом, конкурс оказался многогранным и очень познавательным, за что хочется еще раз поблагодарить организаторов».

«Конкурс стал площадкой для обмена лучшими практиками и разработками в области технологий информационного моделирования. Многие задачи, в рамках реализации проекта выполнялись впервые, что позволило подрядчикам существенно пересмотреть бизнес процессы внутри компаний, перестроиться в рамках сотрудничества при реализации «Павильона «Атомная энергия» на ВДНХ» и стать более конкурентоспособными», – отметил представитель ОЦКС Росатома Андрей Щербашин.

50c65b2d279089be515fc11a07b650c7.jpg

Комментарии