Вызовы дня для строительной отрасли: снижение барьеров, мониторинг цен, импортозамещение, кадры

Подпишитесь на канал

Заканчивается работа «Российской строительной недели-2022», деловая программа которой стартовала в минувший вторник с пленарного заседания «Развитие жилищного строительства в Российской Федерации». Большинство спикеров ожидаемо говорили о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы ослабить влияние на отрасль западных санкций.

4fd83797d6c37f6ff3ceebc90baa136a.png

Тон обсуждению задал заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что, несмотря на все сложности, правительство не намерено отказываться от ранее утвержденных планов развития строительной отрасли. «Фактически в круглосуточном режиме мы разрабатываем меры поддержки рынка, ищем пути сохранения ритма работы с учётом интересов всех участников строительного процесса», - заявил вице-премьер.

По его словам, в течение ближайших дней будет утверждён антикризисный план, который должен не допустить обвала рынка жилья. Он включит в себя и поддержку жилищного строительства, и сокращение инновационного строительного цикла, и вопросы ценообразования и поставок материалов. В частности, на базе правительства создан штаб, который работает над нивелированием роста цен на стройматериалы, разрабатываются меры взаимодействия с азиатскими рынками.

Марат Хуснуллин также отметил, что одна из задач стройкомплекса – не допустить снижения темпов ввода жилья. Для дальнейшего роста данного показателя создан хороший задел: в этом году количество выданных разрешений на строительство превышает показатель прошлого сезона почти на 40 млн кв. м. В бюджете заложен достаточный объем средств на восстановление в полном объёме прав участников долевого строительства. До конца 2023 года необходимо решить все вопросы 95% обманутых дольщиков.

f3de6649195a0c753812ee6de816f6ca.jpeg

«Особое внимание мы продолжим уделять строящимся объектам, чтобы в сложных финансовых условиях не допустить возникновения нового недостроя, - заявил зампред правительства. - Я дал поручение Минстрою и регионам в ручном режиме отрабатывать отдельно каждый объект, чтобы на ранней стадии минимизировать потенциальные проблемы».

Также вице-премьер подчеркнул важность дальнейшей работы по снижению административных барьеров и сокращению инвестиционно-строительного цикла. Его оцифровка уже позволила снизить количество административных мероприятий с 96 до 32. Однако в оставшихся мерах есть ещё 989 действий, для реализации которых необходимо потратить 2 831 день, их тоже можно сократить.

«Я провожу еженедельные штабы и вижу, как регионы всё больше организуют свой потенциал и берут хороший строительный темп, - рассказал Марат Хуснуллин. - Мы договорились, чтобы все субъекты создали у себя такие штабы и в ручном режиме занимались проблемами застройщиков. Уверен, что в диалоге с представителями власти и бизнеса мы найдём наиболее эффективные пути решения задач, которые сегодня стоят перед строительной отраслью».

11b36874eeea539bae3e8d76f4dc82aa.png

О необходимости поддержки проектного финансирования застройщиков говорил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стастишин. Он подчеркнул, что если раньше объём задолженности кредитования девелоперов достигал не более 480-500 млрд руб., то сегодня эта сумма составляет больше 3 трлн руб., а лимиты открыты и на больший объём.

«Сегодня речь не идёт о ставке проектного финансирования, а в принципе о его возможности. И данная возможность есть и будет, - заявил Никита Стасишин. - Мы находимся в полном контакте с Центробанком, понимаем, как модернизировать существующие меры поддержки стройкомплекса. Будут и дополнительные меры, в ближайшее время руководство страны их озвучит».

В нынешних условиях темы, которые раньше считались откровенно «непроходными», могут получить новое звучание, заявил председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. К ним депутат отнес историко-архитектурные изыскания, нормы по инсоляции, требования к территориальному размещению социальных объектов, возможность изъятия земель для строительства, статус апартаментов.

