ТИМ и PropTech-сервисы: рынок, импортозамещение, кадры

Подпишитесь на канал

Насколько изменился ТИМ-рынок с 24 февраля? Как чувствуют себя IT-стартапы в сфере строительства и недвижимости? Какое западное ПО требует замещения, и как быстро его надо заместить? Ответы на эти вопросы прозвучали в ходе конференции «Цифровизация жилищного строительства в меняющейся экономике», которая прошла на минувшей неделе в рамках Всероссийского жилищного конгресса в Сочи.

c3bf4e264a3c7413df9cfdad8686d7e8.jpg

Спрос на отечественное ПО растет

За два месяца, прошедших с начала спецопреации на Украине, рынок PropTech (цифровых проектов в строительстве и недвижимости – прим. авт.) серьезно изменился. Об уходе с него заявили около 300 западных компаний. Строительная сфера, естественно, не могла на такие изменения не отреагировать. По словам руководителя отдела развития компании Digital Developer Алены Акмалтдиновой, с конца февраля спрос на импортозамещение IT-решений вырос от единичных запросов до нескольких сотен в неделю. Причем эксперты фиксируют рост трафика на сайты и производителей цифровых информационных моделей, и систем для проектирования, и систем контроля строительства.

«Мы видим, что отрасль адаптируется и пытается перестроиться, – говорит Алена Акмалтдинова. – Однако девелоперы пока никаких радикальных действий не предпринимают. Согласно нашему опросу, почти 36% застройщиков ждут, как ситуация будет развиваться дальше, 23% уже используют отечественное ПО, в процессе замены софта находится 24% девелоперов, а 17,5% планируют это сделать».

При этом представители PropTech сервисов чувствуют себя на рынке уверенно. Опросы показывают, что 57% разработчиков продолжают внедрять свои проекты застройщикам, снижение продаж или остановку контрактов отметили только 20% вендоров. Около 21% IT-компаний подняли цены на свои разработки, а 44% планируют это сделать. «На эту цифру застройщикам нужно обратить внимание. Если поставщик еще не поднял цены, нужно с ним переговорить о планах, чтобы либо заложить больший бюджет на IT-решения, либо искать альтернативу», - уверена эксперт.

IT-cтартапы ищут новые рынки

Свой анализ рынка IT-стартапов в строительстве и недвижимости провели в компании Proptech Russia. Согласно данным, которые привел со-основатель предприятия Роман Евстратов, большинство разработчиков (36%) начали искать новые рынки. Кто-то вывозит бизнес за рубеж, кто-то наоборот переориентирует его с иностранных рынков на отечественный. «У нас есть примеры стартапов, которые вернулись и развивают решения здесь, потому что спрос на импортозамещение резко пошел вверх», - отмечает эксперт.

Значительный рост бизнеса отмечают 11% разработчиков. По словам Романа Евстратова, на рынке есть ниши, в которых крупные игроки свернули свою деятельность, например, закрылось агентство недвижимости «ПИК-Брокер». В результате сегмент рынка трейд-ин провис, а спрос, который гигант прогревал в течение нескольких лет, пришелся на оставшиеся стартапы.

На паузу встали 14 % проектов. Прежде всего, это касается пилотных разработок: девелоперы пока не готовы инвестировать в инновации. Значительное падение или отказ от продукта испытали 21% стартапов, больше всего при этом пострадали разработки в сфере коммерческой недвижимости. «В жилищной стройке я пока не встретил ни одного девелопера, который бы свою инновационную повестку сократил», - отмечает со-основатель Proptech Russia.

Ничего не изменилось у 5% стартапов (в основном у тех, кто обслуживает госсектор и крупные корпорации), 13% закрыли свою деятельность (при этом многие из этого числа пытается переместить бизнес за рубеж).

На IT-рынке растут зарплаты

Управляющий партнер компании Profitbase Оксана Дунина проанализировала кадровый вопрос. По данным на конец 2020 года рынок IT-специалистов в стране составляет 2-2,5 млн человек, с начала спецоперации страну покинуло 50-70 тыс. из них, по прогнозу Минцифры РФ ожидается, что в апреле уедут еще 70-100 тыс.

«Если первая волна была эмоциональной, то сейчас люди уезжают абсолютно осознанно, – говорит Оксана Дунина. – Но в Госдуме, например, эту ситуацию не считают страшной, потому что большинство уехавших продолжают работать на российские компании».

По мнению эксперта, меры поддержки отрасли, которые предпринимает власть, немного помогут IT-компаниям, но не самим айтишникам. «Тех, кто хотят уехать, ни ипотека, ни отсрочка от армии не удержит, – уверена она. – IT-специалист может взять кредит в России, сдать квартиру и уехать жить в Эмираты. За рубежом его и в армию не заберут. Единственные, кто может сдержать отток умов, – это сами IT-компании за счет своей сильной внутренней культуры».

Оксана Дунина также отметила, что на рынке освободилось много аутсорс разработчиков. По ее мнению, в ближайшее время будет идти активный найм в государственный и корпоративный сектор, которые «заливают рынок ITденьгами». На этом фоне продолжается рост зарплат IT-рынка: с 2019 года ФОТ здесь увеличился в 2 раза.

«Софт будет неизбежно дорожать: 46% компании об этом говорят, - уверена эксперт. - Строителям нужно закладывать большие бюджеты на содержание IT- специалистов и покупку ПО, начиная со следующего года. При этом свой IT-штат с нуля сейчас собрать будет очень дорого».

