Первое Общее собрание членов Национального объединения организаций в области технологий информационного моделирования, которое состоялось в Белом зале Минстроя России, фактически дало старт активной работе НОТИМ. А присутствие в органах управления трех заместителей федеральных министров, а также представителей крупнейших госкорпораций уже на старте делает НОТИМ площадкой, на которой бизнес и власть будут активно взаимодействовать и решать все самые насущные задачи.
В заседании приняли участие первый замминистра строительства России Александр Ломакин, два замминистра строительства – Сергей Музыченко и Константин Михайлик, замминистра цифрового развития Андрей Черненко, руководители крупнейших госкорпораций, вендоров, строительных компаний, а также ректор МГСУ Павел Акимов.
Открывая Общее собрание, президент НОТИМ Михаил Викторов напомнил, что по сути работа над развитием технологий информационного моделирования ведется на площадке Минстроя России уже более трех лет – в рамках комиссии по цифровизации Общественного совета Минстроя России и открытой рабочей группы, в которую входит более 100 ведущих экспертов в области ТИМ. Они-то и стали основой нового Нацобъединения. На этапе создания в НОТИМ вошли крупнейшие компании и объединения, представители ведущих промышленных групп нефтегазовой, строительной, транспортной отраслей. Теперь важно обобщить уже имеющийся опыт с тем, чтобы с 1 января 2022 года – часа «Х», когда проектирование объектов госзаказа должно перейти на ТИМ, иметь возможность предлагать практические решения для участников рынка.
С приветственными словами от имени Минстроя России и министра Ирека Файзуллина к членам НОТИМ обратился первый замминистра строительства Александр Ломакин. «Создание этого Нацобъединения особенно важно сегодня, когда перед отраслью стоят сложные задачи, определенные национальными целями по формированию комфортной и безопасной среды для жизни и цифровой трансформации, - заявил А.Ломакин. - Развитие технологий информационного моделирования в строительстве обозначено в поручениях президента России, а Минстрой изначально поддерживал создание НОТИМ, который должен стать ведущей профессиональной площадкой по внедрению технологий информационного моделирования в стройку. Уже сейчас сюда входят лидеры по внедрению ТИМ, ключевые разработчики ПО и предприятия стройиндустрии – то есть, все те, кто сегодня строит фундамент для технологичного будущего отрасли. Уверен, что Ассоциация будет расти и пополняться новыми участниками, что позволит создать мощный каркас ТИМ-сообщества в России.
Минстрой России как регулятор уделяет большое внимание созданию нормативного поля, соответствующего требованиям времени и задачам по внедрению ТИМ в стройке. В этой работе нам очень важно мнение профессионального сообщества, обратная связь, которая позволит нам своевременно реагировать на запросы стройотрасли, решать задачи, которые возникнут в процессе внедрения ТИМ. И во многом мы здесь рассчитываем на помощь и сотрудничество с НОТИМ как ключевой экспертной площадки на данном направлении», - завершил свое выступление Ломакин.
Очевидно, что и Минстрой России, и Минцифры кровно заинтересованы в том, чтобы цифровизация отрасли и внедрение ТИМ не буксовали, а шли плавно и эффективно. В этом – залог и достижения национальных целей по формированию комфортной среды, и строительства заявленного миллиарда кв. метров жилья, и, самое главное – эффективное и рачительное расходование бюджетных средств, выделяемых на инфраструктурные и социальные проекты. В общем, как сказал Сергей Музыченко, реализовать все эти задачи без цифровизации отрасли невозможно, и все это понимают. «Минстрой России двумя руками «за» создание НОТИМ – это позволит собрать в едином пространстве всех профессионалов, сформировать планы, цели и задачи по цифровизации отрасли», - уверен С.Музыченко.
ТИМ – для стройки или для «галочки»?
Андрей Черненко, не теряя время на приветствия, обозначил главную задачу НОТИМ, вендоров и органов власти – постепенный переход стройки на отечественное программное обеспечение и преодоление зависимости от иностранного ПО. Не вдаваясь в шпионские и конспирологические страсти, можно сказать, что эта проблема уже заявила о себе, когда компания «Майкрософт» из-за санкций отказала в обновлении ПО МГТУ имени Баумана. За лето огромными усилиями университет был переведен на российский софт – и хорошо, что он был, однако 1 сентября студенты и преподаватели узрели перед собой программы и интерфейсы, ничего общего не имеющие с теми, к которым они привыкли. К чему приведет такая «ломка» (причем во всех смыслах) – еще нужно посмотреть, но очевидно, что не стоит дожидаться, когда из-за чьих-то решений встанут стройки или перестанут продаваться билеты на самолеты. Очевидно, что перевести промышленность, транспорт, строительство на отечественный софт будет во много раз труднее, чем отдельно взятый университет, но эту задачу все равно нужно решать.