«Вопросы, которые еще вчера получали отрицательные оценки коллег из исполнительной и законодательной власти практически без обсуждения, уже завтра могут стать не столь однозначно бесперспективными, - подчеркнул Сергей Пахомов. - Это касается предложений по снижению процента собственного участия застройщиков при открытии проектного финансирования до 10%, о кредитных продуктах для КРТ и о поэтапном раскрытии счетов эскроу».

На срочной необходимости решить вопрос нехватки рабочей силы остановился председатель Общественного совета Минстроя РФ Сергей Степашин.Дальнейшую ставку на мигрантов он назвал тупиковой. «Давайте посмотрим, каких гастарбайтеров мы приглашаем, с какой специализацией, с какой биографией, и куда они потом попадают? Вот анализ, который мы должны провести и представить его результаты правительству», - считает Сергей Вадимович.

По его словам, представителям отрасли необходимо уделить повышенное внимание развитию потенциала собственных специалистов, пересмотреть программы строительных вузов.

3c6eb70756e38ba3ac6de90a7a24e9af.jpeg

Тему подхватил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. По его мнению, проблема заключается не столько в том, что вузы и колледжи выпускают не тех специалистов, сколько в том, что студенты, закончив строительное учебное заведение, не идут работать в отрасль.

«Из 100% выпускников колледжей – сварщиков, маляров, штукатуров, столяров – в лучшем случае только 20% попадают на стройку. Это происходит потому, что мы не создали условия, чтобы человек хотел туда пойти, - заявил Сергей Лёвкин. - У нас слабые условия охраны труда, на стройплощадке не обеспечен необходимый комфорт, преобладает ручной, низкоквалифицированный, очень тяжелый, грязный труд. Бытовые условия проживания оставляют желать много лучшего. Какой наш ребёнок пойдёт на такую стройку?»

Кроме того, столичный чиновник считает, что в ведущих вузах и колледжах необходимо создать прикладные программы обучения, а сфере культуры поставить задачу по популяризации строительства.

Президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов остановился на теме импортозамещения в сфере строительных IT-технологий. По его словам НОТИМ объединил в своих рядах 80% отечественных вендоров, у которых есть адекватный ответ на западные санкции в сфере ТИМ.

c79e5094139801c59a4e571c0c82d6d3.png

«Есть десятки программ, которые могут заменить импортные, и они уже работают на отечественных компьютерах в проектных бюро, у генподрядчиков и заказчиков, - подчеркнул президент объединения. – И, если вопросом прошлого года было лоббирование этих разработок, то теперь ставится прямая задача: западный «Автокад» нужно заменить на российский «Нанокад». Да, может быть он чуть менее удобный, но он работает!»

По словам Михаила Викторова, большое значение имеет развитие отечественной облачной инфраструктуры. Необходимо на уровне правительства принять решение о том, чтобы среда общих данных (СОД) стала разработкой только отечественных специалистов. «Я могу назвать как минимум 3-4 организации, которые разрабатывают СОД, сотрудничающие с крупными госкорпорациями в нефтяной и оборонной отраслях. И эти наработки должны использоваться на рынке не только промышленного, но и массового жилищного строительства», - заявил он.

Также важно, по мнению руководителя НОТИМ, внедрять существующие российские разработки, которые помогут заказчикам менять бизнес и производственные процессы.

«Я считаю, что «Час икс» настал, и мы к нему готовы. В середине марта в Санкт-Петербурге наше объединение совместно с Минстроем проведет тематическое совещание, посвящённое анализу отечественных альтернатив зарубежному ПО и процедуре его замены, как в производственном секторе строительства, так и в жилищном», - резюмировал Михаил Викторов.

«Российская строительная неделя-2022» работает в Москве в ЦВК «Экспоцентр» с 1 по 4 марта. В рамках проекта посетители могут принять участие в мероприятиях форума «Строим будущее России вместе», работе 3-й международной выставки RosBuild 2022 и салона «Малоэтажное домостроение». По словам организаторов, главной целью Недели является содействие реализации государственных программ и национальных проектов, программ реновации жилищного фонда, формирование современной городской среды, развитие малоэтажного домостроения.

Евгений Горчаков

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!