В поисках устойчивости. Жилье и городская среда на современном этапе

Подпишитесь на канал

Несмотря на текущие экономические и геополитические вызовы, строительная отрасль России показывает хорошие результаты в части ввода нового жилья. Как реализовать имеющийся потенциал? Какие программы по улучшению жилищных условий наиболее эффективны? Какое место в этом занимает цифровизация? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе национальной научно-практической конференции с международным участием «Жилье и городская среда». Мероприятие организовано НИУ МГСУ, а международными партнерами конференции выступили Ханойский архитектурный университет, Хошиминский университет архитектуры (Вьетнам), Частный институт управления и предпринимательства (Белоруссия), а также ведущие строительные вузы Республики Узбекистан.

fa59d797c51ca389238fd48fa3637c52.jpg

Цифры для размышления

Нацпроект «Жилье и городская среда» является основным программным документом для Минстроя России, напомнил в своем приветственном слове министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. Для достижения его целей решаются ряд важных задач, в том числе при активном взаимодействии МГСУ и отраслевого консорциума, объединяющего фактически все строительные и профессиональные силы. По его словам, технологический суверенитет отрасли сегодня обеспечивается независимостью от импортных продуктов в части производства стройматериалов и оборудования для стройиндустрии. Министр определил основные направления развития строительного комплекса на ближайшее перспективу: это продолжение корректировки нормативной базы строительной отрасли и переход к реестровому принципу формирования всех сводов правил; решение вопросов ценообразования; импортозамещение; сокращение инвестиционно-строительного цикла.

Многое уже удалось сделать. Так, за последние годы Минстроем России проведена работа по сокращению обязательных требований в строительстве: массив сводов правил и стандартов был переработан на 90%, количество административных процедур уменьшилось с 96 до 32. Говоря о текущих показателях работы отрасли, Ирек Файзуллин отметил, что ввод жилья за 9 месяцев идет с опережением плана на 26% относительно прошлого года. Так, до конца 2022 года должно быть введено в эксплуатацию 92 млн кв. м, но уже на сегодня эта цифра составляет 80 млн кв. м. «Мы стараемся оптимально подойти к решению этой задачи, чтобы сформировать задел на будущее», – отметил глава Минстроя России, добавив, что сегодня имеющиеся градостроительный потенциал страны оценивается примерно в 257 млн кв. м.

d61691932a1b69275756e938bb32bbfa.jpg

Ставка на КРТ

Председатель Комиссии Госдумы ФС РФ по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская затронула ряд аспектов жилищной политики страны, акцентировав внимание на самых актуальных проблемах ее реализации. В частности, пока нерешенной остается проблема арендного жилья. Она напомнила, что за время приватизации фактически был создан «класс нищих собственников». После принятия Градкодекса РФ осталось не больше 10% социального жилья. Его строительство в большинстве регионов сошло на нет, так же как и возведение кооперативного жилья. Ипотека в текущих условиях перестает быть эффективным инструментом из-за сложившихся экономических условий. 

По мнению Галины Хованской, на сегодня единственной работающей программой остается переселение из аварийного жилья. Благодаря этой программе свои жилищные условия улучшили около 1,4 млн человек. Объем финансирования этой программы составляет почти 980 млрд руб. В этой связи она предлагает особое внимание уделить новым разделам Градкодекса РФ, посвященным некоммерческому найму.

0e0841418b2990a4734a7d84ba5a7aee.jpg

Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева подробнее остановилась на предпосылках создания и развития такого нового инструмента в градостроительной и жилищной сферах в России как комплексное развитие территорий (КРТ). Она напомнила, что до 2000-х годов в градполитике страны продолжался этап точечной застройки; следующие полтора десятилетия продолжалась массовая застройка территорий вокруг городов. Начиная с 2017 года, пришло понимание, что существующий жилой фонд и городская среда ветшает и деградирует, но не обновляется. По некоторым оценкам объем недоинвестирования в восстановление городской среды достиг 37% ВВП.

