Индустриализация малоэтажного домостроения ломится в двери Минстроя России

Международный Форум "Малоэтажная Россия", прошедший 1 - 2 декабря 2020 в Москве, выявил главную причину отсталости отрасли в решении проблемы жилья, а именно в нежелании Государства решать эту проблему.  Надежда на рыночную экономику, на то что проблема решится сама собой, несостоятельна, так как нет главного, нет заявленной государственной политики по желанию её решать. 

Состояние жилого фонда в России катастрофически ухудшается, особенно в малых городах и селах. Уже давно жилые помещения, построенные в 60-70 годах прошлого столетия потеряли свои качества жилья в моральном и техническом плане. Особенно удручает положение этого жилья по требованиям энергосбережения и оснащения их современными технологиями улучшения жилья.

c0133f66ec65583c622ff9de06ec851e.jpg

Жильё должно радовать и создавать условия для роста, развития детей, для отдыха и творчества взрослых, для жизни семьи в благополучии и достатке. Отдохнувшие люди должны утром стремиться из дома на совершение подвигов, красивых и благородных, а вечером, усталые и довольные, должны спешить в свой дом. У каждого в доме должен быть свой угол для отдыха и работы, должна быть общая комната для общения. Тогда всем в таком доме будет комфортно, уютно и счастливо. Сколько добрых и больших дел совершат люди, проживающие в таких домах?

Прежде всего, разберём саму проблему, так как она системна и состоит из множества составляющих. Есть даже мнение, некоторых либеральных экономистов, что проблемы нет, так как жильё на рынке есть, и нет его дефицита. Однако 70% населения эту проблему испытывают на себе, в том или ином виде. Большая часть из них даже не правильно понимают эту проблему, так как озабочены насущным поиском крыши над головой, тут уж, не до изысков.

Однако ни кто не отменял аксиому: "Бытие определяет сознание!", из предисловия "К критике политической экономии" (1859) Карла Маркса: "Не сознание людей определяет их общественное бытие, а наоборот, их общественное бытие определяет их сознание". Решающее значение в формировании сознания занимают условия проживания, среда роста и воспитания человека!

Если мы озабочены будущим России, если мы патриоты и хотим жить в благополучной стране, в обществе счастливых людей, мы должны сделать всё для этого и прежде всего, создать условия для формирования этого общества! "Каждый гражданин РФ имеет право на жильё", 40 статья Конституции РФ. Вот и пришли к пониманию того, кто должен эту проблему решать.

Многие годы Государство делает попытки решения этого вопроса, однако до настоящего времени нет ясной, вменяемой идеологии жилья! Россия страна специфичная, многонациональная, с огромным набором климатических зон, поэтому государственное участие в решении проблемы жилья очень важно!Современный период жилищной проблемы характерен её резким обострением, грозящим перерасти в ЧП с тяжёлыми последствиями для для страны.

Строительная отрасль может и должна стать локомотивом, обеспечивающим рост ВВП. Из-за перенаселения крупных российских городов и непомерной стоимости городского жилья в настоящее время идет наиболее активное формирование положительного имиджа загородного проживания. Основные надежды возлагаются на развития сферы коттеджного домостроения и соответствующей муниципальной инфраструктуры вдали от крупных городов. Вот это направление и может стать более перспективным в решении проблемы дефицита жилья на ближайшие годы, а объёмно-модульное строительство самым перспективным, учитывая соотношение цена – качество. Именно заводское модульное домостроение в современном мире получило небывалый толчок к использованию новых материалов, новых технологий и оригинальных архитектурных решений. Новые материалы позволяют достигать удивительных результатов в области энергосбережений, создания комфорта и интересных дизайнерских решений.

Почему Россия так и не может стать малоэтажной? Огромные территории, наличие разных климатических зон, прекрасная природа и исторический опыт, всё за то, чтобы россияне жили в домах «на земле», однако строим и продолжаем стимулировать расселение граждан в казематах, оторванных от природы, создавая невыносимые условия для роста и развития общества. В регионах и на сельских территориях строительная отрасль в упадке, а сам рынок строительных услуг дикий и многомиллиардные обороты находятся в тени. Качество строительства не выдерживает критики.

d4a948a4aaebb3523e42a9162bfa7337.jpg

Посмотрите вокруг себя и оцените изменения инфраструктуры, окружающую человека, за последние 50 – 70 лет! Автомобильная промышленность, связь, медицина, телевидение, космос, техника для дома, всё разительно изменилось, а технология строительства жилья топчется на месте. Хит спроса – Сталинские дома. В сельской местности, в малых городах, в регионах строят постройки, которые с трудом можно назвать жилыми домами. Что это?

