WinDoPlan: окна в новом измерении

Подпишитесь на канал

Карандаш и линейка

d2321b7cd5a4f8934540917819a7df08.jpg

Инструменты проектирования окон развиваются вместе с самими окнами. Усложняются оконные технологии – совершенствуется и их «сопутствующая часть», появляются разнообразные сервисы и надстройки. 

В проектной документации прошлого века (по крайне мере, в первой его половине) окнам внимания практически не уделялось. В полном соответствии с определением, которое дал еще в 19 веке Владимир Даль, они продолжали оставаться для строителей «отверстием для света», и на большее не претендовали.

Архитекторы и проектировщики, работавшие на массовое типовое строительство (а другого было, скажем честно, не слишком много), рассматривали окна исключительно в контексте обеспечения в помещении норм естественной освещенности, в лучшем случае думая еще и об эстетике городской среды, а также о раскрытии архитектурного замысла. О таких вещах как продувание, норма воздухообмена, или об энергосбережении никто не думал. 

Логично, что не было никаких специальных инструментов или методик для расчёта окон – в них просто не было необходимости. Архитектор рисовал прямоугольники на фасаде, в лучшем случае речь могла идти о том, чтобы рисовать их быстрее. Классическими инструментами проектирования этого периода были инструменты чертежника – линейка, кульман, ластик, карандаш.

Окно из Европы и калькулятор как инструмент проектирования

504a3780b70ba9581aabaa7d2320491e.jpg

В середине 90-х Россия быстро открылась новым технологиям, в том числе оконным. Оконные блоки из ПВХ заняли достойное место в отечественном строительном комплексе, постепенно практически полностью вытеснив надоевшую всем столярку. Вместе с материалами и технологиями их поставщики импортировали в Россию множество форматов маркетинга и сервиса: тренинги по продажам и информационные семинары, промышленные выставки и CRM-программы. 

Одними из первых в обиход оконных компаний вошли и программы расчёта окон и дверей. Вначале они были сугубо импортными, потом их постепенно перевели на русский, а затем появились и свои собственные, отечественные, зачастую вполне сопоставимые по возможностям со своими европейскими коллегами разработки. Сервисы расчёта существуют сегодня в самых разных форматах, от простых макросов MS Excel до сложных программных комплексов, интегрированных с закупками, производством, бухгалтерией и CRM-системами. 

Общим для большинства из них является то, что, независимо от своей сложности они никак не были связаны с потребительскими свойствами окна. Пропуском на строительный тендер (или внутри него) до недавнего времени оставалась цена конструкции, волшебная ячейка в таблице, справа от «Итого». Для того, чтобы обойти этот барьер, не нужен был даже компьютер. Ведь для строителей и даже для проектировщиков окна, по большому счёту, по-прежнему оставались обезличенными «изделиями», отличавшимся друг от друга только ценой. А для подсчёта разницы в цене можно обойтись даже без калькулятора.

WinDoPlan: новое измерение окна

Ситуацию с «одинаковыми окнами» должны изменить обновления отечественного технического регулирования, которое сейчас понимает окно как целостную инженерную систему. От свойств и параметров оконных блоков зависят и многие параметры здания в целом – например, расходы на поддержание комфортной температуры в течение всего года. Именно такой целостный подход к проектированию окна лежит в основе WinDoPlan – программного комплекса, разработанного VEKA для своих партнеров, а также для архитекторов и строителей. 

Внешне интерфейс WinDoPlan имеет сходство с расчётными программами, но функциональные возможности этого решения несоизмеримо шире. WinDoPlan не просто позволяет «нарисовать окно» и подсчитать количество необходимых для его производства материалов и артикулов. Этот программный продукт делает возможным проект окон и дверей с совершенно определёнными свойствами, в зависимости от испытываемых окном нагрузок и воздействий

Например, для соблюдения требований по статике для окон на 1 и 21 этаже одного и того же здания должны применяться разные варианты армирования. Но какие именно? В какой мере они зависят от габаритов элементов, от соотношения «глухих» и открывающихся частей, цветового решения? С помощью WinDoPlan это делается легко, быстро и качественно.

b5f990b19048ed0a4872453f50c78933.jpg

Или, например, строительная компания реализует проект в регионе высокогорья, где температуры в зимнее время могут опускаться до минус 20 градусов. Какие нужно подобрать окна и как именно позиционировать их в проёме, чтобы избежать чрезмерного охлаждения внутренних откосов, избежать образования конденсата и предотвратить появление плесени? 

На эти и множество других вопросов с помощью WinDoPlan можно быстро найти правильные ответы и спроектировать изделия, которые будут полностью соответствовать требованиям новых нормативных документов и требований технического регулирования. Это даёт возможность оконной компании предложить строителям не просто «окна по такой-то цене», но и обосновать эту цену, показать возможности различных решений, подчеркнуть те плюсы и выгоды, которые заказчик получит от предлагаемого варианта на основании объективных расчётов и компьютерного моделирования.

WinDoPlan – в помощь архитектору

Важной особенностью WinDoPlan является возможность работы с данными различных форматов. По достоинству оценят инструментарий программы архитекторы и проектировщики, работающие в среде BIM: WinDoPlan позволяет легко экспортировать данные в соответствующие программы, работать как с отдельными узлами конструкции, так и с элементом с целом. С помощью  объединять элементы в группы с различными наборами свойств, готовить описания светопрозрачных решений, гибко настраивать итоговые документы и персонализировать их.

Наконец-то оконные технологии получили достойный инструмент планирования и проектирования качественного окна, инструмент, инженерный уровень которого соответствует ожиданиям и потребностям современной строительной науки и практики.

http://www.veka.ru

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!