Так что решение о создании НОТИМ – очень правильное и своевременное, но главное, чтобы внедрение ТИМ не превратилось в процесс «на публику», когда цифровая модель делается для экспертизы, а потом убирается в дальний угол и все продолжается по-старому. На стройке нужно переходить на полноценные решения и учиться использовать ТИМ в повседневном строительстве. И как не первоочередная, но по сути, самая главная задача – ТИМ должен применяться на этапе эксплуатации объектов. Тогда его внедрение в начале всей цепочки создания объекта будет оправданным. «Только совокупность в решении всех задач может привести к рывку, которого от нас ждут. Нам очень важно услышать от профсообщества, куда дальше двигаться – и создание НОТИМ в этом смысле очень важно», - отметил А.Черненко.
Об этом же говорил и директор Департамента градостроительной политики правительства Москвы Сергей Левкин – во внедрении ТИМ идти нужно от заказчика, от той организации, которая хочет получить объект с соответствующими качествами и будет его эксплуатировать. Все почему-то уперлись в проектирование и строительство – но это только 5 лет из 100, которые существует здание. Удобно ли будет заказчику работать в ТИМ, выгодно ли? Только положительные ответы на эти вопросы приведут к массовому переходу на информационные модели, тогда и у строителей не будет альтернативы – переходить на ТИМ или нет. А пока массового осознания необходимости этих процессов не наблюдается, и проектировщики очень часто делают ТИМ-модель «для галочки».
Москва, конечно, - город передовой, здесь уже многие проекты делаются в ТИМ, наработан определенный опыт. Но опыт столицы и нескольких крупнейших застройщиков – это далеко не вся Россия, а проблемы при внедрении ТИМ начнутся именно в регионах. Поэтому нужно срочно делать «дорожную карту» по внедрению ТИМ в регионах, а НОТИМ может стать площадкой для обобщения лучших региональных практик и обмена опытом между регионами.
«Поехали!»
Тот факт, что у НОТИМа и его членов нет времени на раскачку, а профильные министерства ждут конкретных предложений и планов работы уже в ближайшие месяцы, подтвердило обсуждение приоритетных задач Нацобъединения на 2021-2022 годы.
Участникам Общего собрания был представлен соответствующий документ, в котором приоритетные задачи поделены на 4 направления: законодательная и нормативно-техническая деятельность, практическое внедрение ТИМ, подготовка кадров и публичные мероприятия по теме ТИМ. Однако, по мнению всех замминистров, этот документ скорее декларативный, обозначающий рамка деятельности НОТИМ. Теперь под каждый пункт требуется разработать календарный план работы, практически, сетевой график, для того, чтобы на следующих заседаниях обсуждать уже конкретные шаги, документы и планы. Причем такой график нужен не только членам НОТИМ для внутренней работы, но и органам власти, чтобы понимать, с чем профсообщество придет к ним в ближайшее время, насколько работа бизнеса соотносится с планами и целями властей.
Так что в ближайшие два месяца нужно не только сформировать ключевые комитеты НОТИМ по направлениям деятельности, но и определить первоочередные задачи для всех: бизнеса, вендоров, учебных заведений, органов власти. И судя по энергичности и решимости чиновников вплотную работать с НОТИМ, давать на эту площадку свои предложения и получать обратную связь, к конкретной работе нужно приступать, что называется, завтра.
Михаил Викторов даже обозначил конкретную дату, когда первые решения должны быть сформированы, - 23-24 ноября на площадке МГСУ намечено проведение Первого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщество 2021. Люди. Технологии. Процессы». Инициатор Конгресса – НОТИМ, а Минстрой России берет мероприятие под свое крыло и вносит в график публичных мероприятий министерства.
Конечно, первое Общее собрание НОТИМ не обошлось без протокольных мероприятий, таких как утверждение внутренних документов и составов Наблюдательного Совета и Правления НОТИМ. В Правление НОТИМ вошли 15 человек, его возглавляет президент Михаил Викторов. Здесь собрались профессионалы, которые и будут формировать и направлять текущую деятельность НОТИМ. А за идеологическую и политическую составляющую будет отвечать Наблюдательный совет, который по представлению Ирека Файзуллина возглавил замминистра Сергей Музыченко. И сюда вошли 23 человека, среди которых ключевые чиновники и руководители крупнейших госкорпопраций. Подробнее о составе рабочих органов НОТИМ читайте по ссылке: http://ancb.ru/publication/read/11934.
И последний приятный момент: ряды НОТИМ пополнили 12 новых членов, среди которых флагманы строительной отрасли и крупнейшие разработчики отечественного софта: АО «Мосинжпроект», НИУ МГСУ, НИИСФ РААСН, ООО «1С», ООО «Бергауф Строительные Технологии», ООО «Ренга Софтвэа», ООО «БРИО МРС», ООО «Альтек Системс», ООО «НТЦ «Эксперт», ООО «БИМПРО», АО «БАРС Груп», АО «Мосстройсертификация».
И как сообщил Агентству новостей «Строительный бизнес» Михаил Викторов, сейчас уже есть несколько десятков компаний и организаций, которые также хотят вступить в НОТИМ. Так что в ближайшие недели ряды Нацобъединения пополнятся, причем не только московскими, но и региональными компаниями. И это очень показательно с точки зрения доверия к НОТИМ, поскольку Нацобъединение формируется исключительно на добровольных началах, и те компании, которые хотят стать его членами, готовы активно работать на новой площадке.
Комментарии (0)