Не валяй дурака, Америка! или О роли продажных личностей в нашей истории

Подпишитесь на канал

«Что имеем не храним, потерявши – плачем».
Козьма Прутков. Плоды раздумий

200 лет назад, 5 (17) апреля 1824 года, в Санкт-Петербурге русский глава министерства иностранных дел Карл Нессельроде, бывший посланник Российской империи в Соединеных Североамериканских штатах (ССАШ) Петр Полетика и американский посланник ССАШ в России Генри Мидлтон подписали в Петербурге русско-американскую конвенцию «О дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле», в которой декларировался принцип «доброго согласия» между этими государствами на «веки вечные» и навсегда разграничил их сферы влияния в Северной Америке 54 градусом и 40 минутами северной широты.

04e206dc860af0d45bbab3059f84f90a.jpg

Согласно конвенции, Россия отказывалась от продвижения южнее 54° 40’ северной широты в направлении Орегона (статус Форт-Росса не был оговорен). Россия «с широкого царского плеча» сделала большую уступку американским торговым интересам — она соглашалась на 10 лет ввести свободу иностранного мореплавания, торговли и промыслов в пределах своих владений.

По монаршей воле императора Александра I Благословленного российским подданным было указано «любить американцев».

Увы, Александр, окруженный с самого убийства отца разного рода проходимцами и откровенными врагами, так и не смог освободиться от их влияния. Этим объясняется его непоследовательная и противоречивая политика. Он так и не смог полностью освободиться от влияния «друзей» и «зарубежных партнеров».

Сей дипломатический документ органами царской власти был подкреплён аналогичной Британо-российской конвенцией от 16 (28) февраля 1825 года. Данная конвенция, заключенная с Англией, уточняла вопрос о границах не только со стороны западного побережья Америки, но и с востока.

Помимо того, в отношении Англии она устанавливала положение о наибольшем благоприятствовании: в случае, если какой-либо державе было бы предоставлено право свободной торговли в русских колониях более чем на десятилетний срок, таковое должно было быть дано и Англии.

Обе конвенции поставили коммерческую деятельность Российско-американской компании (РАК) в чрезвычайно затруднительное положение.

Фактически было легализовано англо-саксонское хищничество и браконьерство на водах и землях Российской короны. Фактически одобрялась оккупационная американская подрывная деятельность, которую янки уже давно вели наряду с промысловыми и торговыми делами. Американцы получили право даже заходить во владения России в Азии.

Это было первое серьёзное дипломатическое поражение России в истории внешнеполитических взаимоотношений с Соединенными штатами Америки (США). Не потерпев военного поражения от США, Российская империя, в то время, могущественная мировая сверхдержавой, которая недавно разгромила европейскую орду Наполеона, освободила Берлин и взяла на штык Париж – добровольно позволила грабить себя деловито-наглым американцам.

Через 200 лет спустя Российское министерство иностранных дел (МИД), представители деловых кругов России, затравленные санкциями «доброго согласия» США и проамериканского западного мира – и словом не обмолвились об этом знаменательном событие.

Наши «добрые друзья англосаксы» по своему обыкновению затеяли широкую информационную кампанию «Об истории провалившейся русской оккупации Северной Америки».

Начиная с 2014 каждого утюга американские СМИ передают хвалебные были и небылицы о том, что «не двинув ни одной пушкой и не потеряв ни одного солдата», их предприимчивые предки отвоевали у «варварской России» 42 000 квадратных километров «оккупированной» земной суши и стали «твердой ногой» на побережье Северного Ледовитого и Тихого океанов».

Происходящая в США «прогрессивная компания» восхваления мифической де-оккупации затронула в первую очередь бывшую Русскую Америку. Роль борцов за историческую справедливость возложили на потомков местных индейцев – тлинкитов (по-русски колошей или колюжей) и примкнувших к ним пламенных патриотов из ЛГБТ.

53470cc3c3aac0a8ac8f9611aed1c8f1.jpgПикет «прогрессивной» общественности у памятника Александру Баранову. (Решением муниципалитета Ситки памятник основателю города Александру Баранову был перенесён с центральной площади в музей).

Не самое плохое решение для общественности «цивилизованной» страны, могло быть и хуже, ибо осквернение маргинальной толпой памятников американских и иных деятелей, благодаря которым эта страна стала процветающей и великой – печальная норма.

За что же Александр Андреевич попал под «демократическую раздачу», ведь его вклад в историю и развитее Аляски и конкретно Ситки (Ново-Архангельска) официально высоко оценен государственными органами США?