На этом фоне возникла новая задача – повышение качества городской среды. Попытки подойти к решению этой проблемы были и раньше, но не увенчались успехом. Сейчас регулятор предлагает механизм КРТ. Он был введен в Градкодекс РФ в конце 2020 года, но до сих пор его правоприменение вызывает много вопросов. Надежда Косарева напомнила, что в мае 2022 года Фонд «Институт экономики города» по заказу Фонда ЖКХ подготовил методические рекомендации по КРТ жилой застройки и призвала всех участников инвестиционно-строительного комплекса активнее применять его в своей практике.

5866ceb91c934b6dd393f671a80f7263.jpg

Коллегу поддержала главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, которая рассказала о практике и об особенностях внедрения КРТ в Московском регионе. В частности, она отметила, что в основе успешного проекта лежит градостроительный анализ. «Мы ввели обязательное соблюдение «чек-листа», который облегчает жизнь девелоперам. В него входят все компоненты, которые должны быть реализованы. При этом строго обязательно соблюдение региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП)», – прокомментировала она и добавила, что практически все проекты жилищного строительства в Московской области осуществляются с помощью КРТ.

Цифра как ДНК строительства

На современном этапе развития строительной отрасли остановился президент НОТИМ Михаил Викторов, подробно рассказав об итогах и проблемах внедрения технологий информационного моделирования. Он напомнил, что реформа в области ТИМ идет сверху, тогда как низовые звенья на стройке не всегда заинтересованы в применении новых технологий, руководствуясь принципом «лучшее враг хорошего»: если можно работать с 2d чертежами, то и зачем что-то менять? Сегодня именно регулятор диктует правила игры, выдвигая требованием использование ТИМ.

Для широкого их использования нужна полноценная нормативная среда, и работа в этом направлении идет полным ходом. Так, на октябрь 2022 дополнены и актуализированы более 400 определений и ссылок на нормативно-технические документы, добавлены более 450 элементов таблиц, актуализированы и добавлены более 80 кодов классов по смежным классификаторам КСР и ГЭСН. Учтены предложения от ПАО «Газпром», ФАУ «Родорнии», АО «Нанософт», АО «Институт Гидропроект», ООО «НИИ Транснефть» и других представителей профессионального сообщества. Только за III квартал 2022 года в Классификатор строительной информации (КСИ) внесены более тысячи изменений.

6201f4af1eaebda6d3379695d4e71dc1.jpg

Отдельный фронт работы связан с разработкой и внедрением ТИМ ГИСОГД. На сегодня 35 субъектов РФ разработали и запустили в промышленную эксплуатацию свои региональные системы, 10 субъектов – пилотные варианты, у 46 субъектов системы находятся в опытной эксплуатации, и только 4 региона не разрабатывают их вообще. Президент НОТИМ подчеркнул, что в этом вопросе не последнее значение играет отношение первого лица региона: если есть посыл, то ГИСОГД наполняется информацией, в противном случае вся работа рискует остаться невостребованной. 

Также Михаил Викторов привел данные по внедрению другой системы – ТИМ ГИС Типового облачного решения контрольной (надзорной) деятельности (ТОР КНД). На данный момент уже внесены изменения в нормативные акты, а субъектам РФ рекомендовано утвердить положения о взаимодействии органов исполнительной власти при использовании ГИС ТОР КНД.

В целом внедрение ТИМ продолжается, так же как и переход на отечественное ПО. По данным НОТИМ, продажи российского ПО в 2022 году выросли более чем в 2 раза. Тем не менее, есть ряд причин, по которым процесс импортозамещения не столь эффективен. Это рост цен на российское ПО; нехватка квалифицированных ИТ-кадров; отсутствие методики формирования сметной стоимости создания цифровой модели; необходимость утверждения национальных стандартов в области информационной модели; недостаточные меры поддержки ТИМ-проектировщиков. 

В заключение Михаил Викторов напомнил, что обязательный переход на ТИМ перенесен на 1 июля 2024 года и процитировал философа Поля Вирильо: «Если время – это деньги, то скорость – это власть». «Вместе – мы реальная инновационная сила России», – заключил он свое выступление.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!