«Нанософт» - САПР/BIM/ERP-технологии от российских разработчиков

Отечественные разработки в области BIM

Компания «Нанософт разработка» приняла участие в первом объединенном Евразийском конгрессе «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2021. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. ПРОЦЕССЫ». Об отечественных разработках программного обеспечения в области ТИМ шла речь на сессии «Технологии». 

dfd727afa909ead4e60d8c8e48f94ef8.jpg

Компания представила экосистему «Нанософт» в области BIM, а также представила примеры пилотных проектов, выполненных с использованием линейки nanoCAD BIM. Специалисты НОТИМ отметили особую роль компании «Нанософт разработка» как успешного разработчика российского ПО с учетом требований постановления Правительства РФ № 331.

Линейка продуктов

«Мы рассматриваем BIM как естественный процесс развития систем автоматизированного проектирования, – отметил в своем выступлении технический директор компании «Нанософт разработка» Денис Ожигин. – Это очередной, но не последний этап эволюции таких систем. Наша компания нарабатывает компетенции и постоянно совершенствует инструменты в области САПР и смежных с ней, которые могут быть полезны при проектировании и строительстве. В частности, это лазерное сканирование, системы управления документооборотом, цифровые модели рельефа местности и т.д.». 

В настоящее время уже выстроена полноценная линейка продуктов, которые базируются, прежде всего, на отечественной цифровой платформе nanoCAD, которая поддерживает формат .dwg и делает мостик от классического САПР-проектирования к современному трехмерному моделированию. На базе этих инструментов разработаны и хорошо зарекомендовали себя следующие специализированные направления.

60c71bb6fdf2bb64abc9692eb39f6f12.jpg

Первое – nanoCAD Инженерный BIM, который позволяет выполнить инженерные расчеты, на основании результатов расчетов произвести обоснованный выбор оборудования, сформировать трехмерную модель инженерных систем и в автоматическом режиме получить выходную проектную документацию, соответствующую требованиям отечественных нормативных документов.

Второе направление – nanoCAD BIM Конструкции, который служит для проектирования металлических и железобетонных конструкций зданий и сооружений в .dwg-среде платформы nanoCAD. Ключевым преимуществом решения является возможность наполнять модель любой информационной составляющей. Как результат, помимо самой визуальной модели программа позволяет детально прорабатывает информационно-технические характеристики здания, автоматически внося записи во всю инженерную документацию.

Третье направление – nanoCAD GeoniCS – профессиональный инструмент для автоматизации проектно-изыскательских работ в области землеустройства, изысканий и генплана, проектирования и моделирования инженерных коммуникаций и линейно-протяженных объектов. Ядро программного комплекса решает задачи создания, редактирования и анализа цифровых моделей рельефа и, благодаря наличию встроенной библиотеки условных знаков, создает топографические планы.

«Таким образом, разработан инструментарий для наиболее важных разделов. Но мы понимаем, что на рынке есть множество других решений, поэтому придерживаемся принципа информационной открытости OpenBIM, – отметил Денис Ожигин. – Мы готовы обмениваться данными с другими системами проектирования – Archicad, Tekla, Revit, Renga и другими, поддерживающими формат IFC. Также мы продолжаем интеграцию с решениями CSoft Development. 

В частности, BIM-решения Наноcофт полностью поддерживают систему управления информационными данными CADLib Модель и Архив, входящую в состав комплекса ModelStudioCS. CADLib – специализированное решение, основанное на технологиях баз данных, для информационной поддержки жизненного цикла объектов капитального строительства, позволяющее управлять процессом проектирования, анализа и проверки качества 3D-моделей. Решение объединяет в едином информационном пространстве комплексную трехмерную модель объекта, документацию, отчеты, календарные планы, переписку по проекту и любую другую информацию, обеспечивая доступ ко всей информации на основании прав пользователя».