Краткий экскурс в историю российских колоний в северной Америке

Официально первыми тихоокеанское побережье для цивилизованного мира открыли русские мореплаватели под водителем якутского казака Семена Дежнева в 1648 году.

b8e6e53e1109b092746281c8e1e398b6.jpg

Кроме того, есть данные, что на Аляске в XVII-XVIII веках существовало русское поселение Кынговей (Кымговей). По одной из версий, первыми жителями Кынговея были несколько десятков мореплавателей из экспедиции Семёна Дежнёва, которые в 1648 году потерпели кораблекрушение и считались пропавшими без вести.

В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев изучил побережье полуострова Сьюард, описал берега пролива. А в 1741 году экспедиция Беринга исследовала Алеуьские острова и берега Аляски.

Уже 1772 году на острове Уналашке было основали первое постоянное русское поселение.

К 1780-м гг. Аляску осваивали две крупные купеческие компании: Шелихова — Голикова и Лебедева — Ласточкина. Однако «шелиховцы» победили в конкурентной борьбе. В 1798 году «лебедевцы» были вынуждены оставить Русскую Америку. В регионе полную монополию получили компании, принадлежавшие наследникам Шелихова и его бывшего компаньона Голикова.

В 1784 году на остров Кадьяк прибыла экспедиция Шелихова и основала там русское поселение. Кадьяк стал первой столицей Русской Америки. В 1799 году была основана Михайловская крепость (Ситка).

Крепость в ходе конфликта с индейцами была разрушена, но её восстановили на новом месте. Новое поселение получило название Новоархангельск. 1808 году Новоархангельск стал новой столицей региона.

В 1812 году в Калифорнии был основан Форт-Росс, ставший самым южным поселением.

В 1799 году была окончательно оформлена Российско-американская компания (РАК), которая представляла интересы отечественных предпринимателей и бюрократии. Одним из основателей и неофициальным главой компании был Николай Резанов.

Штаб-квартира компании располагалась в Иркутске. Русская Америка входила в Сибирское генерал-губернаторство, а затем в Восточно-Сибирское генерал-губернаторство (с 1822 года).

Северно-американский аспект внешней политики Александра Благославленного

Надо отметить, что Александр I своё царствование начал как сторонник выхода России на тихоокеанские рубежи и активной колонизации русских владений в Америке.

bc191d88507dfd99ef8dce5bd4c46309.jpgИмператор Александр I

Он вошёл в число акционеров РАК, благоволил Резанову, поощрял Баранова, снарядил за свой счёт «Надежду» Крузенштерна и поддерживал идеи новых русских кругосветных путешествий. Наполеоновские войны сильно отвлекли Россию и Александра от Америки, но затем государь вернулся к своему интересу. Была организована экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, которая открыла Антарктиду.

4 (16) сентября 1821 года Александр издал указ о запрещении плавания иностранным судам на расстоянии ближе 100 итальянских миль (190 км) от побережья русских тихоокеанских владений.

Иностранцам запрещалось ходить от 51-го градуса северной широты в Америке до 45 градусов 50 секунд северной широты в Северо-Восточной Азии. Иностранцам также запрещалось торговать в зоне русского Тихого океана. В результате официальная южная граница русских владений передвигалась с 55-го ниже — к 51-му градусу, то есть почти к Ванкуверу. В то время западное побережье Америки было практически ничейным.

Этот указ показывал, что Александр планировал не только сохранить за собой владения в Русской Америке, но и расширить их и сделал Берингово море русским внутренним морем.

Таким образом, русское правительство наносило сильный удар по англосаксонскому разбою, контрабанде и провокациям в русских водах. Указ был весьма своевременным и мог завершить оформление русских восточных имперских рубежей.

Однако англосаксы тут же начали истерику. Государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Куинси Адамс и министр иностранных дел Англии Джордж Каннинг выразили протест.

246e0b57db380c25d744bcb9af697c68.jpgНа гравюре – Госсекретарь США Джон Куинси Адамс

«Но какое право имеет Россия, — вопрошал госсекретарь Адамс, — на любое колониальное владение на континенте Северной Америки? Да имеет ли она вообще что-нибудь, что мы должны признавать?»

С его откровенной подачи внешняя политика США «начала валять дурака» –сначала с робких региональных и высокомерных позиций денежного мешка, а затем с глобальной силовой платформы «достижений мировой демократии и сложившихся понятий».

«Свободная» англосаксонская пресса подняла немалый шум по поводу «наглых действий» русских. Ещё бы, англосаксам наступили на самую больную мозоль — ограничили их «свободную торговлю», то есть запретили подчистую выбивать котиков, бобров и соболей в русских владениях, спаивать «огненной водой» индейцев и алеутов, подстрекать их против русских.

США и Англия начали переговоры с Россией по поводу отмены запретов. В результате под нажимом англосаксов Россия если и не отменила указ 1821 года, то фактически не применяла его на деле.

