Цифровизация строительства: как преодолеть технологический разрыв?

Подпишитесь на канал

Переход строительства на цифру и внедрение ТИМ обсудили на днях представители власти, общественных институтов, застройщиков и разработчиков ПО в ходе онлайн круглого стола «Цифровизация строительной отрасли – что ждет рынок». Эксперты уверены, что достижения в этих вопросах есть, но почивать на лаврах рано.

f67e023955e3b81e203388ac19155fb2.jpg

Тема цифровизации в строительстве сегодня чрезвычайно популярна. Ей посвящена едва ли не половина всех отраслевых мероприятий. Такое внимание к вопросу не случайно. Исторически строительство в плане перехода в цифру значительно отставало от большинства других отраслей экономики. Однако теперь ситуация меняется. По словам заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, если еще два года назад эксперты констатировали десятилетнее отставание в плане цифровизации, то сегодня оно почти сошло на нет.

Замминистра считает, что есть два фактора, которые серьезно подстегивают процесс перехода. Во-первых, в отрасли есть пионеры – крупные застройщики, и передовые регионы. «В Москве, например, за два года полностью поменяли ландшафт работы, и сейчас не представляют, что такое работать в бумаге на всех уровнях от мэра до последнего специалиста на земле», - подчеркнул Константин Михайлик.

Второй положительный фактор заключается в том, что государство начало особенно активно развивать поддержку цифры. Одним из первых указов Президента, изданных после 24 февраля, был документ о поддержке IT-компаний и их сотрудников. Для застройщиков стало понятно, что в цифру вкладывают не просто словами, но и деньгами, мобилизационным ресурсом.

Между тем сказать, что в цифровом переходе все замечательно, нельзя. Самая большая проблема – в неравнозначном развитии предприятий-участников отрасли. Есть компании, которые давно самостоятельно пришли в цифру, и есть те, кто не видят в этом смысла. Между этими типами компаний образовался серьезный технологический разрыв.

«Когда мы говорим про готовность к цифровому переходу отрасли и называем 80% - это очень умозрительная цифра, - заявил замминистра. - Есть те, кто готов на 100% и те, кто готов на 10%. Одна из основных задач – выровнять эти предприятия между собой».

Подтолкнуть процесс цифровизации должен и обязательный перевод работы в ТИМ с 2023 года всех застройщиков, работающих по договорам долевого участия (ДДУ). Покупателю квартиры очень важно понимать, что происходит на стройке, а ТИМ отвечают за прозрачность. Кроме того, использование цифровых технологий меняет профиль риска заемщика и позволяет отслеживать ход реализации строительного проекта банками.

«А государство понимает, что, если, не дай Бог, что-то произойдет с застройщиком, который работал по 214-ФЗ, у нас останется целый массив информации, которую можно передать следующему исполнителю, - отметил чиновник. - Минстрой будет ходатайствовать перед правительством о расширении действия Постановления Правительства №331 и общего применения ТИМ для всех застройщиков, работающих по ДДУ».

Говоря об обеспечении цифровизации необходимым софтом, Константин Михайлик подчеркнул, что стопроцентно за три месяца заместить все зарубежное ПО невозможно. Кроме того, существуют два фактора, которые замедляют этот процесс. Во-первых, часть предприятий уже потратила деньги на зарубежное ПО, и, для того чтобы перейти на отечественное, им нужно время. Во-вторых, комплексные решения, которые раньше продавал Autodesk намного удобнее, чем шесть решений различных российских игроков.

«В целом, у нас есть все продукты, используя которые можно получить тот же самый результат, который давал иностранный софт, - заявил он. - Наша задача - создать пакеты решений, которые будут аналогичны по функциональности существующим, но станут удобнее и будут закрывать больше направлений».

О том, как можно помочь застройщикам преодолеть технологический разрыв говорил и Президент Ассоциации Национальное объединение организаций в сфере информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов. По его словам, переход на ТИМ определяет современный технологический статус отрасли. Это тяжелый процесс, который требует времени, усилий и стоит денег.

