Конгресс в Екатеринбурге рассмотрел развитие ТИМ в региональном аспекте

Подпишитесь на канал

Организация профессионального диалога и получение обратной связи от специалистов в сфере технологий информационного моделирования (ТИМ) из регионов стали основными задачами Третьего объединенного евразийского конгресса «ТИМ-сообщество 2002. Люди. Технология. Стратегия», который прошел на днях в Екатеринбурге.

194c396a6bd02038ecb4a4cadc61e130.jpg

Мероприятие, организованное по инициативе Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) при поддержке Минстроя России и Общественного совета при Минстрое России, проводилось 29-30 июня на территории Уральского федерального университета по приглашению администрации г. Екатеринбурга.

Это третье масштабное событие, организованное НОТИМ. Первый конгресс состоялся еще в прошлом году в Москве, второй – в начале 2022 года в Санкт-Петербурге. Одну из целей, которую поставил перед собой нынешний форум, - рассмотреть продвижение и развитие ТИМ в регионах.

Согласно «дорожной карте», утвержденной вице-премьером Маратом Хуснуллиным по поручению Президента РФ Владимира Путина, следующий год станет временем перехода заказчиков и застройщиков на применение ТИМ в строительстве на объектах госзаказа. Однако пока только половина субъектов РФ начала осваивать цифровые технологии. Поэтому участие в ТИМ-конгрессе приняли не только представители столичных институтов и разработчиков ПО, но и региональные компании, которые имеют соответствующие компетенции и свою точку зрения на решения федерального уровня.

Не случайно работа конгресса началась с выезда в жилой район «Солнечный» г. Екатеринбурга, где участники мероприятия посетили школу №215 «Созвездие». На примере реализации проекта строительства этого учебного заведения собравшиеся познакомились с региональным опытом формирования и ведения информационных моделей объектов капитального строительства с применением российских систем информационного моделирования.

0eee55ea7bfd02d6b7d4d387ce233274.jpg

Школа «Созвездие» – это действующий объект, где реализован проект интеграции общего и дополнительного образования, работает центр «IT-клуб» для детей 8-17 лет с лабораториями, мастерскими, игровыми и мультимедийными комнатами. Директор МКУ «Управление капитального строительства г. Екатеринбурга» Игорь Кунгурцев и директор школы Инна Гумбатова провели гостей по зданию и показали помещения, где школьники осваивают языки программирования, учатся системному администрированию и создают виртуальную реальность.

«Мы не зря делаем ставку на выезды, было очень интересно посмотреть объект, который еще два года назад разработчики – компании «Ренга» и «СиСофт» - показывали на слайдах Минстроя России, - подвел итоги выезда Президент НОТИМ Михаил Викторов. – Сегодня мы увидели этот объект реально функционирующим, с интересной образовательной начинкой. Это заряжает рабочим аргументированным оптимизмом, а вера в наше отечественное ПО только укрепляется».

Официальная часть работы конгресса началась пленарным заседанием, открывая которое Михаил Викторов еще раз подчеркнул, что, хотя любой выезд в регионы доставляет много хлопот, ничто не заменит живого общения с профессионалами.

«Конгресс стал по-настоящему востребованной площадкой для обсуждения острых вопросов по цифровизации строительной отрасли, - подчеркнул Президент НОТИМ. - И сегодня в нашей повестке темы, которые волнуют сообщество: импортозамещение, нормативная база и стандартизация, образование».

b5d1226c49fdeed989a91d8a401663ad.jpg

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев, который отметил преемственность в работе Минстроя России. Работа по внедрению ТИМ началась в 2018 году, когда он возглавлял министерство, а сегодня цифровые проекты в строительстве становятся драйвером роста российской экономики.

«Цифровизация строительства позволяет нарастить объёмы ввода, выстроить эффективную систему управления жизненным циклом объекта капитального строительства - от проектирования до сноса, - заявил Владимир Якушев. – Строительная отрасль должна быть высокопроизводительной и технологичной».

Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, обращаясь к участникам мероприятия, заявил, что совет поддерживает проведение конгресса в разных регионах России, поскольку считает эту тему особенно важной именно сейчас, когда санкции оказывают экономическое давление на нашу страну. Он уверен, что использование отечественного программного обеспечения позволит гарантировать устойчивость и безопасность развития экономики страны.

de676a05a895bc50bbf79bfb847d2999.jpg

«В марте на конгрессе в Санкт-Петербурге мы обсудили меры поддержки, которые необходимы для наиболее оперативного перехода на российское ПО. Тогда мы договорились, что в мой адрес будут направлены предложения, которые мы рассмотрим на заседании рабочей группы «Строительство, урбанистика и ЖКХ» экспертного совета при Правительстве РФ, - рассказал Сергей Сепашин. - Эти предложения касались предоставления компенсации затрат на приобретение отечественного программного обеспечения для внедрения ТИМ. Производителям ПО также необходима поддержка и субсидирование со стороны государства. Все эти предложения вошли в резолюцию и представлены Премьеру страны».