Импортозамещение: не надо спешить

В ситуации, когда западные разработчики уходят с российского рынка, строителям не следует делать резких движений, считает исполнительный директор компании «ФинГрад - Управление финансами» Всеволод Кордонский. По его словам, больше половины строительных компаний приняли решение пока продолжать работать на имеющемся у них ПО. Говоря о цифровых технологиях для управления рисками и финансового контроля, эксперт отметил, что с рынка ушли такие программы, как SAP, Oracle и Microsoft Dynamics. Нестабильными можно считать Excel и Googlesheet. Но необходимости срочно их заменять нет. «Что осталось, продолжает работать. Вероятность того, что западный софт отключат удаленно, ничтожна, - считает он. – Но необходимо начинать думать, как эти программы заместить».

По его словам GoogleSheet могут заменить сервисы Яндекса, для системы управления предприятием подходит ERP«Галактика», финансовые задачи поможет решить ПО «ФигГрад» и «1С». Кроме того, существуют облачные сервисы отечественных разработчиков, которые подходят для работы генподрядчиков.

Оксана Дунина считает, что выделять деньги предприятиям следует в первую очередь на обновление CRM-систем. Самую популярную из них - Microsoft Dynamics – используют сотни застройщиков. Заместить этот софт могут такие системы, как Битрикс 24, amoCRM и Creatio.

«Зарубежный софт вероятно больше не будет обновляться, а возможно будет заблокирован. Пока серверные версии работают, но они постепенно «превращаются в тыкву», – утверждает Оксана Дунина. – Тема онлайн-сделок живая, инструменты постоянно развиваются, и если сегодня не планировать замещать западное ПО, через год-два в управлении клиентами компания будет сильно отставать от рынка».

Решить задачи поможет НОТИМ и «ТИМ Содействие»

Импортозамещение стало основной темой выступления и Президента Национального объединения организаций в сфере информационного моделирования (НОТИМ) Михаила Викторова. «Мозг любого процесса - строительного, проектного, риэлтерского, – это программное обеспечение, – заявил он. – В ближайший год–полтора основной задачей рынка недвижимости и строительства станет переход на отечественное ПО».

8a994e605576bd0e8ca34f58b541f33e.jpg

По словам Президента НОТИМ, сегодня российский софт занимает лишь 10-15% рынка IT-решений в строительстве. Задача строителей перевернуть пирамиду и добиться, чтобы на долю наших разработок приходилось 80-85% рынка. Фактически НОТИМ и создан для того чтобы обеспечить этот процесс.

Михаил Викторов отметил три позиции, которые требуют срочного импортозамещения. Во-первых, это системы автоматического проектирования (САПР). Отечественные решения в этой сфере есть, но их нужно «допиливать» с точки зрения сервисов, возможностей, плагинов и удобства пользования.

Вторая ключевая тема – это среда общих данных (СОД) - платформа, куда выгружается проект, и куда обеспечивается доступ широкого круга пользователей. Работа в СОД очень важна для банковского сектора, причем настолько, что банки, имеющие к ней доступ, готовы снижать стоимость проектного финансирования.

Наконец, существуют прикладные отечественные решения, которые позволяют работать с конкретными задачами на стройке. Например, одна российская компания разработала систему кодировки и присвоения меток строительным элементам, конструкциям, и даже каскам рабочих. С их помощью строители мониторят ситуацию на площадке, видят комплектацию стройматериалов и анализируют работу своих сотрудников.

Михаил Викторов остановился и на обсуждаемой сейчас теме использования открытого международного стандарта обмена данных – IFC, который позволяет читать и использовать данные сгенерированные различными IT-решениями. Среди участников строительного процесса сейчас идут дебаты, вправе ли российские строители использовать этот формат.

Дело в том, что IFC разработан консорциумом, состоящим из американских и европейских архитектурных, инженерных и конструкторских фирм, а также производителей ПО. «Это открытый стандарт данных, который технологически запретить сложно, - считает Михаил Викторов. – Но его можно запретить юридически. И если в случае такого запрета документация с соответствующим расширением попадет на зарубежные рынки, например, в Китай, как поведут себя наши партнеры, предсказать будет сложно».

По мнению Президента НОТИМ, пока IFC использовать можно, но параллельно необходимо дорабатывать имеющиеся отечественные стандарты обмена данными (над этим работают, например, в российских фирмах «Неолант» и «Csoft»), чтобы в случае юридических коллизий стройка могла быстро перейти на собственные разработки.

Кроме того, Михаил Викторов обратил внимание участников конференции на программу, которая месяц назад начала свою работу при поддержке Минстроя РФ. Речь идет о Центре компетенций НОТИМ – «ТИМ Содействие». По словам руководителя объединения, новый центр даст экспертную оценку и осуществит содействие по широкому спектру вопросов в сфере ТИМ любого уровня сложности. Это касается проектирвоания и создания цифровых моделей, поставки СОД, разработки и помощи с внедрением IT-решений и так далее.

«Миссия НОТИМ – помочь строительным компаниям определиться с «рабочим столом» отечественных IT-инструментов, которые можно и нужно использовать, – резюмировал Михаил Викторов. – Думаю, что в ближайшем будущем мы преодолеем все политические сложности, и Россия станет по-настоящему цифровой и инновационной».

Евгений Горчаков

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!