«Крупные компании способны самостоятельно организовать разработку среды общих данных, сформировать свою экосистему с функционалом заказчика, стройконтроля, проектирования, но большая часть застройщиков себе это позволить не могут, - подчеркнул Михаил Викторов. - В этой связи, во-первых, очень важно продвигать типовые продукты, а во-вторых, помогать компаниям экономить на переходе».

В НОТИМ подсчитали, что для строительства ЖК в 60 тыс. кв. м затраты на ТИМ составят около 2% от сметной стоимости проекта, и самая большая нагрузка ложится в первый год. Руководство Ассоциации будет просить крупнейшие банки снижать стоимость кредитного продукта на 2-3% для компаний, внедряющих цифру.

«Но нам нужны аргументы и обоснования, размер первоначальных затрат, эффект экономии, чем мы банку можем облегчить работу с точки зрения сопровождения процесса, строительного контроля, - заявил Президент НОТИМ. - Я всех коллег приглашаю подключиться к обоснованию этих факторов».

Также Михаил Викторов познакомил участников круглого стола с итогами опросов, которые на днях провел НОТИМ. Респондентам задали вопрос, насколько быстро строительная отрасль перейдет на ТИМ. По словам руководителя Ассоциации лишь 3% ответили, что этого не случится никогда, а большинство отмечает, что переход произойдет, когда заказчик поймет свою выгоду. Опрос о преимуществах российского ПО перед зарубежным показал, что застройщики выбирают его в первую очередь из-за отсутствия санкционного давления, кроме того, в нем учтены требования российской законодательной базы. Фактор цены оказался на одном из последних мест.

«Переходить на продукцию российских вендоров надо, необходимо обеспечивать обратную связь и помогать им совершенствовать свой продукт. Российское ПО доступно, хотя и требует доработки, - резюмировал Михаил Викторов. – Да, продукция Autodesk – это дешево. Но в ряде случаев на такую дешевизну нас специально подсаживали, такого больше не будет».

Еще одна важная проблема, на которую обратили внимание эксперты – отсутствие достаточного количества специалистов, обладающих соответствующими компетенциями в сфере ТИМ. Более того, согласно исследованию, проведенному банком ДОМ.РФ, потребность в кадрах, разбирающихся в цифровых технологиях, на рынке строительства не сформирована.

«Это видно из показателей hh.ru, где на текущий момент зарегистрировано 16 тыс. резюме со словами BIM, ТИМ, навыки по ПО, Ревит, Нанокад и т.д., - рассказал директор подразделения методологии и стандартов цифрового строительства Банка ДОМ.РФ Михаил Косарев. - При этом есть лишь 1400 вакансий, где упоминаются те же самые словосочетания. Еще хуже обстановка среди руководителей среднего и высшего звена, где всего 550 вакансий с компетенциями по ТИМ».

По его словам, причина этого вроется в том, что собственники и топ-менеджеры строительных компаний до сих пор не понимают, что дают информационные технологии, им кажется, что государство их навязывает. А существующие учебные курсы завязаны на конкретного специалиста, практически нет ни одного для высшего и среднего звена. В рамках продвижения и развития «Цифровой академии ДОМ.РФ» банк планирует запуск такой учебной программы для руководителей.

«Мы видим потребность строителей разобраться в возникающих вопросах, - отметил Михаил Косарев. - В единой информационной системе ДОМ.РФ на текущий момент зарегистрировано 4 тыс. застройщиков, но только 20% из них используют ТИМ. Этот процент пока не увеличивается, все хотят разъяснений».

Первым составляющим для того, чтобы сделать прорыв во внедрении цифры в стройку начальник центра компетенций Департамента строительства города Москвы Павел Часовских также назвал наличие образованных в ТИМ людей. Затем, по его мнению, необходимо поменять бизнес-процессы, и лишь потом говорить о технологиях, определяться с программным обеспечением и перекладывать опыт, описанный в бизнес-процессах, на цифровой продукт.

