Текущее положение дел в процессе замещения софта из недружественных стран на отечественный стало темой конференции «BIM&BEM 2022 – Импортозамещение», которая состоялась на прошедшей неделе в НИУ МГСУ.
С началом спецоперации на Украине процесс импортозамещения программного обеспечения ТИМ получил ощутимый толчок. Казалось бы, под угрозой потенциальных проблем применения западного ПО, строители должны начать быстро осваивать отечественное. Однако это происходит не везде. Как бы то ни было, эксперты уверены, что рано или поздно переход на отечественный софт осуществится.
«В современных условиях, когда мы поставлены в жесточайшие рамки санкций, перед нами стоит сложнейшая задача импортозамещения всего того, чем мы пользовались в течение нескольких десятилетий, – заявила, открывая конференцию, проректор НИУ МГСУ Вера Галишникова. – С другой стороны, эта ситуация предоставляет нам неограниченные возможности для нового витка развития в области информационных технологий в строительстве».
По ее словам, МГСУ не остается в стороне от этого процесса, проводя научные исследования и разрабатывая новые подходы к построению цифровых моделей объектов строительства. Также МГСУ является ведущим российским институтом в области создания новых образовательных программ, в которых вопросы ТИМ включены с первого курса.
Президент НОТИМ Михаил Викторов в своем докладе об оценке эффективности применения ТИМ в строительстве подчеркнул, что февральская ситуация лишь подогрела проблемы зависимости российских строителей от западного ПО, о которых говорили еще год назад. По его словам, НОТИМ – это российский ответ консолидированной позиции западных разработчиков, попытка объединить отечественные системы автоматизации проектных работ (САПР), специализированные строительные разработки и позицию крупнейших российских проектных институтов.
«Проектные организации – одни из самых подготовленных к системному переходу на ТИМ. Электронная форма работы, применение САПР - это уже стандартный элемент проектировщика любого уровня, - подчеркнул Михаил Викторов. - Проблема состоит только в «переобувке».
Он выразил уверенность, что через год-полтора ситуация на рынке ПО нормализуется, но в переходный период российский софт должен быть использован по максимуму. Проектное сообщество и блок заказчиков должны перейти на отечественный софт на 60-80%.
Однако у любой компании есть лимит средств, а для переоформления лицензий зачастую требуется 1,5-3 млн руб. Поэтому государству необходимо экономически поддержать как разработчика, так и покупателя отечественного софта.
«Мы обратились в Минстрой РФ и аппарат Правительства РФ с предложением создать реестр российского ПО, на покупку которого могла бы предоставляться субсидия в размере 50%, - заявил Президент НОТИМ. - Это решение имеет простой и четкий организационный характер, и мы надеемся, что оно будет принято в ближайшие несколько месяцев».
Он также отметил, что российским разработчикам не хватает обеспечения коммуникации с рынком, понимания, что нужно массовому заказчику, а также системы продвижения. Одна из составляющих задач НОТИМ – это помощь отечественным вендорам, которым на эти цели недостает бюджета.
Для продвижения продуктов отечественных разработчиков и решения практических вопросов внедрения отечественных ТИМ при поддержке Минстроя РФ была запущена специальная программа «ТИМ Содействие». Она позволяет режим индивидуальных консультаций перевести в систематизированную работу.
«Наша задача - донести информацию о разработках до крупного и среднего заказчика, а также массового потребителя, - подчеркнул Михаил Викторов. - Этой же цели служит сформированный НОТИМ «Реестр российского ПО для информационных моделей», в который входят только отечественные программы».
Тему подхватил руководитель Центра компетенций по ТИМ ДОМ.РФ Михаил Косарев, который познакомил участников конференции с существующими реестрами отечественного ПО.
«Государство запустило максимальное количество реестров, чтобы учесть, какой софт от российских разработчиков присутствует на рынке, и по каким направлениям он работает, - подчеркнул эксперт. - Чтобы снизить риски недостоверности информации, к этой работе было привлечено несколько организаций».
По его словам, первым и основным таким продуктом является «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных». Он является регистрирующим официальным реестром для получения различных приоритетов и льгот при оказании услуг для госзаказа.
