Материалы ROCKWOOL помогут сохранить ценные экспонаты Новой Третьяковки

В конце 2020 года закончился ремонт кровли в здании Новой Третьяковки. Обновленные конструкции поддержат необходимый для хранения произведений искусства температурно-влажностный режим и защитят галерею от чрезвычайных происшествий. Основой кровельного пирога стала негорючая и долговечная теплоизоляция из каменной ваты ROCKWOOL.

c9541601fb8528e7a04efff7ee2c9371.jpg

Работы по обновлению крыши в филиале Третьяковской галереи на Крымском валу шли весь прошлый год. Подрядчик отремонтировал кровлю общей площадью около 11 тысяч кв. м. Так как основная экспозиция состоит из полотен времён русского авангарда 1900-1920 гг., главной задачей стало поддержание в залах определённого микроклимата: температуры 17-19 0С и влажности 50-60%. При слишком тёплом и сухом воздухе волокна холстов могут разрушиться, а насыщенная влагой среда станет благоприятной для роста грибков и плесени.

Создать нужные условия в залах музея поможет кровельная изоляция из каменной ваты РУФ БАТТС Н ЭКСТРА и РУФ БАТТС В ЭКСТРА. Плиты отличаются низкой теплопроводностью и способствуют поддержанию в здании нужной температуры, существенно сокращая при этом затраты на отопление и охлаждение. Утеплитель имеет низкое водопоглощение и высокую паропропускную способность, благодаря чему в теплоизоляционном слое не образуется конденсат. Кровельная изоляция ROCKWOOL отличается высокой прочностью и устойчивостью к нагрузкам: во время монтажа по ней можно ходить, а после укладки она выдерживает без потери геометрии и других характеристик большие снеговые нагрузки.

Для сохранности мировых шедевров, а также безопасности посетителей и работников музея, чрезвычайно важна огнестойкость используемых строительных материалов. Кровельная теплоизоляция ROCKWOOL, согласно ФЗ №123 и ГОСТ 30244-94, определяется как негорючая с присвоением класса пожарной опасности КМ0, а кровельная конструкция при использовании каменной ваты имеет класс конструктивной пожарной опасности К0. Заявленные характеристики проверены и подтверждены ВНИИПО МЧС РФ. В чрезвычайной ситуации утеплитель поможет сдержать распространение огня, предоставляя ценное время для спасения людей и имущества.

Реконструкция кровли – первый шаг к масштабному обновлению здания Новой Третьяковки. Соответствующий проект разработал глава бюро ОМА/АМО, лауреат Прицкеровской премии Рем Колхас совместно с главным архитектором ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным. Ориентировочно работы начнутся в 2023 г. и займут 5 лет. 

Комментарии