ДОМ.РФ познакомил застройщиков с ТИМ-решениями для всего жизненного цикла объекта

Подпишитесь на канал

Задачу показать застройщикам и заказчикам ТИМ-решения, разработанные отечественными вендорами для использования на этапах проектирования, строительства и эксплуатации, поставили перед собой участники стратегической сессии «Цифровые отечественные решения для строительства – НАШ.ТИМ.РФ». Мероприятие прошло 20 сентября в столице.

87aeafdaa392b74c837b3333f691ae1c.jpg

По словам управляющего директора ДОМ.РФ Николая Козака, основной темой встречи стал переход на отечественное ПО и применение ТИМ в строительстве. В этом процессе ДОМ.РФ выступает, с одной стороны, как банк, а с другой, как большая команда разработчиков, которая «продолжает хранить верность ТИМ».

Открывая обсуждение, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик подчеркнул, что первый раз о необходимости системного подхода к применению отечественного ПО для ТИМ разговор зашел еще в апреле. Тогда на площадке ДОМ.РФ состоялась первая встреча, где отечественные вендоры знакомили со своими разработками застройщиков. После того, как в июне премьер-министр Михаил Мишустин обозначил важность усиления работы по импортозамещению, процесс перехода на российский софт стал развиваться семимильными шагами.

«Однако у нас не все идеально, есть проблемы и по отдельным разработкам, и по созданию комплексных решений, - подчеркнул Константин Михайлик. – Сегодня активно обсуждается внедрение ТИМ для компаний, работающих по 214-ФЗ. Нам нужно учесть замечания, высказанные рынком. Например, застройщикам до сих пор не до конца понятно, с каким ПО российского производства они могут работать».

В этом смысле масштабное мероприятие ДОМ.РФ можно рассматривать, как платформу, на которой необходимо начать диалог между разработчиками, заказчиками и отраслевым объединением – НОТИМ.

«Нам нужно подтвердить, что у нас есть решения на каждом этапе жизненного цикла объекта, которые позволяют создавать и работать с информационными моделями, - заявил замминистра. – Кроме того, необходимо еще раз проговорить вопрос по формату передачи данных, инструментарию работы с цифровыми моделями».

Как раз на необходимости формирования самодостаточного машиночитаемого формата передачи данных сосредоточил внимание в своем выступлении первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов. Он заявил, что ведомство с июня 2021 года в своей работе активно внедряет xml-схемы. С тех пор Главгосэкспертиза выдала более 90 тыс. заключений в машиночитаемом виде, и это существенно ускорило рабочие процессы в компаниях. «Такой формат дает возможность системам ГИСОГД получать онлайн заключения и проектную документацию. Это проактивное оказание услуг», - подчеркнул Вадин Андропов.

Также, по его словам, проектировщики предоставляют в органы экспертизы в машиночитаемом формате локальные сметные расчеты. В этом году на сайте Минстроя будут размещены требования по передаче в цифровом формате сводного сметного расчета, идет внедрение пояснительной записки, параллельно движется разработка xml-схемы заданий на проектирование. Данные этих документов будут взаимоувязаны с тем, чтобы минимизировать ошибки при проектировании.

«Мы считаем, что путь формирования самодостаточного машиночитаемого формата данных имеет большую перспективу, - заявил замначальника Главгосэкспертизы. – Нам нужно идти в направлении xml-схем, привязывая их к классификаторам строительной информации, углубляя структуризацию данных. Это позволит многие процессы в части взаимодействия застройщиков с государством выстроить в бесшовном режиме».

Мнение потребителей цифровых услуг – застройщиков – представил генеральный директор ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик. Он подчеркнул, что отрасль обязательно пройдет цифровизацию: девелоперы перейдут на ТИМ и станут взаимодействовать с властями и частными организациями в электронном виде.

«Однако пока только крупные и небольшое число средних застройщиков перешли на информационное моделирование. Остальных нужно подтолкнуть и дать полную информацию обо всех возможностях цифровизации строительства, – считает он. – Причем для стимулирования нужны, как рыночные инструменты, так и нормативно-правовое регулирование».

По его словам, если в системе госзакупок есть четкие планы, каким образом, будет внедряться ТИМ, и на большинство вопросов существуют ответы, то для частных застройщиков нужен документ, который четко определит сроки перехода на электронное взаимодействие всех участников рынка.

«Большое количество застройщиков готовы передавать данные в ЕИСЖС не через личный кабинет застройщика, а через API. Такой вариант удобнее, эффективнее и быстрее, – говорит Кирилл Холопик. – Кроме того, нужна прозрачность в использовании ТИМ. Тогда застройщикам будет понятно, для чего они создают информационную модель».

С тем, что необходимо разделить подходы работы с сегментами госсектора и рынка, согласен и Президент НОТИМ Михаил Викторов. Если государство дает деньги заказчику, оно вправе устанавливать более жесткие требования и сроки. Рынком же так управлять нельзя. Нужна обратная связь, понимание, что происходит у застройщиков и заказчиков в очень чувствительной сфере жилищного строительства.

По словам руководителя Ассоциации, застройщики в регионах, например, в Новосибирске, не всегда готовы внедрять ТИМ. Они часто считают, что им и без цифровых моделей хорошо, а лучшее - враг хорошего. Но есть и обратные примеры, в частности, в Уфе и Воронеже, где предприятия переходят на ТИМ и электронный документооборот в ответ на требования рынка.

«Мы считаем, что реформа должна быть плавной, поэтапной. В отличие от госсектора, сегмент рынка должен обязательно получить поддержку от государства, – подчеркнул Михаил Викторов. – Переход застройщика, который использует проектное финансирование, на ТИМ обходится ему в течение 1,5-2 лет в 2-2,5% от стоимости проекта. Девелоперы говорят, что это чувствительные суммы».

Кроме того, президент НОТИМ отметил, что в регионах существует большая нехватка информации о продуктах, принимаемых решениях и планах по переходу на ТИМ. Руководство субъектов просит организовать специальные совещания, в которых могли бы принять участие представители стройкомплекса региона, заказчиков, госстройнадзора, региональной экспертизы, и где бы они могли получить ответы на вопросы, которые остаются «за скобками» официальных сообщений.

«Я участвую в таких совещаниях, но хотелось бы ощутить рядом плечо ДОМ.РФ, вендоров, Главгосэкспертизы, чтобы, приехав таким ТИМ-десантом, по максимуму решить все вопросы, - заявил Михаил Викторов.- Уже шесть регионов запланировали подобные встречи – в Омске, Ульяновске, Иркутске, Екатеринбурге, Казани и Краснодаре».

В своем выступлении Президент НОТИМ также отметил, что необходимо разделять темы замены западного ПО и перехода на электронный документооборот. Если импортозамещение софта может идти 2-5 лет, а отечественные команды в течение этого времени разрабатывать новые продукты, то к переходу на машиночитаемые форматы все уже готово.

«Примерно 70% цифровой реформы – это переход застройщика на электронный документооборот. И здесь у нас все очень хорошо, - резюмировал Михаил Викторов. - Считаю, что внедрение цифровых платформ – это успех, который обеспечит в последующем и переход на САПРы, и плотную работу с органами экспертизы, и госстройнадзора».

В целом, сессия носила сугубо практический характер. Застройщикам представили разработки для трех этапов жизненного цикла, которые помогут им поэтапно перейти на ТИМ. Со своими продуктами строителей познакомили такие вендоры, как «Нанософт разработка», Renga Software, «СиСофт Девелопмент», Exon.BIM и другие.

Евгений Горчаков

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!