Архитектура сегодня – это диалог

Подпишитесь на канал

Екатерина Гольдберг - куратор и эксперт проекта Экосистема Города, партнер архитектурной студии Orchestra design, соавтор культурной концепции парка «Зарядье» и творческого индустриального кластера «Октава» – рассказывает о том, с какими вызовами встречаются сегодня урбанисты и как трансформируется профессия архитектора.

219219e3f8c5d3c249447d13f2bc4101.jpeg

Вы разрабатывали большие проекты – Зарядье в Москве и Октава в Туле. Какие главные сложности вы бы выделили в работе над ними?

– Сложность проекта не всегда зависит от его масштаба. Но крупные проекты всегда касаются большего количества жителей и стейкхолдеров, потенциально могут спровоцировать больше точек конфликта. Поэтому основная задача в реализации таких проектов - настраивать диалог между всеми заинтересованными сторонами с самого начала. Важно на этапе исследований определить все интересы и позиции по отношению к территории и затем прийти к общему видению её развития, очень четко сформулированному и понятному для всех. Крупные проекты обычно реализуются довольно долго и здесь вторая важная задача - поддерживать коммуникацию вокруг проекта. В Казани на примере стратегии реки Казанка, где срок реализации около 10 лет, мы сразу запустили программу Казанки. Она позволяет транслировать ценности проекта и по сути реализовывать стратегию еще до строительства парков. И это отличная возможность тестировать решения, выявлять потенциальные проблемы и уточнять будущие проекты.

Вы активно работаете над проектами в регионах. Какие основные запросы местных жителей вы бы отметили?

– Запросы делятся на две основные категории. Во-первых, это функциональные запросы, которые связаны с ежедневным комфортом, удобством и разнообразием сценариев отдыха. Когда мы начали работать в регионах, такие запросы доминировали. Но с повышением качества общественных пространств, все чаще жители озвучивают второй тип запросов, связанный с локальной идентичностью. Вне зависимости от того, город исторический или молодой, у жителей всегда есть интерес к родному месту. В ходе проектов мы пытаемся усилить эмоциональную связь людей и места, рассказать локальные истории, чтобы передать их от старшего поколения молодым.

Как можно охарактеризовать сегодняшнее состояние российской архитектуры и каким вы видите ее будущее развитие?

– В России традиционно много хороших архитекторов и сильная архитектурная школа. Однако качество строительства значительно ниже, чем в Европе. Также есть проблемы именно с проектами городского масштаба. Комплексное развитие территорий только начали обсуждать, оно пока редко реализуется. Большая часть нового строительства - это именно жилые районы без смешанных функций, без новых линий общественного транспорта. Надеюсь, что в будущем больше проектов будут реализовываться комплексно.

Как, на ваш взгляд, должна формироваться команда для успешной разработки проекта благоустройства? Каково соотношение опытных и молодых специалистов в команде вы считаете оптимальным для успеха?

– Мы всегда работаем междисциплинарной командой и видим большой потенциал в такой работе. В команде могут быть специалисты, необходимые для каждого проекта: архитекторы, социологи-антропологи, специалисты по культурным программам. Дальше в команде могут появляться специалисты, отвечающие конкретным задачам. Это могут быть экологи, историки, специалисты по транспорту, экономисты. Нам кажется оптимальным, когда в проекте участвуют опытные и молодые специалисты, а также мы часто привлекаем к проектам стажеров из города, где мы работаем, чтобы начинающие специалисты могли получить первый проектный опыт.

Чему следует учить будущих архитекторов?

– В образовательных программах должно быть больше связи с практикой и реальными кейсами, работа с опытными практикующими архитекторами. Очень полезно объяснять связь проекта с контекстом: анализом территории, разным видам исследований, чтобы архитектурные проекты были связаны с тем местом, где они реализуются.

Назовите самые интересные архитектурные проекты России, созданные за последние годы, которые вам понравились.

– Нам очень понравилась Национальная библиотека Татарстана. Команде удалось из советского здания сделать открытый и дружелюбный культурный центр. И еще хотелось бы отметить эко-тропу Александра Бродского в арт-усадьбе Веретьево.

Напомним, что по 16 апреля на платформе «Экосистема Города» проходит бесплатный образовательный онлайн-курс для молодых архитекторов и урбанистов от ведущих специалистов данной креативной индустрии.

Курс «Экосистема Города» — это 20 эксклюзивных лекций на самые актуальные темы от признанных лидеров мира архитектуры и урбанистики, живые примеры из практик, разбор реальных кейсов, работающие методики, инновационный подход и то, что невозможно узнать из учебников. В данный момент в образовательной программе зарегистрировалось более 600 молодых архитекторов.

Организаторы проекта — ФГБУ «Роскультцентр» и компания «Культура потребления». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Лекторами онлайн-курса выступают ведущие архитекторы и эксперты — Эдуард Моро, сооснователь архитектурной студии Orchestra design; Пётр Толпин, архитектор, руководитель отдела развития и спецпроектов объединения «Манеж», CEO архитектурного бюро DD:A|D; Егор Глебов, управляющий партнёр BORSH; Александр Горохов, ведущий специалист Research and Design по благоустройству ПИК; Андрей Киселев, архитектор, преподаватель РАНХиГС; Мария Селтен, основатель Legato Sports Architecture; Екатерина Андреевских-Устюжанина, ведущий преподаватель, куратор Digital Skills МАРШ и другие.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!