В строительной сфере ожидается расширение применения стальных конструкций

Несмотря на пандемию коронавируса, Россия в целом и Москва в частности ежегодно наращивают темпы ввода жилой, коммерческой и социальной недвижимости, а реализуемые в столице программы берут на вооружение регионы. Повсеместно растет и спрос на жилье. В таких условиях Минстрой вынужден обращаться к новым технологиям строительства.

c71b73908d5eb07c34ed1cd543ffb6c4.jpg

"Возведение многоэтажных зданий со стальным каркасом имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами стройки. Это скорость строительства, упрощенный монтаж и экономия средств. Ассоциация развития стального строительства (АРСС) ведет системную работу по популяризации отрасли и внедрения технологий в массовое строительство", - говорит генеральный директор АРСС Александр Данилов.

В 2020 году в России построили 80 миллионов квадратных метров жилья, куда входят 9 тысяч многоквартирных домов. В Москве в прошлом году возвели более 10 миллионов квадратных метров недвижимости, из которых почти 5 миллионов "квадратов" пришлось на жилье. В 2021 году власти города намерены ввести 8 миллионов квадратных метров недвижимости, половину их которых составят жилые дома. Растет и потребность населения в новых квартирах - за первый квартал 2021 года спрос вырос на 19% относительно 2020 года, подсчитала руководитель отдела аналитики компании "Мосреалстрой" Екатерина Николаева.

Необходимость быстрого и качественного строительства больших объемов недвижимости заставляет руководство Стройкомплекса России задуматься о внедрении новых технологий и методик в строительстве. Один из векторов градостроительного роста - возведение многоэтажных зданий на стальном каркасе. Также отрасль находит развитие в переходе на монтаж из более крупных конструкций и деталей заводского изготовления с применением эффективных материалов.

Технология строительства с применением стального каркаса уже используется при строительстве высотных зданий, жилых комплексов средней и низкой этажности, многофункциональных комплексов, инфраструктурных объектов (паркинги, ФОКи) и социальных объектов (школы, детские сады, медицинские центры), коммерческой недвижимости.

Основными преимуществами данной технологии являются: скорость, материалы заводского качества, доступная логистика и дополнительные возможности. Высокие темпы строительства позволяют возводить «коробку» здания в сжатые сроки. Потенциальные жители смогут въехать в квартиру уже спустя 8 месяцев с момента начала строительства здания на металлокаркасе. Причем речь идет о десятиэтажном доме общей площадью более 20 тысяч квадратных метров.

Отсутствие «мокрых процессов» дает возможность всесезонного строительства в различных регионах РФ без дополнительных затрат, характерных для зимнего строительства. Здесь проявляется еще один плюс стальных конструкций: их производят непосредственно на заводе, а на стройплощадку доставляются уже фактически готовые элементы, которые остается просто смонтировать по принципу конструктора «лего».

ad7bfb68615c176f14f708de18eb5ed7.jpg

Простота процесса сборки заготовок заводского качества позволяет уменьшить количество рабочих на стройплощадке, а это значит, что снижаются затраты на оплату труда. Кроме того, в строительном процессе возможно использовать краны на автомобильном шасси, что, в свою очередь, позволяет экономить на специальной технике. Затраты на фундамент здания на стальном каркасе ниже, за счет его сниженного веса. Все вышеперечисленные факты позволяют снизить себестоимость строительства 1 кв. м продаваемой площади. По качественным характеристикам (теплоизоляции, звукоизоляции, огнестойкости и пр.) здания, реализованные на стальном каркасе, не уступают характеристикам зданий, построенных по классическим технологиям.

В строительной сфере давно сложился стереотип, говорящий о том, что монолит обладает большим функционалом и гибкостью планировок, а здания на металлокаркасе имеют ограниченный набор планировок. Но это заблуждение сложилось из-за неверного сравнения с панельными зданиями. "На самом деле применение стального каркаса в здании позволяет отказаться от несущих стен. А это значит, что владелец квартиры имеет полную свободу действий в части создания индивидуальной планировки. На руку играет и компактность вертикальных несущих конструкций", - поясняет руководитель проектов Инженерного центра Татьяна Назмеева.

Вместо несущих бетонных стен и пилонов в здании со стальным каркасом появляется лишь небольшая колонна. Для здания высотой 20 этажей ее размер не будет превышать 40х40 см. Для сравнения, аналогичная по несущей способности бетонная стена будет иметь размер 20х150 см. Коммуникации в случае стального каркаса размещаются в шахтах и имеют сравнительно компактные размеры.
Для девелопера такая технология строительства позволяет реализовать наиболее конкурентоспособную нарезку квартир. В случае строительства социального жилья, где выгоднее реализовывать квартиры, соответствующие точному количеству квадратных метров, определенные по социальным нормативам, вопрос гибкости планировочных решений встает наиболее остро.

Кроме того, благодаря стальным конструкциям назначение использования здания и его внутренние планировки могут со временем изменяться, как это, например, произошло с гостиницей «Украина» или Центром международной торговли. Разработка рабочей документации для производства стальных конструкций не зависит от функции здания, и производится, как обычно, в 2 этапа.

На первом этапе разрабатывается раздел КМ, в рамках которого определяются марки стали, сечения элементов и узлы соединений элементов конструкций.

9659369e5840f683b288c25310c6a2af.jpg


На втором этапе разрабатываются чертежи деталей, отправочных марок и монтажные схемы. В РФ разработана нормативная документация, позволяющая в достаточном объёме использовать стальные конструкции в качестве каркаса для многоэтажных зданий. Требования к проектированию стальных конструкций отражены в своде правил СП 16.13330.2011 "Стальные конструкции".

Особенностью использования стальных конструкций является необходимость дополнительно защищать их от огневого воздействия при возможном пожаре. В монолитных железобетонных конструкциях подобная защита обеспечивается наружным слоем бетона элемента конструкции (защитным слоем бетона).

Основным способом огнезащиты стальных конструкций является применение специальных сертифицированных огнезащитных материалов. Конструктивные особенности каркаса позволяют также скрыть элементы конструкций в объёме внутренних и наружных стен, тем самым обеспечивая необходимую защиту от огня.

Сегодня массовому применению технологии стального каркаса в жилищном секторе препятствуют сложившиеся стереотипы. В действительности же конкурентные преимущества стального строительства для застройщиков имеют большую значимость для девелоперов, чем возможные минусы, которые нивелируются с приобретением опыта.

"В России есть все необходимое для развития стального строительства не только в промышленном, но и гражданском сегменте. Ассоциация развития стального строительства ведет планомерную работу по внедрению металла в возведение жилья.

Также АРСС повышает возможности проектировщиков и производителей стали, организует обучающие вебинары, ведет Каталог ЗМК а также актуализирует нормативно-правовую базу.

Благодаря работе Ассоциации доля строительства многоэтажных зданий на стальном каркасе растет с каждым годом"
, - заключил Александр Данилов.

Комментарии