Кроме того, на сайте Минстроя выложен обновляемый реестр «Перечень российского программного обеспечения для субъектов градостроительной деятельности в соответствии с данными единого реестра российского программного обеспечения для ЭВМ». Этот продукт готовился НОТИМ, начиная с октября 2021 года. Реестр показывает, по каким иностранным аналогам можно подобрать российские продукты. Последнее обновление произошло 25 апреля.
В начале мая на сайте Минстроя РФ был опубликован «Расширенный перечень отечественного ПО «Импортозамещение программного обеспечения для ТИМ», подготовленный ДОМ.РФ. Позднее он будет опубликован на сайте ведомства, где станет постоянно обновляться.
На сайте НОТИМ можно найти «Перечень отечественного ПО, доступного для формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства в соответствии с законодательством РФ». По словам Михаила Косарева, реестр НОТИМ ориентирован на российских разработчиков и начинается с российских продуктов.
Для упрощения эффективности работы с реестрами Минцифры РФ запустил разработку специального маркетплейса российского ПО, где несколько расширится оценка функционала. Он будет содержать описание, стоимость, сферу применения и совместимость ПО с операционными системами. Основная база для заполнения – «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных».
О том, как складывается переход на отечественное ПО, рассказал генеральный директор компании «Академия BIM» Александр Осипов. Он подчеркнул, что с разработкой софта в стране дела обстоят неплохо, хотя перед вендорами стоит непростая задача научить софт «дружить между собой».
«Хорошо, что наши разработчики находятся рядом. Я могу набрать телефон технического директора любой компании и сказать, какие «косяки» необходимо поправить, - заявил Александр Осипов. – Благодаря этому мы достигнем новых продуктов быстрее».
По его словам, заказчиков, использующих ПО, можно поделить сегодня на две группы – обычные коммерческие структуры и попавшие под санкции. Коммерческий сектор занял выжидательную позицию. «Они нашли для себя способ решения проблемы локального инструментария, скоро найдут решение сетевых задач», - считает эксперт. Тем же компаниям, кто находится под санкциями, ничего другого не остается, кроме как менять западный инструмент на отечественный, так как импортный софт у них просто перестает работать. Однако и здесь существуют лазейки, которые мешают импортозамещению.
«Происходит странная ситуация. Если проектной команде удалось донести до генерального директора, что они не выполнят контракт на новом инструменте, старый софт остается, - говорит Александр Осипов. - Директор, несмотря на все возможные последствия, дает команду: продолжайте работать, как работали. Как? Мы все знаем способ. Самое плохое, что этот неправильный способ мешает развитию отечественного софта».
Ситуация осложняется и еще и тем, что большинство западных разработчиков пока продолжают работать на территории России в прежнем режиме. По словам эксперта в области цифрового строительства Петра Манина, на текущий момент все офисы западных вендоров в России или офисы их дистрибьюторов работают. Ожидается, что такая ситуация будет сохраняться еще несколько месяцев. Некоторые разработчики заявляют, что готовы работать в режиме ожидания как минимум до конца года. «Не было сигналов и о том, что постоянные или облачные лицензии перестали действовать, - рассказал Петр Манин. – Они будут работать как минимум до момента окончания подписки».
Поддержку и подписку для действующих клиентов продлевают компании Hexagon, Бюро ESG, MagicadGroup, Graphisoft, SiemensPLM и DassaultSystems. Поддерживают подписку до момента окончания, но не продают новых лицензий в компаниях Autodesk, Aveva (SchneiderElectric) и Теkla.
«Далеко не факт, что все коммерческие заказчики спешат к импортозамещению. Предстоит долгая работа, - делает вывод Петр Манин. - Западные разработчики имеют большие имиджевые потери из-за того, что фактически поставили работу на паузу. Замещение их продуктов возможно, если отечественные разработки пройдут тестирование у девелоперов, покажут свою эффективность и закроют реальные задачи пользователей».
На конференции с докладами также выступили представители ряда отечественных разработчиков, таких как Renga Software, Нанософт разработка, BIM2B, Содис Лаб и другие. Специалисты компаний рассказали о подходах к практическому решению задач, стоящих перед проектировщиками, строителями и эксплуатирующими организациями. Слушателями конференции стали руководители проектных организаций, главные архитекторы проектов, инженеры по внутренним системам, BIM-координаторы, представители девелоперов и другие специалисты.
Евгений Горчаков
Комментарии (0)