Тема импортозамещения в разработках программного обеспечения для технологий информационного моделирования стала лейтмотивом состоявшегося на прошедшей неделе в Санкт-Петербурге Второго объединенного евразийского конгресса «ТИМ-сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия».
Мероприятие было организовано по инициативе НОТИМ, при поддержке Минстроя России, Общественного совета при Минстрое России и правительства Санкт-Петербурга. Генеральный партнер конгресса – компания МАТРИКС.
Импортозамещение, по сути, является одной из основных целей работы Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ). По словам его президента Михаила Викторова, сегодня объединение ставит перед собой две основные задачи. Одна из них – формирование единой технологической платформы отечественного ПО.
«Мы собираем российские компании под одной крышей, и результаты данной работы будем транслировать в Минстрой, Минцифру, и в российские регионы, – заявил участникам конгресса в своем приветственном слове Михаил Викторов. – Вторая задача – обеспечение необходимой коммуникации внутри ТИМ-сообщества».
Президент НОТИМ уверен, что и бизнесу, и власти необходимо обеспечить взаимное признание различных форматов, чтобы в единой цифровой среде не возникало конфликтов при передаче данных. Одна из ключевых задач на 2022 год: привести в соответствие всю необходимую для этого документацию.
«У нас есть хороший задел в сфере жилищного строительства, где в применении ТИМ уже существует достаточное количество практических решений, и помогать крупным компаниям особенно не нужно, - подчеркнул Михаил Викторов, - Но нескольким тысячам региональных застройщиков потребуется методическая помощь в части рекомендации доступных разработок. И это тоже задача для нас».
По мнению председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина, вопросы, обозначенные в повестке конгресса, в нынешней ситуации выходят на первый план. «Решив их, мы покажем себе и всему миру, что у нас все в порядке, – заявил он. – Внедрение новых прогрессивных технологий в рамках задач, поставленных главой государства по увеличению объемов строительства жилья, создания комфортной городской среды, становится чрезвычайно актуальным».
По словам Сергея Степашина об импортозамещении в строительстве говорят годами, но сегодня перед ТИМ-сообществом стоит задача быстро определить необходимые точки приложения усилий с тем, чтобы эффективно и качественно заместить зарубежный софт, который уходит сейчас с рынка.
Отдельно Сергей Вадимович остановился на проблеме подготовки необходимых квалифицированных кадров, взаимной стыковки учебных программ по ТИМ. По его мнению, в этом вопросе российское строительство пока отстает от западных стран. Общественный совет, в частности, ведет программу «Я строитель будущего», в которой участвуют и дети. «Когда слушаешь ребят 12-14 лет, кажется, вот они - специалисты будущего. Нам бы поскорее помочь им найти точки применения в работе», - говорит Сергей Степашин.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик отметил, что зарубежные разработки до недавнего времени занимали значительную часть рынка, например, в проектировании и изысканиях 60% потребностей покрывал Autodesk. Но парадокс заключается в том, что решения практически по всем функциональным блокам существуют и в разработке российских компаний. «Текущая ситуация становится катализатором спроса, высвобождающегося из-за необходимости отказа от западных предприятий, которые уходят с рынка», – подчеркнул Константин Михайлик.
По его словам, преимущество разработок российских компаний заключается не только в том, что они свои, но и в том, что российские предприятия работают на отечественном нормативно-правовом поле, в реалиях наших рабочих ситуаций.
«Для государства нет никакого другого решения, кроме как поддерживать своих производителей и через господдержку стимулировать их развитие, - уверен заместитель министра. - Замена программного обеспечения позволит хоть главному инженеру, хоть проектировщику оставаться настолько же высокоэффективным, каким он был ранее, работая с зарубежным ПО».
У отечественных разработчиков сегодня существует более сотни решений, которые могут закрыть потребности строительной отрасли практически полностью. Одна из задач министерства, работая с сообществом вендеров, распределить эти продукты по жизненному циклу строительства, определить существующие пробелы и начать заниматься их заполнением.
Кроме того, существует задача интенсифицировать применение ТИМ в регионах, где динамика внедрения информационных моделей медленнее, чем хотелось бы. Но эта низкая база сложилась не потому, что у регионов нет желания, а потому, что тематика достаточно новая.
