Как не взлететь на воздух: профилактика утечек газа

Подпишитесь на канал

Инциденты со взрывами газа, информация о которых регулярно появляется на страницах СМИ, могут заставить не на шутку тревожиться о безопасности использования газового оборудования. Рассказываем, насколько реальна угроза и как оградить себя от таких ситуаций дома или в коммерческом помещении.

8514fee4e0142f366525b57319787570.jpg

Посмотрим на цифры: по данным «Газпрома»[1], уровень газификации на 2021 год составляет 71,4% и непрерывно растёт, а количество инцидентов по всей стране при этом не превышает нескольких десятков случаев в год[2]. Абсолютное большинство из них связано с человеческим фактором — устройства либо неправильно монтировались, либо эксплуатировались, либо морально и физически устарели, а хозяева это проигнорировали.

«Сегодня оборудование имеет сразу несколько защитных систем, благодаря им можно меньше беспокоиться за безопасность. К примеру, современные котлы оснащены датчиком аномалии тяги DAT, который был впервые разработан в нашей компании в 1991 году. Он отключает теплогенератор при неисправности дымохода. Кроме того, сегодня устанавливают и систему ионизационного контроля пламени, обеспечивающую выключение подачи газа при погасшей горелке. Это позволяет избежать риска утечки и накопления в помещении ядовитой углекислоты и взрывоопасного метана и сохранить людям жизнь и здоровье», — подчёркивает Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET, ведущего французского производителя отопительного газового оборудования.

Что касается эксплуатации, несмотря на то что по российскому законодательству (Постановление Правительства РФ № 410, п. 43[3]) проверка газового оборудования должна производиться специализированными службами раз в год, владельцам квартир и частных домов лучше взять ответственность за безопасность на себя. То есть инициировать этот процесс самостоятельно. И важно проследить, чтобы мастер провел проверку качественно.

«При осмотре газового оборудования специалист должен проводить в квартире от 20 до 30 минут. Столько требуется времени, чтобы проверить каждое соединение газопровода, все трубы, выключенные конфорки на утечку газа. И при обнаружении проблемы устранить её. Кроме того, специалист должен осмотреть все трубы и приборы на коррозию и проверить факт наличия тяги в дымоходах и вентканалах, а также проинструктировать владельца жилья о том, как правильно пользоваться плитой или газовой колонкой. По нормативам с такой проверкой в каждую квартиру должны приходить раз в год, но часто это только лишь на бумаге», сетует глава Гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин.

Владельцев или арендаторов общественного пространства (коммерческий найм площадей, коворкинг, офис) следить за сохранностью помещения и безопасностью людей обязывает законодательство[4]. Если в здании есть газовые коммуникации, лучше всего указать пункт об обязательной проверке оборудования в договоре найма. Если же вы наниматель, то необходимо выделить в штате человека, ответственного за пожарную безопасность. Ему следует обучить людей поведению при обнаружении запаха газа на пожарных учениях.

Что делать, если вы приняли все превентивные меры, но подозреваете утечку газа и, кажется, чувствуете его запах в воздухе? В этом случае — никакой беспечности. Следуйте рекомендациям Минстроя[5]. Лучше перестраховаться, чем пострадать и подвергнуть жизнь людей угрозе.

При появлении запаха газа в частном доме или квартире:

●немедленно прекратите пользование газовыми приборами;

●не зажигайте огня, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, не пользуйтесь электрозвонком;

●перекройте краны к приборам и на приборах;

●откройте окна или форточки для проветривания помещения;

●вызовите аварийную службу газораспределительной организации по телефону 04, 104 или 112, покинув загазованное помещение;

●до прибытия аварийной службы организуйте проветривание помещения.

При появлении запаха газа в подъезде, коммерческом помещении:

●оповестите окружающих о мерах предосторожности;

●сообщите об этом в аварийную службу газораспределительной организации по телефону 04, 104 или 112;

●примите меры по эвакуации людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры.

Помните: безопасность зависит от соблюдения правил. Это сохранит вам и окружающим жизнь и здоровье!


[1] https://rg.ru/2021/02/17/gazprom-predstavil-interaktivnuiu-kartu-gazifikacii-regionov-rossii.html.

[2] https://ria.ru/20200826/gaz-1576319475.html.

[3] https://www.kp.ru/putevoditel/dom/proverka-gazovogo-oborudovaniya-v-kvartire/.

[4]https://e-kontur.ru/enquiry/1490/kto-otvechaet-za-pozharnuyu-bezopasnost.

[5] https://drive.google.com/file/d/1_0w8_lJ4CP0tSae7vop1uijqWJi4R2Gx/view.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!