Примеры разработки

Вся эта линейка регулярно проходит апробацию в разных проектных институтах России. С ее помощью только в текущем году успешно выполнены порядка десяти пилотных проектов. Один из них – проект физкультурно-оздоровительного комплекса в Великом Новгороде. Цель была в тестовом режиме разработать проект на базе BIM-линейки Нанософт, чтобы отработать основные процессы взаимодействия подрядчика, заказчика и других заинтересованных участников процесса. 

afdba277adbfb442f0251ee7d841c2b5.jpg

Напомним, с 1 января 2022 года проектирование объектов госзаказа должно вестись с использованием технологий информационного моделирования, и в рамах подготовки к такому переходу администрация города Великий Новогород инициировала такой проект совместно с Минстроем РФ и местным экспертным органом. 

«Мы сразу столкнулись с тем, что 2D данные не содержат полной информации, чтобы построить объект, – поделился наблюдениями Денис Ожигин. – Стало очевидно, что без визуализации и проверки на коллизии проблемы могли возникнуть уже на этапе строительства, в частности, перерасход материалов. Однако благодаря BIM все эти задачи были проработаны заранее».

Что касается программных решений, то для проектирования этого объекта раздел архитектуры выполнялся в Archicad; железобетонные и металлические конструкции – в nanoCAD BIM Конструкции; технологии (в объеме объекта гражданского назначения) – в nanoCAD BIM Конструкции; пожаротушение – в nanoCAD BIM ВК; отопление – в nanoCAD BIM Отопление; вентиляция – в nanoCAD BIM Вентиляция; пожарная автоматика – в nanoCAD BIM ОПС. Все модели были собраны по единым координатам в сводную модель CADLib, и при этом были выявлены множество коллизий. Например, вентиляция абсолютно игнорировала существующие несущих конструкций и т.п. Все эти противоречия были оперативно устранены.

Второй проект также носил статус экспериментального – это разработка BIM-модели жилого дома с использованием российских решений, который возводится в одном из районов Москвы в рамках реновации. Работа проводилась совместно с Департаментом градостроительной политики Москвы и Научно-проектным центром (НПЦ) «Развитие города». На разработку ушло полтора года – больше времени, чем предполагалось по причине разразившегося в то время локдауна; еще полгода потребовалось на согласование. 

В результате в BIM-решениях компании Нанософт были выполнены 12 инженерных разделов, связанных с проводами (электроснабжение, радиофикация, системы контроля доступа и др.), а также произведен мэппинг информационных параметров под требования Мосгосэкспертизы и Заказчика. Кроме того, выполнена интеграция со сметными программами, а также проработаны механизмы по развитию интеграционных возможностей с другими информационными средами.

Особенностью проекта было то, что созданием BIM-модели занимались исключительно инженеры-проектировщики НПЦ, тогда как специалисты компании-разработчика лишь консультировали коллег. «Это было сделано намеренно, чтобы понять, с какими трудностями сталкивается проектировщик, какие задачи и как решает, – прокомментировал Денис Ожигин. – В итоге мы получили обратную связь и наметили для себя направления для совершенствования своих решений. Так, планируем автоматизировать разработку раздела монолитных конструкций, есть предложения по развитию инженерной части. 

Наш главный вывод заключается в том, что сегодня проектировщики способны разрабатывать BIM-модели высокого качества, которые сведут к минимуму риски на все этапах жизненного цикла объекта строительства. В дальнейшем все данные, заложенные в наших BIM-модели, мы готовы в цифровом виде передавать на следующие этапы, чтобы их можно было заносить в системы документооборота, модели по городским средам, а также в реестры объектов повторного использования».

56079b157678359f3e1071298664faf1.jpg

Знаковым событием на конгрессе стала презентация книги Светланы Бачуриной «Информационное моделирование: методология использования цифровых моделей в процессе перехода к цифровому проектированию и строительству. Цифровой проектный менеджмент полного цикла в градостроительстве». 

Понимая значимость этой работы в части продвижения отечественных BIM-технологий, компании «Нанософт разработка» предоставила практическую и информационную поддержку при подготовке издания и получила признательность участников рынка за подобную инициативу.

Комментарии