bnr

Борьба с фальсификатом требует объединения всего рынка

23 июля 2021 года в Ульяновске состоялось совместное заседание Российского союза строителей (РСС), Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) со строительным сообществом Ульяновской области. На мероприятии обсуждалась инициатива объединения усилий специалистов отрасли для противодействия появлению фальсификата на рынке, которую выдвинул Дмитрий Зорин, председатель Комитета по содействию развитию конкурентного рынка свето- и электротехники для строительной отрасли РФ (El-комитета) ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов» (НОПСМ).

Проблема появления некачественной продукции в оптовой и розничной торговле достигла внушительных масштабов, рассказал Дмитрий Зорин. В июне 2021 года были озвучены результаты экспертизы кабельно-проводниковой продукции, по которой ранее состоялись контрольные закупки в 6 крупных торговых точках Уральского региона. Данные исследования превзошли самые пессимистичные ожидания: более 50% изделий не соответствуют требованиям ГОСТ и безопасности. Оставить без внимания такую ситуацию просто опасно: кабельно-проводниковая продукция активно используется при строительстве и ремонте как частными лицами, так и компаниями-застройщиками.

Катализатором увеличения спроса на дешёвую продукцию является общий рост цен на стройматериалы и необходимость следовать сметам, которые были заложены девелоперами год и более назад. Низкая стоимость продукции должна настораживать закупщиков, ведь стоимость меди, которая является основным материалом при изготовлении кабельно-проводниковой продукции, увеличилась за этот период более чем в 2 раза. Также есть и другие показатели для «входного контроля» продукции, который возможно осуществить собственными силами.

«Сотрудничество производителей стройматериалов и застройщиков поможет защитить строительную отрасль от контрафактной продукции, а потребителей – от рисков для здоровья, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации объектов, возведённых с применением некачественных материалов», - выступил с предложением Дмитрий Зорин. Инициатива была поддержана участниками мероприятия, и по его итогам планируется создание рабочей группы, которая займётся вопросами контроля за реализацией фальсифицированной продукции на законодательном уровне. «В правовом поле не существует даже понятия фальсификата, - комментирует Дмитрий Зорин.Привлечь к ответственности нарушителей крайне проблематично, поэтому необходимо вносить изменения в законодательство».

Кроме того, существенным плюсом от сотрудничества профессиональных объединений может являться информирование застройщиков о появлении некачественной продукции и предостережение о её дальнейшем использовании. «Важно донести до всех участников строительной отрасли, где скрывается фальсификат и как его распознать, чтобы не использовать в дальнейшем при строительстве во избежание претензий со стороны потребителей, что ведёт к угрозе репутации компаний-застройщиков», - предупреждает Дмитрий Зорин.

В мероприятии также приняли участие врио губернатора Ульяновской области А.Ю. Русских, президент РСС В.А. Яковлев, президент НОСТРОЙ А.Н. Глушков, президент НОПРИЗ М.М.Посохин, президент Союза архитекторов России Н.И.Шумаков и другие.

Комментарии