Утепление пола на первом этаже: виды и рекомендации

Через пол из помещения может уходить до 30% тепла. Особенно остро эту проблему ощущают жители нижних этажей, расположенных сразу над холодным подвалом. Как поддерживать дома комфортную температуру? Самое рациональное решение - утепление пола в квартире на первом этаже. В этой статье расскажем о различных видах теплоизоляции и необходимых материалах.

bd840e33e32a1c4965b101d6676c7501.jpg

Существует несколько вариантов. Какой именно выберете вы, будет зависеть от исходных данных, например, от типа перекрытия и или финишного покрытия:

  1. утепление со стороны подвала;
  2. утепление бетонного основания со стороны комнаты: по лагам и под стяжку;
  3. утепление деревянного перекрытия;
  4. установка системы теплого пола.

Расскажем о каждом способе подробнее. Но сначала разберемся с тем, какие материалы понадобятся.

Выбираем утеплитель для пола на первом этаже

Главным свойством качественного продукта является его низкая теплопроводность. Также стоит обращать внимание на влагостойкость, прочность, долговечность и экологичность. Может быть немаловажным и вес — для деревянных перекрытий лучше брать легкие утеплители.

Какие теплоизоляционные материалы используют?

Пенополистирол

Легкий, прочный, долговечный, с низким показателем теплопроводности. Это влагостойкий продукт, устойчивый к появлению плесени и грибков. Он подходит для всех видов утепления — со стороны подвала, со стороны комнаты, в конструкции теплых полов.

Мы рекомендуем использовать экологически чистый пенополистирол высокой плотности KNAUF Therm Пол и пенополистирол KNAUF Therm Пол Pro.

Минеральная вата

Распространенный утеплитель, чаще всего применяют его разновидность — каменную вату. Она хорошо удерживает тепло, не горит, не выделяет вредных веществ, но боится влаги. Материал используют для работы по лагам. Под стяжку он не годится.

Керамзит

Натуральный утеплитель в виде гранул обожженной глины. Бюджетный материал неплохо удерживает тепло, долговечен, но толстый слой может быть очень тяжелым. Его, как и другие сыпучие материалы (перлит, гранулы пенополистирола), применяют для сухих стяжек.

Пенополиуретан

Это напыляемый утеплитель, который позволяет создать единый защитный слой без стыков и переходов. Он хорошо сохраняет тепло, но для нанесения понадобится специальное оборудование и некоторая сноровка.

Теплоизоляция со стороны подвала

Утепление бетонного пола первого этажа можно производить со стороны подвала, что позволит сохранить высоту потолков в комнатах. Удобнее всего работать с плитами пенополистирола. В этом случае необязательно собирать обрешетку, необходимую, например, для монтажа минваты.

Предварительно все трещины заделывают монтажной пеной и грунтуют поверхность потолка подвала. Затем на специальный клеевой состав крепят блоки пенополистирола, для надежности фиксируют дюбелями с большими шляпками. Фрагменты материалов должны плотно прилегать друг к другу. Если по окончании работ вы заметите щели, запеньте их.

71569897ea795c1be59a31da11ee41ce.jpg

Утепление деревянного перекрытия

Вы вряд ли встретите деревянные перекрытия в современных многоквартирных домах. Однако это возможно, если вы живете в здании с большой историей. Каков порядок действий? Старый пол необходимо разобрать. По нижнему краю опорных балок прибивают черепной брус, на него, между балок, кладут доски.

Таким образом получаем черновой пол. Все его элементы обрабатывают антисептическими средствами. Сверху кладут гидроизоляционную пленку, на нее — утеплитель (пенополистирол или минвату), который закрывают пароизоляционной мембраной. Всю конструкцию зашивают досками, фанерой или ДСП.

4fda1f671344d1d93579c886b8dd55df.jpg

Теплоизоляция по лагам

Утепление пола 1 этажа панельного дома происходит примерно также. Бетонное основание очищают от пыли и грязи, заделывают цементным составом трещины. Кладут гидроизоляционную пленку.

С шагом около 50 сантиметров (шаг зависит от ширины блоков утеплителя) фиксируют брусья, их высота должна быть равна толщине теплоизоляционного «пирога». Между деревянными элементами фиксируют пенополистирол или минеральную вату, плотно прижимая фрагменты материала друг к другу.

Утеплитель закрывают пароизоляционной пленкой. Сверху крепят ДСП или фанеру, на которых расположится финишное покрытие.

a6555a7a750ee10e4559c32dd526bc80.jpg

Утепление бетонного основания под стяжку

Как утеплить пол в квартире на 1 этаже? Для создания надежной конструкции можно использовать мокрую стяжку. Предварительно повторяем уже известные нам действия: подготавливаем бетонное основание, застилаем его гидроизоляционной пленкой, которая заходит на стены на 15 сантиметров. Кладем плиты пенополистирола, подгоняя их плотно друг к другу.

Далее для увеличения прочности располагаем на утеплителе армирующую сетку — проволочную или пластиковую. Выставляем по уровню маяки, например, используем потолочные профили для гипсокартона. Готовим цементно-песчаный раствор и распределяем между маяками, выравнивая правилом. Подробнее об этом процессе вы можете прочитать в нашей статье «Заливка теплого пола».

4f4fe1f4be3dd767a776f9b775adc926.jpg

Мокрая стяжка созревает от двух до четырех недель. Если у вас в запасе нет такого времени, можно использовать сухой вариант (учтите, что он не подойдет для влажных помещений – ванны и кухни). Сыпучий материал, например керамзит, распределяют слоем до восьми сантиметров на гидроизоляции. Сверху кладут листы влагостойкого ГВЛ. Отделка тоже должна быть влагостойкой, чтобы жидкость не проникала внутрь стяжки, и не способствовала росту плесени.

Два вида системы теплых полов

Существует два вида теплых полов:

  • водяной;
  • электрический.

Теплый пол на первом этаже многоквартирного дома не может быть водяным — получить разрешение на монтаж такой конструкции вряд ли удастся, зато она подойдет для частных построек. В многоэтажках лучше всего использовать электрическую конвекционную систему. Она позволит поддерживать в комнатах постоянную, комфортную именно для вас, температуру.

Собираем «пирог» под стяжку: бетонное основание, гидроизоляция, утеплитель пенополистирол, на него монтируют греющий кабель и заливают стяжку.

4c8f80a3d1468b17f56c20717b1c65c0.jpg

Отметим, стяжку для того, чтобы она была ровной и гладкой, как правило, шлифуют. Этой процедуры можно избежать, сделав финальным этапом укладки пола на первом этаже выравнивание наливным полом. Для этого разводят специальный состав, распределяют его по поверхности. Слой должен получиться довольно тонким — около сантиметра.

Мы кратко описали различные варианты того, как сделать теплый пол на первом этаже. Вы можете выбрать подходящий способ для вашей квартиры. Пусть в вашем доме всегда будет уютно и тепло!

https://knauftherm.ru/catalog#rec146879613

Комментарии