Мы топчемся на месте, меняя направления и задачи, не решая главного. Минстрой так и не сформировал реальную программу решения проблемы жилья в России. Достижения в объёме строительства жилья, на уровне прошлого столетия, это провал, а не достижение. Малоэтажное строительство, призванное стать главным направлением развития отрасли и основным фактором решения проблемы жилья, внимания Минстроя не получает. Да и с точки зрения сегодняшней беды, многоэтажное жильё, это потенциальные очаги переноса болезни.

 Тема «малоэтажки» присутствует в докладах и планах, но как вспомогательный элемент, без внимания Государства и без её поддержки. Нет элементарного, нет планов развития индустрии малоэтажного строительства жилья, нет намерений, создать технологию «Заводского домостроения», признанную во всём мире, но не принятую у нас, нет даже ведомства, отвечающего за развитие этого направления!

Но у нас есть своя история, и были времена, когда индустриализация строительства жилья занимала первое место. Большое внимание технологии «Заводское домостроение» уделялось в период индустриализации. Было создано тысячи сборочных ДСК, где на конвейере собирались панели для последующего строительства малоэтажного жилья. В СССР, в 30е годы, по технологии «Заводское домостроение», строилось больше жилья, чем во всей Европе.

bf8af6c4e8bc5e7720b221e5f76ca9e2.jpg

Современная «проблема жилья» имеет свою специфику и её не решить традиционными технологиями строительства, так как изменились многие требования к функционалу и качеству современного жилья. Ментальность народа, сформированная годами, традиционность и исторические особенности наложили свою печать на формат жилья, и любые новые предложения принимаются осторожно. 

Многие мировые эксперты считают, что в наших переходных условиях это наиболее оптимальный вид строительства для создания индустрии малоэтажного жилья. В России ещё не развито объемно-модульное домостроение и задача бизнеса, совместно с местными властями обеспечить строительство, оснащение и запуск в работу домостроительных комбинатов по этой технологии. Дома от одного до трех этажей изготавливаются на заводе поточным методом, причем с завода модули уходят не только полностью собранными — но и оборудованным ваннами, туалетами, встроенными кухнями. Такие дома перевозятся специальным автотранспортом и устанавливаются на заранее подготовленном фундаменте.

Суть объемно-модульной современной технологии заключается в изготовлении отдельных частей здания в заводских условиях, их последующей транспортировке на строительную площадку и установке их на фундамент. Со склада завода отгружается комплект модулей с наружной и внутренней отделкой, со всеми внутренними инженерными коммуникациями, полностью готовый к монтажу и последующей эксплуатации. Завод может оказать заказчикам дополнительные услуги по доставке модулей и шефмонтажу.

967cc7451f4d90db1ad46ab598c64c40.jpg

По всей видимости пришло время более активно перейти к решению этой серьезнейшей проблемы, влияющей не только на социальную обстановку в стране, но и в определенной степени на темпы её экономического роста (огромные территории практически выключены из общего поступательного процесса), и одновременно в полной мере использовать сложившуюся благоприятную финансовую ситуацию. Решению проблемы должна предшествовать разработка, на базе достигнутых в мире успехов, Программы Строительства Малоэтажного Жилья (ПСМЖ), которая должна впитать в себя так же и всю российскую специфику. И здесь уже сейчас можно твердо выделить следующие базовые принципы, которые должны лечь в основу ПСМЖ:

