Только в профиле

Кадры решают все. А кто решает, какими они будут?

Подпишитесь на канал

Вопрос подготовки квалифицированных специалистов для работы с технологиями информационного моделирования (ТИМ), да и просто на строительной площадке, стал фактически лейтмотивом работы первой Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор 2021. Курс на сокращение сроков строительства».

38496bc0393c8f116510027b57d61a35.jpg

По крайней мере, эту тему, так или иначе, затронули большинство выступающих. Например, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков отметил, что в ближайшее время придется обучить десятки тысяч человек в регионах просто, чтобы они могли пользоваться технологиями, которые сейчас доступны.

Тон обсуждению задали представители Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ). «Кадры по цифровым программам готовятся в ряде институтов, но, тем не менее, все равно их будет не хватать, – заявил вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин. – Высококвалифицированные рабочие – это самый главный ресурс для задач, которые нужно решить стройкомплексу до 2030 года. И без высокой квалификации, без внедрения ТИМ повысить производительность труда будет крайне сложно».

Тему подхватил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. По его словам, в национальном реестре специалистов сегодня содержатся сведения о 227 тыс. квалифицированных инженерах. Это первый цифровой реестр специалистов в строительстве, квалификация которых подтверждена. Однако если взять все строительные подрядные организации, которые существуют в России (а это чуть больше 390 тыс. организаций), то средняя обеспеченность квалифицированными специалистами составит лишь 0,7 человек на 1 строительную компанию.

1c973663f0ad6c596814a6d3ccc08dc6.jpg

«Независимая оценка квалификации - это инструмент, который сегодня фактически не применяется, – считает Виктор Прядеин. – Мы специалиста включаем в реестр, потому что у него есть диплом с определённой специальностью и стаж из трудовой книжки. Но при этом большая категория людей, у которых есть другое образование, колоссальный опыт работы в строительстве, множество реализованных проектов, в реестр попасть не могут. Потому что формально два слова в их дипломах отличаются от того, что утвердил Минстрой в своем приказе. Мы считаем это несправедливым».

НОСТРОЙ предлагает пойти дальше и развить национальный реестр, создать в нем цифровой профиль специалиста, который будет содержать информацию о его навыках, знаниях и умениях. Сегодня многие подрядные организации сталкиваются с тем, что не могут найти таких людей именно в том месте, где они выиграли контракты.

«Эти цифровые профили и цифровые реестры нужно добавить в модель цифровизации, которая сегодня разрабатывается, – уверен Виктор Прядеин. - Если у нас будет цифровой профиль работника и профиль строительной компании, мы фактически получим цифровую биржу труда в строительстве».

Подготовка кадров является первоочередной задачей для успешной организации перехода строительного комплекса на использование ТИМ, уверен руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. По его словам, по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина строительная отрасль планомерно готовится к использованию технологий информационного моделирования на объектах государственного заказа с 1 января 2022 года.

b6999962d6f0b997c2c91804f7ce2642.jpg

В качестве примера Сергей Лёвкин назвал «пилотный» проект - строительство жилого дома с использованием ТИМ-технологий по адресу: Судостроительная, влд. 15, который планируется ввести в эксплуатацию в I квартале 2023 года.

Разработка проектных решений по объекту была начата в 2019 году и выполнялась сразу в информационной модели ТИМ с последующим автоматизированным выпуском по модели необходимых чертежей и спецификаций. Информационная модель объекта разработана в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми Мосгосэкспертизой, в части архитектурно-планировочных решений, конструктивных разделов и внутренних инженерных систем жилого здания.

«В феврале 2021 года по проектной документации и информационной модели объекта получено положительное заключение Мосгосэкспертизы. В ходе работы над проектом была развернута совместная работа в единой среде общих данных, как проектировщиков, осуществляющих создание информационной модели по различным разделам с взаимной координацией работ, так и представителей заказчика - Московского фонда реновации жилой застройки. Это позволило на ранних этапах проектирования согласовывать проектные решения, исключить коллизии и ошибки в проекте и снизить количество непроработанных технически решений, которые могут быть выявлены на этапе строительства», – рассказал он.

По словам Лёвкина, на примере «пилотного» проекта получилось сформировать круг первостепенных вопросов, в числе которых усиление кадровой подготовки в области ТИМ.

«Под эти цели планируется создание центров компетенций по ТИМ во всех органах исполнительной власти, участвующих в процессах строительства и эксплуатации зданий и сооружений. А также направить усилия на подготовку кадров, в первую очередь заказчиков всех уровней, обладающих ТИМ-компетенциями», – заключил руководитель Департамента.

fe9eb84882cababcee8c9f655760b500.jpg

Готовить кадры для работы с ТИМ необходимо не только строителям. «Нужно учитывать роли тех, кто будет учиться моделированию: проектировщики, строители, представители госорганов, которые выдают разрешения, надзирают за процессом, осуществляют функции госзаказчиков, модераторы систем и так далее, - говорит начальник отдела технической политики и нормирования Комитета госстройнадзора Москвы Евгений Мухин. - При таком количестве ролей должно быть соответствующее количество учебных курсов, а самое главное необходимо достаточное количество преподавателей актуального уровня».

