Российский строительный комплекс: курс на ускорение и цифровизацию

Подпишитесь на канал

Сокращение инвестиционно-строительного цикла, гибкое управление стоимостью строительства и цифровизация отрасли стали основными темами, которые обсуждали на пленарном заседании конференции «Российский строительный комплекс». Мероприятие прошло в конце минувшей недели в Санкт-Петербурге.

Ситуация в строительстве непростая, но унывать не стоит. Примерно в таком настроении звучали все выступления участников заседания. Строительство – локомотив, государство это понимает, и отрасль поддерживает, причем гораздо быстрее, чем прежде. Достаточно сказать, что за 2022 год власть приняла больше необходимых строительству законодательных решений, чем за предыдущие десять лет.

290209db5c7c7a25a5f474bda22dc994.jpg

«Впервые за многие годы нам не надо ничего придумывать, у нас есть Стратегия развития отрасли до 2030 года, и это единое понимание векторов развития и наших приоритетов, - заявил, задавая тон обсуждению, председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. - Она уникальна еще и тем, что это первая отраслевая стратегия, разработанная под новые экономические реалии, а, стало быть, исполнимая».

По его словам, в результате ее реализации вклад отрасли в ВВП может вырасти на 40-50% к 2030 году и составит 21 трлн руб. Кроме того, по прогнозу Минэкономразвития РФ к 2030 году рост ВВП составит по консервативному сценарию 17%, а реальные доходы населения вырастут на 20%. Пик роста цен пройден, инфляция имеет тенденцию к снижению, региональные бюджеты верстаются с профицитом в общей сложности на 1,5 трлн руб., федеральный бюджет тоже стабилен. «В целом я бы с осторожным оптимизмом смотрел в будущее», - подчеркнул Сергей Пахомов.

С думой о сроках

Хорошее настроение – это прекрасно, но задачи развития никто не отменял. В этом году перед властью стояли задачи, с одной стороны, поддержать темпы строительства, а с другой, минимизировать затраты в отрасли, сокращая инвестиционно-строительный цикл.

Например, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко, для того, чтобы нивелировать рост цен на стройматериалы, было принято Постановление Правительства №680, которое позволило продлевать и менять существенные условия исполнения госконтрактов. Также на 2022 год продлено действие ПП №1315, дающее возможность строителям увеличивать цену контракта на 30%.

«Мы отмечаем, что экспертизу проектной документации по увеличению цены контракта прошли практически все предприятия, - подчеркнул Сергей Музыченко. - Есть единичные случаи, когда нужно увеличивать цену более чем на 30%. Недавно мы приняли постановление, которое это позволяет в 2022 году».

Кроме того, снижено количество документов, необходимых при получении разрешения на строительство и при вводе строительных объектов в эксплуатацию. На два года продлен срок действия технических свидетельств от ФАУ ФЦС, заканчивающиеся в этом году, и упрощен порядок их выдачи. При прохождении экспертизы проектной документации в этом году не выдаются отрицательные заключения, а органы госэкспертизы доводят объекты до устранения всех замечаний. С 1 сентября вступило в силу постановление о сокращении обязательных требований в строительстве. «Меры, которые эффективно себя зарекомендовали, будут продлены на 2023 год», - заявил чиновник.

Позитивный эффект данных усилий отметил Президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он, в частности, заявил, что Минстрой РФ в рамках регуляторной гильотины сократил более чем 10 тыс. обязательных требований.

«Однако говорить, что бизнесом это воспринимается позитивно, преждевременно, - считает он. - В существующих нормативных документах просто удаляются пункты, которые переходят из разряда обязательных в добровольные. Следующим шагом необходимо их разделить, чтобы во всем этом техническом ворохе документов было удобно работать».

Сократить инвестиционно-строительный цикл может также, по мнению эксперта, поиск внутренних резервов строительных предприятий. Данный аспект пока является самым сложным и неопределенным в мерах поддержки и изменениях законодательства.

«Уровень компетенций по организации строительного производства оставляет желать лучшего, потому что большая часть крупных предприятий базируют свою технологию, исходя из советского периода, а мелкие предприятия выстраивают все по наитию, - считает Антон Глушков. - Здесь самая правильная мера поддержки бизнеса должна быть связана с независимой оценкой квалификации специалистов».

20d62e03236080ec4e4b476141f1ef96.jpg

Гибко управлять стоимостью

О необходимости повысить квалификацию строителей говорил и начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. Он отметил, что пока качество планирования и проектирования не меняются существенно в лучшую сторону.

«Планирование, проектирование и управление инвестициями требует применения современных технологий, - считает он. - Сегодня нельзя работать вручную, управлять стоимостью строительства крупного объекта, который может стоить десятки миллиардов рублей. Для этого нужны серьезная квалификация и серьезная система управления рисками».