«Факт, что Россию покидают зарубежные разработки, не должен нас огорчать, – считает первый заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Вадим Андропов. – Слава богу, что они уходят, рынок расчистится».
По его словам, рано или поздно отечественным строителям пришлось бы решать вопросы применения, например, BIM 360, которое является облачным решением: «На их сервера уходят не только персональные данные, но и данные по инфраструктуре», – уверен Вадим Андропов.
Фактически перед российскими разработчиками сейчас стоит задача не просто заменить зарубежный софт, а выстроить из собственных разработок цифровой многослойный конвейер российского строительства. И информационное моделирование, дата-ориентированность предприятий открывает для этого большие возможности.
О необходимости импортозамещения говорили и представители отечественных вендоров. Интересное исследование, например, провели в декабре 2021 года специалисты фирмы «1С». Они опросили своих клиентов – работников строительных предприятий. В общей сложности в нем приняли участие 10 тыс. пользователей. По словам директора по ERP-решениям компании Алексея Нестерова, оказалось, что количество предприятий, которые намерены внедрить у себя отечественное ПО на 76% больше тех, кто рассчитывал тогда на покупку зарубежных программ. По мнению разработчиков, это показывает, что большая часть российских разработок уже готовы к полноценному использованию и конкурентоспособны на рынке. Это же подтверждает и рост продаж отечественного ПО на 41% по сравнению с 2020 годом.
Кроме того выяснилось, что более половины архитекторов уже используют ТИМ у себя на предприятиях, а около 20% планируют их использовать, а вот среди подрядчиков информационные модели имеют значительно меньшую популярность. «Им нужно помогать, особенно региональным компаниям, доносить до них ТИМ с тем, чтобы получить для страны экономический эффект», – уверен Алексей Нестеров.
Также респондентам задали вопрос, что мешает внедрению ТИМ на их предприятиях. На первое место строители поставили отсутствие обученных специалистов, а на второе – дороговизну оборудования и софта. При этом разработчики считают, что вторая проблема тесно связана с первой. «Мы не можем сделать совсем дешевый софт, потому что важно удержать специалистов на рынке, чтобы они не уехали за рубеж, - говорит представитель «1С». - Поэтому государству нужно помочь пользователям и субсидировать затраты на приобретение российского ПО».
Анализ необходимости импортозамещения зарубежных разработок на всех этапах жизненного цикла строительства провели специалисты частного учреждения ГК «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства». По словам начальника управления по развитию ТИМ предприятия Сергея Волкова, в компании проанализирали недостаток отечественных решений в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах.
В части территориального управления, обоснования инвестиций и изысканий оказалось, что в краткосрочной перспективе российские строители обеспечены всеми необходимыми отечественными инструментами. В среднесрочной - есть почти все инструменты, но отечественных решений не хватает службам, занимающимся разведкой, а также нужны инструменты автоматизированного расчета инвестиций. Что же касается долгосрочной перспективы, здесь необходима разработка вертикально-интегрированного комплекса, включающего ФГИС ТП, ФГИС ЦС, ГИСОГД, который бы обеспечил переход от управления территориями к управлению конкретными объектами.
«В проектировании ситуация чуть лучше, потому что российские программные продукты закрывают почти все направления, - говорит Сергей Волков. - Решать в текущем виде задачи можно, но у нас есть большой блок вопросов, связанных с расчётными комплексами».
Также по его словам, в сфере информационного моделирования существуют проблемы в подготовке ПОС, охране окружающей среды, обеспечении пожарной безопасности и ряде других направлений. Также не хватает разработок в планировании организации движения и оценки качества информационных моделей. С точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспективы, требуется разработка расчетных и вертикально-интегрированных комплексов. Нужно создать экосистему, которая сможет быстро решить эти задачи.
В сфере строительства, по словам Волкова, ситуация формально выглядит хорошо, потому что здесь есть инструменты, которые позволяют спланировать работу, но в управлении строительством ситуация достаточно сложная.
Конгресс прошел на площадке Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, в мероприятии приняли участие в очном и дистанционном формате более 2,5 тыс. человек.
В течение одного дня на площадках конгресса прозвучали 72 сообщения представителей российских вендоров, органов власти, госконтроля, науки и общественных объединений.
Евгений Горчаков
Телеграм-канал НОТИМ: https://t.me/Technologiesofinformationmodelin
Комментарии (0)