От имени Минстроя России и его руководителя Ирека Файзуллина участников конгресса приветствовал заместитель министра Константин Михайлик. Он выразил восхищение скоростью движения, которое набрало ТИМ-сообщество, проводя уже третий конгресс, который является хорошей вехой для содержательного общения. Он также подчеркнул, что развитие государства на принципиально новой технологической базе является сегодня жизненной необходимостью. Все участники рынка сконцентрировали интеллектуальные и примышленные ресурсы на одной задаче – перестройке экономики и достижению ее независимого положения в условиях санкционного давления. А встречи бизнеса, профессионального сообщества и регулятора позволяют найти для этого самые эффективные решения.

«Я хочу выразить благодарность участникам отрасли за оперативную и качественную работу в области формирования отечественных программных решений, которые обеспечили работу отрасли в рамках резко изменившейся рыночной конъюнктуры, - заявил Константин Михайлик. - Сейчас перед нами стоит еще более амбициозная задача – вывести отечественное программное обеспечение для всех этапов жизненного цикла в лидеры рынка. Для этого есть все возможности»,

ee33cecf2eb251a27ed986405e053057.jpg

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил важность того, что тема продвижения ТИМ обсуждается в регионах. Он выразил уверенность, что стратегия развития цифровизации строительства, которую экспертное сообщество выбрало еще в 2015 году, себя оправдывает, а экспертиза, как наиболее технологически вооруженный для строительства институт, многие годы готовился к переходу на информационное моделирование. Игорь Манылов также призвал не забывать в погоне за информационными технологиями, что переход на ТИМ – это не самоцель, а эволюционный путь к новой модели управления строительством.

«Переход на отечественное ПО, импортозамещение – это, в первую очередь, инструмент, который должен способствовать трансформации сопровождающих процессов строительства и эффективному управлению объектом от момента замысла до ликвидации, - уверен он. - Экспертиза идет к этому уже не один год».

К собравшимся с приветствием также обратился Президент ГК «Эталон» Геннадий Щербина. Эта компания занимается ТИМ с 2012 года, в 2015 году совместно с Госэкспертизой Санкт-Петербурга реализовали проект ТИМ-проектирования в строительстве социального объекта – детского сада. Геннадий Щербина сообщил, что до середины следующего года компания закончит полную цифровизацию процессов от проектирования до списания ОКС и будет готова заводить в экспертизу любой проект «в цифре».

5dd104caa395b29925eb39ac5481041a.jpg

По словам руководителя «Эталона», специалисты группы видят огромное желание региональных властей сотрудничать в части совместного развития информационных технологий. «Сегодня три региона готовы принимать проекты в цифре: Москва, Питер и Свердловская область. Это очень здорово, - подчеркнул Геннадий Щербина. - Важно, чтобы Минстрой ускорил процесс принятия законодательных изменений, чтобы мы могли их применить в жизни. И тогда развитие ТИМ будет идти гораздо проще, быстрее и эффективнее».

Ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Бачурина назвала конечной целью развития ТИМ сохранение темпов строительства, достижение качества и высокого уровня объектов, которые станут частью комфортной среды для российских граждан. Одной из задач цифровизации она, в частности, видит оцифровку объектов незавершенного строительства. «Во главу угла конгресса правильно поставлена задача управления проектами и программами. У нас пятилетний ФАИП, а без грамотной постановки задач проектного управления мы «цифру» не поймаем», - сказала она.

Также с приветственными словами к собравшимся обратились Глава Екатеринбурга Алексей Орлов, проректор Уральского государственного университета Сергей Кортов и министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. В рамках пленарного заседания с системными докладами выступили Константин Михайлик, который рассказал о приоритетах цифровой трансформации в сфере строительства, директор департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев, посвятивший свое выступление теме импортозамещения в отрасли, и первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов с сообщением о цифровых системах экспертизы. 

2647f82a7ca8ca5eaafc70aef0075c55.jpg

Своим видением проблем государственных ТИМ поделился заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Антон Шафаростов, а начальник управления по развитию ТИМ ЧУ ГК «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства» Сергей Волков рассказал об информационном моделировании, как новом инжиниринговом подходе. Подробнее об этих вопросах мы расскажем в нашей публикации в ближайшее время.

В рамках пленарного заседания состоялось подписание соглашения между НОТИМ и Межрегиональной общественной организацией по содействию развития строительной отрасли «Союз инженеров-сметчиков».

