Конференция в Краснодаре: «Архитектурное проектирование: нетипичное типовое»

В последних числах февраля в Краснодаре в рамках международной архитектурно-строительной выставки YugBuild успешно прошла архитектурно-градостроительная конференция «Архитектурное проектирование: нетипичное типовое», посвященная типовой архитектуре в условиях нестандартных подходов к проектированию.

688c4298faf390af594c336197efe640.jpg

Казалось бы, типовые проекты не могут быть отмечены оригинальными архитектурными решениями и включены в рейтинг заметных реализуемых проектов городского значения, однако, сегодня такая архитектура все больше тяготеет к индивидуализации, выделению особых свойств и качеств и персонализации, позволяющих оригинально выполнять общественно-значимую роль. Подобная архитектура оказывает влияние на положительное восприятие и оценку, а также улучшение качества жизни горожан.

Как уйти от унылых непримечательных «коробок»? Как развенчать миф об отсутствии качества типовой застройки? Необходим ли строгий регламент (нормативы) в градостроительном проектировании? Как улучшить городскую среду и интегрировать в нее типовой проект? Каковы отличия западной архитектуры от российской? Насколько важна связь с историей места? Обо всем этом и многом другом участники конференции рассказали многочисленной аудитории.

f31a0c00a4d01701f41039381c57581d.jpg

Открыл программу главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин. Он поприветствовал участников и указал на значимость проведения подобных мероприятий в современных условиях. Первым из докладчиков выступил руководить ПТАМ Виссарионова Юрий Виссарионов с темой доклада «Особенности жилого проектирования в период предкризисных ожиданий, или новая урбанистическая парадигма». Большое внимание он уделил связи современной архитектуры с прошлым, с основными вехами национального проектирования, сохранению архетипов в современной градостроительной политике.

Продолжила выступление представитель «Проектного бюро №1» Ирина Серга, посвятившая свой доклад негосударственной экспертизе, аккредитацию на проведение которой «Проектное бюро №1» получило в 2011 году. За этот период, благодаря сокращению сроков проведения экспертизы проектной документации и инженерно-изыскательных работ, было рассмотрено свыше 3000 проектов.

7f7d405fe8611e7f3fce97a3762fb122.jpg

Иностранный гость, знаменитый британский архитектор, профессор Делфтского университета Тони Фреттон, рассказал в интересном аспекте об архитектуре Великобритании и Голландии с примерами из мирового опыта. Он указал на характерные типовые черты, стандарты, а также личностное восприятие архитектора проекта и взаимодействие с заказчиком. Большое внимание он уделил такой особенности европейской архитектуры, как целостная взаимосвязь с окружающей средой и интеграция в общую городскую или районную/квартальную градостроительную канву с сохранением или повторением существующих форм и структур.

Алексей Воронцов, президент гильдии архитекторов и проектировщиков СРО, выступил на тему градостроительного развития территорий Московской области, разработки схем территориального планирования, норм градостроительного проектирования. Он рассказал о необходимости исправления всех диспропорций в части нерационального развития жилья, транспортной и социальной инфраструктуры, жесткого регулирования градостроительного развития территорий для возможности создания ровной, гармоничной городской среды даже в условиях типовой застройки.

7ab78e359ca5221112d183006d129030.jpg

Известный московский архитектор Алексей Гинзбург рассказал об одном из самых знаменитых типовых объектов — жилом доме-коммуне для работников комиссариата финансов СССР (Доме Наркомфина), построенном в 1930 году. Этот объект, наряду с типовой архитектурой до- и послевоенного времени, по словам Алексея, стал базой, прочным фундаментом для других последующих проектов. Сегодня Дом Наркомфина — это один из ярчайших примеров широкого использования интересных решений для малогабаритных помещений.

Национальное агентство по архитектуре и градостроительству благодарит своих партнеров, корпорацию «ТехноНИКОЛЬ», компанию Bonita, ACG, Autodesk, ООО «Проектное бюро №1», ООО «Строительная экспертиза», Pilkington за блестящие доклады на тему конференции и оказанную поддержку мероприятия; своих информационных спонсоров: генерального информационного партнера архитектурно-строительный интернет-портал «Строительный эксперт», журнал «Технологии строительства», информационных партнеров группу компаний «Современный дом», портал для профессионалов в области дизайна и архитектуры «Архиновости», интернет-портал для архитекторов, дизайнеров, искусствоведов «Архи.ру», специализированное издание URBAN, журнал «ПРОЕКТ РОССИЯ» за достойное освещение и популяризацию мероприятия.

Огромную благодарность Организатор выражает Департаменту архитектуры и градостроительства г. Краснодар за содействие в организации конференции, а также лично главному архитектору Краснодарского края Юрию Рысину и главному архитектору Краснодара Игорю Мазурку за поддержку и активное участие в мероприятии. 

0947d28468e0682514707e45677b82d8.jpg

Комментарии