Выбор ПО для ТИМ-проектов — между привычкой и движением вперед!

Подпишитесь на канал

         Выход российского ПО для ТИМ на уровень зрелости импортного программного обеспечения требует колоссальных инвестиций без гарантии окупаемости. При этом главным преимуществом отечественного ПО должны стать свойства и характеристики, не присущие импортному ПО или отсутствующие в нем в принципе. И создать такие преимущества в рамках политики и стратегии одного вендора — очень затратная задача. Это можно сделать только в рамках комплексной программы цифровизации отрасли, которую еще только предстоит сформулировать по заданию государства. Ее успех будет зависеть от соблюдения нескольких ключевых принципов.

Принцип централизации

         Ситуацию с импортозамещением в области цифровизации строительства условно можно назвать «скрытно-выжидательной». Во-первых, есть большое число фанатичных апологетов импортного ПО. Они продолжают использовать остатки лицензий и откровенные копии импортного ПО и не переходят на российское ПО, выжидая официального возврата иностранных вендоров. Во-вторых, есть группа вынужденных пользователей российского ПО в силу официальной позиции работодателей, но они также выжидают перспектив реабилитации импортного ПО. Наконец, появилась реально существенная группировка пользователей российского ПО, включая преданных последователей, которые выжидают качественного рывка в его развитии. При этом количественный прирост пользователей российского ПО может стать последствием только быстрого скачка качественного уровня и, соответственно, скоростного инвестиционного импульса. Но насколько к этому готовы Минстрой и иные государственные структуры? Сами российские вендоры на такие инвестиции со стороны рассчитывать не могут априори. Ситуация с импортозамещением может существенно измениться только централизованно. С подачи государства.

Переосмыслить подходы к конкуренции

         Что касается перехода с международной концепции BIM на российскую интерпретацию ТИМ, то, возможно, никакой объективной необходимости в этом не было. Скорее, это был способ уйти от когнитивной конкуренции с международным сообществом BIM-вендоров в части истинного применения информационного моделирования объектов капитального строительства. И реальной задачей было зафиксировать модель электронно-цифрового государственного контроля и надзора за этим кластером путем создания BIM-имитационной отчетности по реализации проектов за счет государственного бюджета.

         Почему Autodesk — вендор информационных продуктов? В отрасли используются продукты из широкой линейки этого поставщика, например, всем известный параметрический 3D-графический редактор Revit. Причин здесь несколько, и они взаимосвязаны. Во-первых, это привычка использовать понятный инструмент высокого уровня, когда переходить на непроработанный российский аналог просто рискованно и затратно. Во-вторых, функциональная развитость и универсальность, ее американская компания нарабатывала десятилетиями. В-третьих, это привязка к единой платформе, широкому кругу открытых данных, высокий уровень интероперабельности, хотя и внутрикластерной. Есть и другие факторы, которым не могут предложить качественную альтернативу российские вендоры.

         Но надо сказать, что есть и целый букет минусов в ПО Autodesk. Они, может, и не заметны на кейсах простых зданий и сооружений, но практически закрывают дорогу к высокотехнологичным индустриальным или энергетическим проектам. Там Autodesk уже просто не нужен. Вывод можно сделать простой: российские продукты близки по качеству к продуктам Autodesk, но им не хватает консолидации и универсальности. Такое отставание легко преодолеть при соответствующих инвестициях. Но российские вендоры не могут рисковать своими оборотными резервами без гарантии наличия последующего клиентского спроса. А его обеспечить может только государственная политика, нацеленная на системное внедрение ТИМ.

Новые бизнес-модели в программных ТИМ-продуктах

         Главным преимуществом российского ПО, которое обеспечит безусловный приоритет над импортным, являются отнюдь не интерфейсные, системные или сервисные настройки. Скорее всего, рано или поздно все виды параметрических 3D-графических редакторов станут едва различимы. Поэтому важно построить конкуренцию на иных, сегодня не всем и не всегда очевидных принципах.

         Во-первых, переход от принципа коробочных продаж к модели soft-sharing. Пользователи ПО — строители и проектировщики — должны перестать покупать коробки и привязанную к ним доплату за новые сервисы и релизы. Потребители должны покупать только время работы с ПО, не завися от актуальности его релиза. Актуализация должна вестись вендором автоматически путем элементарной перезагрузки гаджетов. Промежуточное решение — это продажа срочных лицензий, но подход к обновлению должен быть таким же. Если проектировщик начал проект три года назад, то он должен закончить его в том же ПО, пережившим ряд новых релизов, не задумываясь над их совместимостью. Сегодня принцип релизной интероперабельности почти никто не соблюдает.

         Во-вторых, переход от принципа приоритета графического редактора к приоритету баз данных. Нет смысла покупать лицензии ПО или время его использования, если у площадки ПО нет баз данных. Здесь требуется роль государства. Все базы данных и принятых госструктурами информационных моделей должны становиться бесплатными базами данных с автоматическим доступом. Это максимально повысит привлекательность российского ПО.

         В-третьих, платформенная интеграция продуктов. Требуется срочно создать 4-5 государственных платформ для использования информационных моделей (ИМ), которые выстроят требования к программным интерфейсам продуктов вендоров ПО. Никакой пользователь информационной модели не будет тратиться на нее, если ему потом потребуется обрасти набором старого ПО и баз данных. Это нужно учитывать.

         В-четвертых, российское ПО должно быть операционно-ориентированным, т.е. работать на эксплуатацию объекта капитального строительства, а не на отчетность для государства. Сегодня стандартизация ИМ в строительстве больше сводится к построению шаблонных моделей для чиновника. А требуются платформы для эксплуатации ИМ, для ведения реестров ИМ, для управления жизненным циклом ИМ и ее развитием. Таких преимуществ пока никто не предоставляет.

Новые принципы ценообразования

         Что касается стоимости, то тарифная политика почасового и повременного использования ПО должна покрывать затраты как на актуализацию ПО, так и на цифровую логистику данных. А вот прочие затраты на сервис должны покрываться набором аддитивных сервисов, например, услуга по актуализации ИМ на всех этапах жизненного цикла объекта со стороны профессиональных лицензированных BIM-операторов должна оплачиваться собственником ИМ по потребности.

Оригинальный материал: https://ru-bezh.ru/vladimir-malahov/56205-vybor-po-dlya-tim-proektov-mezhdu-privychkoy-i-dvizheniem-vpered

БИСКИД - Тонкая Настройка Созидания!

Добро пожаловать в БИСКИД!

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!