  • Следует установить приоритетные архитектурно-строительные решения для социального и индивидуального жилья и в т.ч. наиболее востребованного на ближайшие годы. При этом следует исходить не только из соблюдения современного эталона комфортности (на каждого члена семьи по комнате), но и из повсеместного внедрения арендной системы обеспечения жильем малообеспеченных граждан в жилых комплексах из многоквартирных домов. Опираясь на эти данные, появится возможность очертить структуру и срочные и перспективные объемы строительства.
  • Осуществить перевод малоэтажного строительства на современные рельсы как путем внедрения инновационных технологий в строительство и стройиндустрию, так и за счет использования новейших финансово-денежных схем, которые совместно должны обеспечить в социальном строительстве как минимум 2-х кратное снижение стоимости 1-го кв.м. общей жилой площади против сложившихся региональных расценок. В результате будет возможно оценить экономические выгоды от перевода малоэтажного строительства на инновационные технологии.
  • Обеспечить по всей стране переход на единую технологию строительства жилых и общественных зданий в малоэтажном каркасном исполнении, основанном на деревянных конструкциях и при этом исключить в любых типах жилых застроек использование котельных и тепловых сетей. Разработать схему развития стройиндустрии привязанную к новой технологии строительства исключив при этом организацию крупных территориальных предприятий типа ДСК и перейти на обеспечение строительства материалами и изделиями с местных малых предприятий стоимостью до 1 млн.дол. каждое и сроком строительства 3-4 месяца, которые за счет новейших технологий достаточны по мощности, выдают продукцию высочайшего качества. В состав этих предприятий в российских условиях целесообразно включить дочерние строительно-монтажные подразделения (строительные бригады). Все это позволит базовому комплексу из 6-7 таких предприятий обеспечивать возведение 100-150 тыс. м2. в год.

Одним из позитивных факторов развития жилищного строительства является дополнительный рост продаж в сегментах материалов и строительного оборудования.

  • Гарантировать инвесторам, которые, как правило, представлены в малоэтажном строительстве малыми и средними предприятиями, полную государственную, таможенную и банковскую поддержку и в первую очередь на стадии разработки и утверждения генеральных планов застроек.
  • Возложить (особенно в период освоения технологий) всю организационную работу по развитию отрасли, разработку нормативной и правой документации, консалтинговую помощь инвесторам, в первые 5-6 лет внедрения технологий, на создаваемое Федеральное агентство “Малоэтажное строительство“ (МС) с региональными филиалами.

Рассмотрение и утверждение этих базовых принципов ПСМЖ создаст основу для скорейшей разработки развернутой программы. И в первом её разделе должны быть изложены схемы строительства социального жилья по доступным ценам.

f70d9b799f53678f33d22e26e7c69210.jpg

Многоквартирный дом, для детей сирот, смонтирован за 8 часов.

В России ещё не развито объемно-модульное домостроение и задача бизнеса, совместно с местными властями обеспечить строительство, оснащение и запуск в работу домостроительных комбинатов по этой технологии. Основные преимущества технологии заключаются в чрезвычайно коротких сроках строительства, обеспечении высокого качества строительных, монтажных и отделочных работ в заводских условиях. Все здания производятся из экологически чистых материалов по новой технологии, отвечающей самым высоким мировым стандартам. 

Технология легко унифицируется, конструкция применима для любой климатической зоны России, а технологическая линия сборки, уникально низка по стоимости и имеет очень короткий срок окупаемости. Стоимость строительства с использованием объемно-модульной технологии, по сравнению со строительством аналогичных каркасных зданий традиционным способом, ниже за счет снижения издержек, обусловленных сокращением времени возведения здания. Если оценивать такое производство домов по трем основным критериям: качество, цена и скорость строительства, то это наиболее эффективная технология.

Заводское домостроение позволит применить весь спектр современных решений в домостроении, позволит строить энергоэффективное, экологичное жильё, с элементами «умный дом», красиво и современно. Рассмотренная проблема эффективного проектирования и строительства малоэтажных жилых домов — чрезвычайно актуальна для настоящих условий и будущих. 

Проектируя высококомфортную жилую среду для человека, необходимо учитывать большое количество разнообразных требований и факторов, влияющих на качество человеческое жильё. При этом основополагающим принципом является учет природно-климатических условий, социально-психологических факторов, архитектурно-строительных, экономических и других требований. 

Чрезвычайно остро сегодня стоят и экологические проблемы. Их решение требует бережного отношения ко всем природным ресурсам, всестороннего учета направления господствующих ветров, характера рельефа, утилизации отходов жизнедеятельности и проведения других природоохранных мероприятий при эксплуатации жилых домов. 

Ситуация в малоэтажном строительстве уже требует радикальных преобразований, а задачи кратного увеличения объёмов ввода жилья в регионах и на сельских территориях не могут быть выполнены без создания индустрии нового поколения. 

Комментарии