«Мы готовы обсуждать интеграцию сметной документации с проектами в ТИМ и внедрение технологии в работе сметчиков для повышения точности и степени автоматизации сметных расчетов, сокращения сроков составления смет, - заявил вице-президент Союза Максим Горинский. - Настроены на продуктивный диалог всех участников процесса и будем продолжать устранять недостаток информации по теме ТИМ у сметного сообщества».

bfb4baf845a495934bf7333f98918305.jpg

После перерыва конгресс продолжился работой трех параллельных сессий. Сессия «Технологии» проводилась как совместное заседание секции «Цифровая трансформация строительной отрасли» Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы РФ по строительству и ЖКХ. Темой обсуждения стал вопрос технологий импортозамещения и замены западного ПО на отечественное. Не секрет, что основной задачей, которая была поставлена перед НОТИМ руководством страны, стало выстраивание цепочки взаимодействия ключевых разработчиков российского ПО. В Екатеринбург приехали все основные российские вендоры для прямого контакта и диалога с потенциальными заказчиками. Своими разработками поделились представители компаний «Нанософт», «СиСофт», «Матрикс», Renga Software, АСКОН, 1С и другие.

Самой главной темой конгресса организаторы назвали подготовку кадров для госсектора и рыночного сегмента. Если в прошлом году первые учебные программы по ТИМ только тестировались, то сейчас по ним проходят обучение тысячи человек. Этот вопрос обсуждали в ходе сессии «Люди», которая прошла в виде практического воркшопа. Участники в режиме реального времени проектировали экосистему ТИМ-образования. Модератором выступила заместитель директора по инновациям и учебной деятельности НИИСФ РААСН, руководитель направления Университета Иннополис Алина Постовалова.

9b987777c96c4139f9adfbc661dd21ce.jpg

Третьим направлением стала сессия «Стратегия», которая была разбита на четыре панельных дискуссии. Первая из них была посвящена вопросам стандартизации в сфере ТИМ. Представители ДОМ. РФ, ГК «Росатом» рассказали о текущих планах и первых разработанных стандартах. Представители ТИМ-сообщества также обсудили вопросы стандартизации, требования к проектной документации, составу и формату файлов, принимаемых Главгосэкспертизой России и Госэкспертизами регионов.

Вторая панельная дискуссия называлась «Лоскутное одеяло» ТИМ-библиотек». Она была посвящена вопросам совместимости библиотек с приложениями ПО. Обсуждение продолжилось дискуссией «Девелопмент новой действительности», в ходе которой своими взглядами на ТИМ со стороны застройщика поделились представители Клуба инвесторов Москвы, ГК «Эталон» и Zak Development.

Однако самой оживленным стало мероприятие «Заказчик и Застройщик. ТИМ-ПРОМ», которое провела эксперт ТК 505 «Информационное моделирование», член Рабочей группы по BIM Европейской ассоциации палат инженеров, директор по развитию ООО «К4», вице-президент Национальной палаты инженеров Елена Колосова

95fa388240c35d4f52c67a82acb9c437.jpg

В ее ходе представители заказчиков, генподрядчиков и проектировщиков обсудили конфликты, которые возникают между участниками строительного процесса, и ответили на вопрос, могут ли ТИМ разрешить эти противоречия. Подробнее об этой дискуссии мы расскажем в ближайшие дни.

Деловая программа конгресса завершилась на следующий день, 30 июня, совещанием по обсуждению системы национальных стандартов «Единая система информационного моделирования» (ЕСИМ), которую представили руководитель проектного офиса «Методология и стандартизация цифрового строительства» частного учреждения ГК «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства» Инна Матюнина и Сергей Волков. В ходе совещания собравшиеся узнали о принципах, целях и задачах ЕСИМ, основных терминах и определениях системы.

f70699750d7e40e86b5a580abc1a7f06.jpg

Подводя итоги конгресса, Михаил Викторов отметил, что ТИМ-сообщество перешло от агитации к планированию системной работы по переходу на ТИМ. Отечественные аналоги западного ПО широко представлены на рынке, производители совершенствуют свои продукты, работая с крупными корпорациями и компаниями.

«Мы видим эффект нашей совместной работы с Минстроем России, ДОМ.РФ и Главгосэкспертизой - внедрение российского ПО выросло в полтора раза, - резюмировал Президент НОТИМ. - И поскольку ТИМ перешел в практическую плоскость, особенно важно работать с регионами: собирая на одной площадке специалистов IT, заказчиков, застройщиков мы даем возможность субъектам брать для себя полезные кейсы и контакты. Эта работа востребована и будет продолжена».

1d51b645b9551aa30349728bc49958b4.jpg

Форум в Екатеринбурге собрал в своих залах более 200 человек, 1300 специалистов приняли участие в работе мероприятия онлайн. По итогам работы конгресса сформирована резолюция, согласованная с Минстроем России, и направлена на имя вице-премьера Марата Хуснуллина.

Евгений Горчаков

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!