По его мнению, профессиональные специалисты должны уметь на уровне принятия инвестиционного решения с большой точностью до 10% погрешности понимать, сколько стоит строительство. Необходимые инструменты для того, чтобы делать такую работу качественно есть. В частности, разработаны механизмы укрупненных нормативов цены строительства, заработал единый государственный реестр заключений (ЕГРЗ). Сегодня квалифицированный управляющий стройкой может для оценки стоимости строительства посмотреть все объекты-аналоги, которые строились, начиная с момента запуска ЕГРЗ. Это хорошо структурированная информация, где есть необходимые параметры, доступ к документам и т.д.

Все это поможет выстроить в отрасли гибкое управление стоимостью строительства, чтобы избежать в будущем таких постановлений, как ПП №1315. Игорь Манылов считает его аварийной мерой, когда государство вынужденно реагирует на конъюнктуру рынка строительных ресурсов.

«Слава богу, мы с ее помощью смогли спасти большое количество строителей, - продолжает начальник Главгосэкспертизы. - Но в стратегическом плане тиражирование такой односторонней реакции может создать внутреннее напряжение».

По его мнению, необходимо искать компромисс. Получив хороший опыт отработки данного инструмента, нужно создать системное решение, которое позволит спокойно реагировать на строительную конъюнктуру, не расшатывая, с одной стороны, бюджетные возможности, а с другой, не «продавливая» строителей.

Цифровизация – это изменение процессов

Кроме того, гибкое управление стоимостью невозможно вне информационных технологий. «Почему-то все воспринимают ТИМ, как покупку железа и создание софта, - продолжает Игорь Манылов. - Но все это лишь инструменты, ключевая вещь – изменить процессы, по которым мы работаем, а уж потом под это создавать информационно-технологические решения».

В качестве примера таких решений начальник Главгосэкпертизы привел Единую цифровую платформы экспертизы. «Данное отечественное ПО мы зарегистрировали в начале года, - говорит он. - Практически все экспертизы сейчас эту платформу дорабатывают, чтобы она могла дать возможность каждому заказчику взаимодействовать с любым экспертным органом в стране».

О другом цифровом решении, над которым работает сейчас власть, рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Это цифровая платформа спроса и предложения. По его словам сегодня в ряде регионов существует нехватка строительных материалов, рабочих и механизмов. А когда есть такой дефицит, возникает проблема спекулятивных цен на данные ресурсы.

«Платформа спроса и предложения - это некий агрегатор, который будет собирать информацию по всем строительным объемам, которые планируются в регионе в перспективе 1-5 лет, - рассказал депутат. – На основании данной информации можно будет планировать ресурсную базу. Это будет, по сути, государственное планирование с помощью цифровой платформы, которое поможет остановить рост цены строительства».

Но пока это единичные решения, которые, конечно, помогают строителям, но коренным образом ситуацию не меняют. Слабая цифровизация серьезно тормозит строительную отрасль, считает Сергей Пахомов. По его словам, государство направляет десятки триллионов рублей капитальных вложений в строительный рынок, и для того чтобы они были эффективными, строителям необходимо сделать в сфере ТИМ качественный рывок.

«Современные цифровые технологии уже устали ждать строительную отрасль, - уверен председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ. - BIM-проектирование, промышленный инжиниринг, цифровые модели, управление жизненными циклами, система объективного контроля на стройках давно пришли в бизнес. Нам необходимо приводить данные технологии на государственные стройки».

3586394dc96b701bec29dd29588c1c7f.jpg

Чем еще «разогнать» рынок?

Подводя итоги обсуждения, Сергей Пахомов заявил, что представители власти продолжают думать о том, какие меры могли бы «еще немного разогнать рынок недвижимости». «Они в большинстве своем крутятся вокруг повышения доступности ипотеки на новостройки, - говорит он. - Но только ипотека стагнацию на рынке не переломит. Нам нужны более радикальные подходы».

По словам депутата, почти половина сделок в новостройках связана с улучшением жилищных условий, когда предварительно продается квартира на вторичном рынке, где никаких льгот нет. Если застой на вторичном рынке останется, то даже обрушение ставок на первичном не сильно поможет потенциальным покупателям. Сегодня ведется дискуссия по ипотеке на «вторичке», но пока решения нет. Одним из вариантов решения проблемы могут быть государственные программы по выкупу жилья для социальной аренды.

«Нам нужны решения, которые дадут возможность застройщикам снизить цену. Здесь все пока сложно. При увеличении объема выданной ипотеки тут же растет стоимость метра квадратного. Если мы не найдем способ исключить эту зависимость, ни ЦБ, ни Минфин никогда не станут нашими союзниками. Надо искать резервы в ценообразовании по всей цепочке», - резюмировал Сергей Пахомов.

Евгений Горчаков

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!