Чек листы и QR-коды. Оптимизация календарного графика на ПИР сокращает сроки строительства

Подпишитесь на канал

Цифровизация сегодня является магистральным путем развития строительной отрасли. Новые технологии позволяют оптимизировать множество этапов и процессов в производственной деятельности, в том числе на этапе проектно-изыскательских работ. О том, какие конкретно подходы позволяют сокращать сроки разработки ПИР, шла речь на первой Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор 2021. Курс на сокращение сроков строительства». 

b9dfb6ffd11744c9f1b355d7b0e4ab01.jpg

В конференции приняли участие руководитель Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования при Общественном совете при Минстрое России Михаил Викторов, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков, руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Недавно созданная в России Публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства» с самого начала своей деятельности сделала ставку на современные и эффективные технологии в своей работе. Напомним, основной вид деятельности компании – осуществление строительного контроля при возведении социальных объектов капитального строительства, финансовое обеспечение которых ведется за счет средств федерального бюджета (не распространяется на создание объектов транспортной инфраструктуры, правоохранительной деятельности, внешнеэкономической деятельности, обороны и безопасности государства, объекты использования атомной энергии госкорпорации «Росатом» и космической инфраструктуры Роскосмоса). В настоящее время компании передано строительство 121 объекта площадью 1,8 млн кв. м, рассказал заместитель Генерального директора по проектированию компании Денис Белюк.

В условиях такого значительно объема работ важнейшим условием успешной деятельности является повышение эффективности всех внутренних бизнес-процессов. В целом сроки строительства возможно сократить на нескольких этапах, в том числе на этапе проектно-изыскательских работ. За счет чего? Прежде всего за счет стандартизации бизнес-процессов. Для этих целей в компании внедрили практику применения так называемых «чек-листов» на все бизнес-процессы, должностные инструкции и регламенты. 

fae77d61f469a92a22a7316450783681.jpg

«Полагаем, что чек-листы бизнес-процессов – это оптимизация решений и действий, – прокомментировал Денис Белюк. – Зачастую даже в офисах крупных государственных заказчиков документация неделями перемещается по офису. Сотрудники на тележках возят ее из архива в инженерный отдел и обратно. И так продолжается неделями. Чек листы предусматривают минимизацию ненужных действий (в данном случае чек-лист – это некий исчерпывающий список необходимых действий)».

Кстати, эта идея перекочевала в сферу строительства из авиации. Изначально этот термин был придуман как инструмент для безопасности воздушных полетов. Причиной стала авиакатастрофа 1935 года, когда во время испытаний опытный пилот забыл включить тумблер управления рулем высоты. После этого случая компания и разработала систему чек-листов для пилотов. 

«В сфере строительного проектирования мы часто оказываемся на месте пилота, чей самолет слишком сложен, чтобы без ошибок им управлять, – продолжил Денис Белюк. – Так, ключевым специалистом в реализации проекта является руководитель проекта или ГИП, а также сам проектировщик. Конечно, хочется думать, что все они в превосходстве знают все нужные действия. Однако человеческий фактор никто не отменял: любой человек может допустить ошибку, что-то забыть или предпринять неверные решения. Именно для исключения подобных ситуаций и нужны чек-листы. Поэтому идеология компании строится на разработке и утверждении детальных чек листов для всех бизнес-процессов».

Еще одно необходимое условие сокращение сроков проведения ПИР – стандартизация проектных решений, включающая в себя стандарт на благоустройство; стандарт отделки; стандарт инженерных решений. В этом смысле у ППК «Единый заказчик в сфере строительства» есть возможность работать с лучшими практиками на рынке. Также важна скорость принятия решений. В частности, это переход на цифровые каналы общения и обмена данными. Существенным толчком к этому стал локдаун, когда была ограничена возможность личного общения, и вся корреспонденция осуществлялась по видеоконференцсвязи. 

52c9eec28cf3d2b7d2486dabdbe058f6.jpg

«Страна постепенно привыкла к этому формату, а для нашей компании других вариантов просто не существует по причине широчайшей географии объектов», – отметил эксперт. Необходимым элементом является переход на электронный документооборот. В частности, в первом полугодии 2021 года компания планирует полностью отказаться от бумажной документации на стадии РД. Вся рабочая документация, которая была разработана на базе утвержденной проектной документации, будет выдаваться в производство работ в электронном виде с использованием QR-кодов. Это не только позволит существенно снизить временные затраты, повысит производительность труда, но и позволит сохранить 500 деревьев в год.

Наконец, наиболее весомую экономию времени дает реорганизация календарного графика контракта на ПИР. «Контракт на ПИР и календарный график – это ключевые инструменты управления проектом, – подтверждает заместитель генерального директора ППК «Единый заказчик» Денис Белюк. – Мы проанализировали действующие контракты компании, а также ряд контрактов на Главном портале закупок и пришли к выводу, что в подавляющем большинстве случаев календарный график на ПИР ограничен всего четырьмя контрольными точками. Как можно при такой системе эффективно управлять проектом?». 

ППК «Единый заказчик в сфере строительства» предлагает совершенно иной подход к формированию календарного графика: в нем должно предусматриваться пять этапов более и 70 подэтапов. Причем важнейшие 27 пунктов сосредоточены в первом этапе. Схема эта универсальная – ее можно адаптировать к любому региону и специфике объекта. Таким образом, календарный график является чек-листом для руководителя проекта и проектировщика. Основная задача графика – это контроль процессов и принуждения к действиям как со стороны руководителя проекта, так и проектировщика.

Денис Белюк привел несколько примеров, как своевременные действия или параллельно запущенные процессы позволяет сокращать сроки реализации проекта. Так, в соответствии с предлагаемым графиком на второй день реализации контракта необходимо согласовать техническое задание на инженерно-геодезические работы и проконтролировать заключение субподрядных договоров, срок выполнения работ – порядка 60 дней. Таким образом, к моменту заказа технических условий у специалистов уже есть геоподоснова. Если не контролировать этот процесс, то задержка в заключении договора приводит к сдвижкам вправо на две недели.

67ce514abba8d8d7b47f3e32f9172b9b.jpg

Другой важный этап – согласование стадии П и сводного сметного расчета с заказчиком. Последние годы экспертизы требуют документы, подтверждающие, что заказчик согласовал стадию П для захода в экспертизу. Однако зачастую проектировщики узнают об этом в момент получения мотивированного отказа, после чего пытаются быстро согласовать проект и сводный сметный расчет с заказчиком, однако это занимает до двух недель. Выполнив эти действия заблаговременно, можно сократить процесс в общей сложности на месяц.

Третий этап – получение разрешение на использование земельного участка за пределами ГПЗУ (больше относится к московским объектам). Здесь история повторяется: проектировщик и руководитель проекта узнают о необходимости данного документа в момент отказа получения разрешения на строительство. Однако последствия уже намного серьезней: все последующие согласительные процедуры растягиваются на срок до двух месяцев. 

«Таким образом, всего на трех этапах можно не допустить сдвига сроков получения разрешения на строительство на четыре месяца, не нарушая административных процедур, а просто просто изменив подход к своей работе – путем внедрения календарного графика, – резюмирует Денис Белюк. – Придумывать и внедрять новые технологии и административные процедуры можно бесконечно, но пока мы не научимся использовать то, что есть – мы не сможем двигаться вперед».

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!