Рождение «святой» доктрины Монро – «Америка для американцев»

В декабре 1823 года американский президент Джеймс Монро провозгласил основной принцип внешней политики США («Америка для американцев»).

f7ab360281866c0e7ba53861149af46a.jpgПортрет пятого Президент США Джеймса Монро

Идея провозглашения американского континента зоной, которая будет закрыта для вмешательства европейских держав, принадлежала вышеупомянутому государственному секретарю Джону Адамсу.

Поводом для провозглашения «доктрины Монро» стало желание Священного союза (России, Пруссии и Австрии) восстановить испанское господство над латиноамериканскими колониями, которые объявили о своей независимости.

В дальнейшем эта доктрина стала основанием и прикрытием:

  • для захвата американцами огромных территорий, особенности более половины тогдашней территории Мексики);
  • распространения своей сферы влияния на острова в Карибском море, земли в Центральной и Южной Америке.

По замыслу хозяев США западное полушарие должно было стать «вотчиной» только американцев. Включая конечно и Русскую Америку.

Россия долгое время занимала дружественные позиции по отношении к США, хотя и без толку.

Русские ошибочно видели в США противовес Англии. Американцы с удовольствием принимали все дружественные жесты и уступки, и желали больше, но союзниками России не стали. Янки действовали в лучших «демократических традициях»: внешне выражали дружбу и были любезны, но на деле совершали подлости, интриговали против России.

Принимая дружелюбие русских за слабость, янки пытались вести себя в русских американских владениях как у себя дома. Причем, не имея подлинного воинского духа и воинских традиций, ибо войну за независимость американцев де-факто выиграли французы, американцы не верили в могущество России.

Очевидные предпосылки заключения Российско-американского соглашения от 5(17) апреля 1824 года и их альтернативные решения

Американцы всегда были, есть и будут откровенными спекулянтами и проходимцами.

В начале 19 века США, практически не имея развитой промышленности, были сугубо аграрной страной. Поэтому американские торговцы занимались перепродажей европейских и «колониальных» товаров (ром, кофе, какао, перец, гвоздика, шоколад и т. д.).

Ещё во времена Шелихова и Резанова, русские столкнулись с американцами. В Русской Америке начала разрастаться нелегальная активность американских браконьеров и спекулянтов (их называли «бостонцами»). Они били пушного зверя и бойко вели так называемую «треугольную торговлю» («виски — пушнина — китайское золото»).

Американцы перебивали российским купцам торговлю пушниной с туземцами в российских же владениях. Индейцев они почитали варварами и предпочитали расплачиваясь с ними виски, огнестрельным оружием, порохом, свинцом. При этом же американские торговцы подбивали туземцев к восстаниям против русских.

В обход заключенных соглашений американцы не продавали пушнину администрации РАК, а везли в её китайский Кантон, где с большой для себя выгодой перепродавали китайцам. Часть прибыли шла на виски, оружие и боеприпасы. Данный пушной бизнес был весьма и весьма прибыльным.

Резанов предлагал кардинальное решение проблемы — основать военно-коммерческий флот и вытеснить «бостонцев» силой, обеспечив русскую монополию на торговлю мехами с Китаем. Одновременно он предлагал создать на Тихом океане мощный русский военный флот, что позволило бы полностью доминировать в северной (русской) части Тихого океана.

В промышленном отношении Америка в то время была весьма слаба. И ещё более слабыми были её вооруженные силы. Достаточно сказать, что в ходе Англо-американской войны 1812-1815 гг. англичане в 1814 году легко взяли и сожгли американскую столицу — Вашингтон. Поэтому янки ничего не могли противопоставить русскому натиску. Но Резанов в расцвете сил, полный планов, странно и скоропостижно скончался.

О роли продажных личностей в подписании и продвижении Российско-американских соглашений

При вопросе: «Как и почему было подписано это крайне невыгодное для России соглашение?», важно уяснить роль ряда исторических деятелей России того времени.

Большую роль в этом соглашении, да и в других уступках, которые в итоге и привели к страшному геополитическому поражению России — продаже Аляски, отказе от Русской Америки, сыграли разного рода тёмные личности. Это были настоящие «космополиты» и тогдашние западники, которые ради «мира во всем мире» сдавали русские национальные интересы.

Среди них был и Пётр Иванович Полетика. (1778, Васильков, Киевской губернии — 1849, Санкт-Петербург) — русский дипломат, сенатор, мемуарист. Считался крупнейшим в пушкинской России специалистом по США.

Этот дипломат был последовательным англофилом. В 1819 году он прибыл в Штаты как русский посланник.

Интересен тот факт, что, будучи опытным дипломатом, Полетика использовал своё влияние, что подтолкнуть ратификацию Испанией важного для США договора Адамса-Ониса. 