По его мнению, подготовка должна вестись специалистами не только со знанием технологии в общих чертах, но уже имеющих опыт практической работы. Необходимо интерактивное обучение в формате дистанционного взаимодействия, которое может обеспечить его реализацию без отрыва от производства. «Это очень важно при общей загруженности в условиях нехватки кадрового состава. Причем обучающие курсы должны быть разработаны не учебными заведениями, а разработчиками информационных систем», – уверен Евгений Мухин.

Его поддерживает президент Сибирской BIM-Академии Владимир Талапов. Он считает, что если говорить о подготовке кадров, то, прежде всего, нужно решить вопрос, чему людей учить.

1001e4130e9280527d1a18b3ce7cc3b1.jpg

«BIM – это не просто ведение модели и передача ее с этапа на этап, а моделирование на каждом этапе работы с объектом. Это определяет, кого и чему учить, - уверен эксперт. – Даже сам заказчик пока до конца не знает, что ему надо, на науку в ближайшее время тоже надежды нет. А хорошее понимание процессов требуется. И это понимание формируется у лидеров перехода на BIM».

По его словам, BIM – новая технология, и прежний опыт тут не подходит. Обучение специалистов надо рассматривать как составную часть внедрения технологии. Только тогда будет эффект. При этом внедрение успешно идет через пилотные проекты, именно здесь люди должны наработать собственный опыт. Только через учебные классы или электронные курсы ничего не получится. «BIM надо вводить через собственную практику, а не через чьи-то стандарты», – сказал Владимир Талапов.

О том, что с точки зрения обучения ТИМ происходит в сфере высшего и дополнительного профессионального образования, рассказала руководитель направления независимой оценки компетенций Центра компетенций федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» АНО «Университет НТИ 2035» Алина Постовалова.

aac00da2033907117d9c140691fdb76b.jpg

По ее словам, в университете Иннополис, который специализируется на образовании, исследованиях и разработках в области информационных технологий и робототехники, сегодня актуализируют основные профессиональные образовательные программы по направлениям: архитектура, градостроительство и строительство. Уже с нового учебного года студенты смогут проходить обучение по программам, в которых будут учтены вопросы цифровизации строительства. Также там готовят методистов и преподавателей, которые будут рассказывать студентам, каким должен быть BIM в нашей стране и как с ним работать.

Университет 2035 проводит бесплатное обучение по обновленным программы развития антикризисных лидеров и команд цифровой экономики КЛИК, а также по программам повышения квалификации в рамках государственной программы цифровых сертификатов «Цифровые профессии». По ней повышение квалификации в 2021 году пройдет 35 тыс. человек. РАНХиГС учит CDTO (специалист, ответственный за цифровую трансформацию) по четырем программам с отдельным блоком по строительству. Университет Минстроя НИИСФ РААСН в этом году будет вести подготовку государственных и муниципальных служащих по программе «Осуществление функций государственного заказчика при реализации инвестиционно-строительных проектов, используя ТИМ».

«Сегодня без непрерывного повышения своего профессионального уровня по цифровым компетенциям в строительстве, как и в других отраслях не обойтись, – уверена Алина Постовалова. – К сожалению, сейчас у нас существует огромный разрыв между запросом рынка, требованиями работодателей и компетенциями выпускников вузов».

Серьезные изменения произошли в подготовке кадров высшей квалификации. Глава Минобразования утвердил своим приказом новую номенклатуру научных специальностей. Одна из них - управление жизненным циклом объекта. Теперь те, кто хочет защитить диссертацию по BIM, могут это сделать.

Руководитель Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования при Общественном совете при Минстрое России Михаил Викторов считает, что многие вопросы подготовки кадров сможет решить создаваемое Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ)

78a3a3975db91ba6a2b8df4d283e17a4.jpg

«В Минстрое работают энтузиасты с горящими глазами, но и там не хватает компетентных людей, - говорит Михаил Викторов. - В НОТИМ можно собрать юридические, нормативные, законодательные компетенции, программное обеспечение и тех специалистов, кто уже имеет практику. Думаю, что в ближайшие месяцы такие площадки экспертов будут уже работать».

Конференция «Строительный навигатор 2021. Курс на сокращение сроков строительства» организована по инициативе Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов «Московская конфедерация промышленников и предпринимателей» и состоялась при поддержке Минстроя России, Департамента градостроительной политики города Москвы, Ассоциации «Национальное объединение строителей», ФАУ ФЦС, Комитета государственного строительного надзора города Москвы, Института управления и информационного моделирования Университета Минстроя, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Место проведения – зал Интерактивной карты ГБУ «Мосстройинформ»

Организатор конференции - РИА «Строительный Эксперт».

На YouTube-канале организатора доступна ЗАПИСЬ ТРАНСЛЯЦИИ

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!