Что происходит со строительством ММДЦ «Москва-Сити»?

Прошедший в феврале 2015 г. IV Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ) давно и по праву считается основной площадкой для прямого и открытого общения профессионалов отрасли. Именно «открытого», поскольку мероприятия такого уровня – повод не только поделиться с коллегами своими достижениями, но и рассказать о наболевшем…

В связи с этим хотелось бы обратить внимание уважаемых читателей на прозвучавшее на Форуме выступление Геннадия Сироты, главного архитектора ММДЦ «Москва-Сити», посвященное ситуации с применением современных технологий в строительстве этого уникального высотного объекта:

b42bf12207ef82d9132d1860c9176741.JPG

- Строительство ММДЦ ведется уже более 22 лет и сейчас трудно говорить о том, когда этот процесс завершится.

На сегодняшний день объект сохранил все градостроительные параметры, которые изначально были определены генпланом. Что касается площадей отдельных сооружений, то этот показатель вырос почти в два раза: в соответствии с проектом, утвержденным в 1992 г., предполагалось сдать в эксплуатацию около 2,5 млн м2 площадей, сегодня на этой же территории появилось 4 млн м2 площадей и это при том, что заложенная в первоначальный проект уличная и транспортная инфраструктура не претерпела никаких изменений.

Обычно вину за подобные ситуации у нас принято возлагать на проектировщиков, но в данном случае все решения о внесении изменений в проектную документацию принимались на другом уровне.

Все время строительства ММДЦ можно разделить на два этапа. Первый – до 2010 г., когда на этом объекте было реализовано очень много архитектурных и конструкторско-технологических инноваций. Начнем с того, что в нашей стране никогда не возводили таких высотных зданий, поэтому в то время у нас не было ни соответствующей нормативной базы, ни необходимого строительного обеспечения и все это нам пришлось создавать с «нуля». Именно тогда мы начали переходить на «монолит», внедрять новые марки бетона, применять невиданные до того времени фасадные конструкции, кроме того, пришлось изменить наши представления о пожарной безопасности. Очень важно, что в это время нам не мешали чиновники, а инвесторы относились с пониманием к нашим техническим нововведениям.

Что же произошло потом? На сегодняшний день говорить о применении современных технологий в строительстве объектов ММДЦ уже не приходится. В течение последних 4-х лет никаких инноваций в строительство комплекса не внедряется. В чем причина? Почти все объекты ММДЦ строятся на частные деньги. Причем после 2010 г. участки под застройку неоднократно перепродавались и переходили от одного инвестора к другому. При этом каждый новый владелец вносил свои изменения в проектную документацию и в 90% таких случаев – в худшую сторону. Поэтому, на мой взгляд, в настоящее время такие понятия, как «новые технологии» и «инвесторы» – совершенно не совместимы. Основная задача современных инвесторов – получение в кратчайшие сроки сверх прибылей. Что касается вложения средств в новые технологии, то возврат этих денег и принесение прибыли происходит в процессе эксплуатации таких объектов. То есть прибыль от новых технологий – это «длинные деньги», с чем категорически не могут согласиться нынешние инвесторы.

На сегодняшний день ситуация такова: никак не реализуются все те, действительно полезные и интересные задумки, которыми изобиловал первоначальный проект ММДЦ и которые выгодно отличали его от подобных объектов, возведенных ранее в Западной Европе и США.

1de0fb04add88d49aa0491799caf5fdc.jpg

Мнение редакции:

Что и говорить, информация о строительстве самого знакового объекта постперестроечной Москвы, едва ли может вызвать оптимизм. Вместе с тем, в мировой строительной практике постоянно увеличивается количество примеров эффективного использования перспективных технологий при возведении высотных объектов. Хочется надеяться, что придет то время, когда эта тенденция не просто обозначится в нашем Отечестве, но и начнет доминировать, а жажда сиюминутной прибыли уступит место здравому смыслу и пониманию того, что такие масштабные сооружения должны оставаться символами столицы огромного евразийского государства в течение многих десятилетий.  

Комментарии