Этот договор был подписан в Вашингтоне в феврале 1819 года между Адамсом и испанским посланником Луисом Онисом и оформил захват испанских колоний Западной и Восточной Флориды генералом Э. Джексоном (будущий президент США). Он разграничивал испанские владения в Мексике и территорию, на которую претендовали американцы.

Договор Аламса-Ониса не был выгоден России, так как этот договор продвигал владения США на запад, к Орегону и побережью Тихого океана. Конфликт между Испанией и США позволял нам блокироваться с испанцами, чтобы не пустить американцев к Тихому океану. Мы могли упрочить позиции у Форт-Росса.

Однако русский посланник поддержал это соглашение. Сейчас трудно сказать, чем вызвано это поведение – глупостью или предательством?

Но факт есть факт, Полетика хлопотал за интересы наших потенциальных врагов. В 1821 году договор был ратифицирован, серьёзно укрепив положение американцев в Северной Америке.

Полетика выступил и против указа Александра от 4 (16) сентября 1821 года. И опять упрямый факт – Полетика действовал против русских интересов. Таким образом, действия русского посланника почему-то были всегда в интересах Вашингтона.

После сдачи русских интересов в США Полетику отозвали в Россию и назначили уполномоченным по переговорам с США и Англией по поводу конфликта на нашей зоне в Русской Америке. Судя по всему, «пятая колонна» в России не дремала и активно решала стратегические вопросы в пользу наших противников.

В биографии Полетики есть такая интересная деталь: прямая связь с Американским философским обществом, старейшим и самым престижным научным обществом США. Общество было основано ещё в 1743 году при активном содействии Б. Франклина (известного масона) и его ядром был «Клуб кожаных фартуков». То есть основу американских «философов» составляли масоны. Членом этого общества стал и Полетика.

Как известно, политическую элиту США с момента их основания составляли масоны, которые проходили определённый «кастинг» в системе закрытых для простых людей клубов, лож и орденов. Так было в XIX столетии, так происходит и в настоящее время. В этом свете его предательство национальных интересов России выглядит вполне понятным.

Полетика был представителем «пятой колонны», космополитом, который принимал участие в строительстве «Нового мирового порядка» вместе со своими американскими «братьями-масонами».

Злые языки в России шутили, что времена сорокалетнего руководства графом Карлом Робертом фон Нессельроде-Эресховен или Карлом Васильевичем Нессельроде (в русском бытовом прочтении «Кисель вроде») – 1780-1862 годы жизни МИД российской империи следовало бы называть «Министерством странных дел».

Нессельроде не имел за душой ничего русского и открыто презирал представителей варварского столбового дворянства, был откровенным англофилом и последовательно проводил проавстрийскую политику. Писатель Валентин Пикуль создал его точный литературный портрет в блестящем романе «Битва железных канцлеров».

Об англофиле Нессельроде было известно, что ему было всё равно, что там за Уралом. Именно Нессельроде отвечает за ряд провалов дальневосточной политике России. Он всеми силами старался не допустить расширение владений России в зоне Тихого океана. В частности, препятствовал изучению Амура, предлагал признать амурский бассейн принадлежащим Китаю и отказаться от него навсегда.

Именно Карл Несельроде отверг в 1825 году план покупки Российско-Американской компанией (РАК) крепостных для переселения в Америку с предоставлением на месте переселения свободы. Позиция Нессельроде по РАК сыграла решающую роль в сужении деятельности компании в бассейне Тихого океана и в Северной Америке в 1824—1825 годах.

Заключенные, при его содействии конвенции с США и Великобританией, включая российско-американскую Конвенцию 1824 года о торговле, мореплавании и рыбной ловле, позволявшие кораблям США заходить во все внутренние моря, заливы и бухты Русской Америки «для производства там рыбной ловли и торговли с природными той страны жителями», подрывали интересы РАК и привели в итоге к её ликвидации.

В общественном мнении России историческая личность Карла Нессельроде кроме язвительных эпиграмм доброй памяти не заслужила. В отличие от США.

В честь министра иностранных дел Карла Нессельроде американцы назвали гору в Британской Колумбии, примерно в тех местах, где раньше проходила граница между Россией и США. Это произошло в 1924 году, в год столетия подписания той самой злополучной конвенции. Вот так янки отблагодарили предателя.

Заключение

В целом обе конвенции в 1824 и 1825 гг., по сути, были актами сдачи русских позиций в Русской Америке. Шла поэтапная сдача русских владений в Северной Америке. Пока ещё не полная и безоговорочная, но весьма существенная.

Русско-американская компания и круги, к ней близкие, протестовали против этих соглашений, но безрезультатно. Обе конвенции были утверждены.

Трагедия сдачи Русской Америки в 1867 году быстро приближалась. Но об этом в следующих публикациях.

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!