«Мы начали с того, что начали заниматься образованием сотрудников. До конца 2022 года суммарно обучим около двух тыс. человек, которые станут понимать основы ТИМ, - рассказал Павел Часовских. - Это руководители предприятий-заказчиков, менеджеры среднего звена и узкие специалисты».

Далее департамент строительства стал разбираться с бизнес-процессами, которые были разложены по жизненному циклу объекта капитального строительства. Были выделены процессы, которые происходят внутри департамента, процессы, по которым он взаимодействует с другими участниками рынка, а также взаимодействие заказчика и генподрядчика.

«Мы описали 180 бизнес-процессов, более 3100 операций и перевели их в цифровой формат, - продолжает чиновник. - При этом пришло понимание, что сразу ввести информационное моделирование будет крайне непросто. Строительная отрасль очень консервативная, практически все процессы существуют в бумаге, и сделать рывок, не имея специалистов, без промежуточных шагов будет очень сложно».

Работа по переводу столичной стройки в цифру началась летом 2021 года и к сентябрю должна завершиться. Сегодня в Москве действуют четыре цифровых модуля: исполнительно-технической документации, проектной и рабочей документации, строительного контроля и оплаты выполненных работ. Все общение ведется в машиночитаемом формате, документы подписываются ЕЦП. Модулями пользуются семь заказчиков, которые строят 350 объектов адресной инвестиционной программы и программы реновации. Это 9 тыс. пользователей, 1500 юридических лиц, которые работают в этих системах. В 2022 году с применением ТИМ на российском софте в Москве проектируется 67 объектов, 12 будут строиться, а два объекта используют ТИМ на стадии эксплуатации.

«Информационное моделирование неплохо прижилось в проектировании, намного хуже дела обстоят с тем, чтобы передать модель на стройку. У строителей нет компетенций, нет людей, - подчеркнул Павел Часовских. - Нам пришлось организовать свои курсы, провести четыре потока, взять студентов 5-го курса МГСУ, обучить их и отдать генподрядчикам на работу. Мы 117 человек обучили и всех трудоустроили».

Необходимость специальных образовательных программ для руководителей строительных организаций отмечают и сами застройщики. Например, исполнительный директор ГК «Первый трест» Александр Филиппов считает, что рынку нужны специалисты, которые могут объяснить преимущества ТИМ руководителям компаний, «далеко не ныряя в сложные технические термины».

«Нужен курс, написанный простым бизнес-языком и объясняющий, для чего владельцу или топ-менеджеру компании необходимы цифровые технологии, - говорит он. – Иначе мы не сможем перевернуть отношение многих владельцев компаний, особенно в регионах».

Итоги обсуждения подвел заместитель вице-президента по коммерции и цифровизации AVAGroup Алексей Володеев. Он отметил, что просыпающийся на рынке интерес к цифровизации зависит еще и от того, что рынок серьезно меняется.

«До недавнего момента у нас был толстенький рынок и к цифровизации относились, как к ребенку, которого кто-то воспитывает, а кто-то нет, - поделился своим мнением Алексей Володеев. - Многие просто не хотели оптимизироваться. А сейчас, чтобы вытащить даже низко висящие фрукты, это надо делать через цифру, а не ручным трудом, потому что тот неожиданно перестал работать».

Он также считает, что застройщики стали понимать, что нужно четко следить за данными. При большом их объеме стало невозможно с ними не работать. По словам застройщика, proptech как отрасль и все, что связано с застройщиком, имеет колоссальную капитализацию, которую никто пока не вскрыл, потому что в отличие даже от банковской сферы (финтеха), человек, купивший квартиру, не может ее также быстро поменять, как пластиковую карту.

«Мы можем с пользователем работать гораздо глубже и глубже капитализироваться, - резюмировал Алексей Володеев. – Сегодня есть промежуток времени, в который мы можем все проработать, подготовиться и стать эффективными, чтобы, когда наступят лучшие времена, мы просто зарабатывали больше и росли быстрее».

Евгений Горчаков

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!