Цифровизация как предвиденье: станут ли ТИМ частью метавселенной?

Подпишитесь на канал

Развитие цифровых сервисов в строительной отрасли и их перспективы в будущем обсудили на минувшей неделе участники конференции «Цифровизация жилищного строительства в новой экономике». Мероприятие прошло в рамках Московского международного жилищного конгресса.

6d5f8dc5f3664cb3c671b9980b513efd.jpg

Цифра должна идти сверху

По оценкам экспертов, строительная отрасль остается одной из последних в экономике России по уровню цифровизации. Как бы то ни было, процесс перевода стройки в цифру идет, во многом стимулируемый государством. Президент НОТИМ Михаил Викторов вообще считает, что все успешные реформы в России всегда шли сверху. Не исключение и переход на ТИМ строительной отрасли.

«Снизу эта реформа не пойдёт никогда. До цифры на стройках всегда шло искажение информации: по людям, объёмам, освоению средств и даже по качеству, - говорит эксперт. - Цифровые продукты существенно помогают как в работе заказчика, так и отраслевого руководства города, субъекта РФ и страны».

Михаил Викторов также подчеркнул, что сегодня одним из основных вопросов цифровизации является скорость внедрения ТИМ, поскольку быстрота и качество проектирования напрямую влияют на начало проектного финансирования.

«Время, затрачиваемое на строительство, определяет себестоимость квадратного метра, поскольку схема проектного финансирования увязывается со стоимостью кредита во времени, - продолжает Президент НОТИМ. - На полгода построили раньше, сэкономили несколько десятков миллионов рублей».

Но, несмотря на все эти, казалось бы, ясные тенденции, внедрение ТИМ у частных застройщиков идет тяжело. И, если государство для своих заказчиков может установить жесткие правила, то командовать частниками оно не может. Нужна мотивация.

«Любой переход на более современную форму проектирования или контроля – это затраты. А сейчас время нестабильное, застройщики тратить не готовы, - подчеркнул Михаил Викторов. - Статистика показывает, что переход на современное ПО может составлять 1,5-2% от стоимости проекта. Это заметные суммы, даже крупный застройщик, тем более в регионах, просто так выделить эти деньги не может».

Для того чтобы скомпенсировать затраты НОТИМ ведет переговоры с банками о снижении процентной ставки проектного финансирования на 2 п.п. Пока подумать о снижении ставки пообещал только Банк ДОМ.РФ, Сбер считает, что такой шаг мало реален. Дискуссия по этому вопросу продолжается.

e7a241838d7128075132734198be9bc5.jpg

Москва шагает впереди

Между тем государственные структуры в вопросе цифровизации стройки демонстрируют успехи. Одним из лидирующих в этом вопросе акторов является столичный департамент строительства. По словам заместителя руководителя отдела внедрения цифровых продуктов департамента Алмаса Умярова, для перевода московских строек на ТИМ в январе 2021 года в Москве создали специальный центр компетенций, который развивает три направления: люди, бизнес-процессы и технологии.

«Самым сложным из этих направлений являются люди. Потому что перестроить мышление строителей, которые отработали 20-40 лет в бумаге, очень непросто, - заявил Алмас Умяров. - Они изначально не верили в цифру, говорили: у вас ничего не выйдет. Но сегодня те, кто сопротивлялся цифровизации, наоборот помогают, дают обратную связь, и благодаря им получается продвигать цифру большими шагами».

По его словам, в Москве создано 7 программ обучения, по которым цифровое образование получили 800 сотрудников, до конца года планируется обучить более тысячи человек.

Следующим шагом стала работа с бизнес-процессами в строительстве. Для этого в цифру перевели 180 процессов, состоящих из 3100 операций. Помимо внедрения цифровых технологий департамент строительства столицы также занимался стандартизацией и унификацией данных процессов.

Наконец центр компетенций постоянно ведет подбор программного обеспечения. На данный момент апробировано уже более 200 разработок. Лучшие из них уже перешли в опытную эксплуатацию на объектах департамента строительства.

«Ключевой идеей является создание среды общих данных. Все участники вносят туда свои данные, где их можно анализировать, видеть проблемы и пробелы, - продолжает чиновник. - Таким образом, мы доходим до соединения ПО с умной строительной площадкой».

Благодаря политике цифровизации сегодня в Москве строится 350 объектов с применением ТИМ. В цифре работает более 1,5 тыс. юридических лиц, 10 тыс. пользователей, 200 подрядных организаций. В результате, на столичных стройках в 4 раза ускорилось согласование и подписание документации, выросла оборачиваемость финансов.

«Все стройки получат цифровые двойники, на рынке будут работать сильные игроки, - продолжает Алмас Умяров. - Технология цифровых двойников по методологии Москвы станет стандартом для всех субъектов РФ. На данный момент есть 15 пилотных регионов, где мы внедряем цифровую вертикаль».

Маленький кусочек пирога

Основатель и генеральный директор сервиса цифровой исполнительной документации BuildDocs Евгений Бузлаев поднял вопрос о том, как заинтересовать строительную компанию использовать ТИМ. Понятно, что они могут приносить компании выгоду, но на первом этапе ей придется для внедрения потратить дополнительные финансы и увеличить штат специалистов. На это топ-менеджмент идет с неохотой.

«Строителю нужно скармливать пирог цирфовизации маленькими кусочками, - считает Евгений Бузлаев. - Если он получит от кусочка удовольствие, аппетит проснется, и компания захочет еще».

Например, у одного из клиентов разработчики внедрили цифровую исполнительную документацию, не меняя при этом операционную деятельность компании и не увеличивая штат. В результате следующим шагом топ-менеджмент заказал цифровизацию рабочей документации. Самый главный итог таких действий – предприятия начинают на цифровых процессах экономить, иногда экономия достигает 20%.

«Мы убеждены, что маленькие продукты, эти кусочки пирога, рано или поздно станут связующими элементами между большими информационными системами. И тогда ТИМ заработают на полную мощность», - уверен эксперт.

С тем, что строителям не стоит агрессивно навязывать цифровые разработки, согласен директор по продукту компании «Платформа строительных сервисов» Артем Станишевский, который уверен, что вендорам не стоит учить заказчика работать.

По его словам, при внедрении своих продуктов разработчики встречаются с рядом вызовов. Первый заключается в неготовности заказчика меняться. У большинства строителей бизнес работает и приносит деньги. При этом совершенно необязательно, что бизнес-процессы у них регламентированы и описаны. Часто они просто являются частью корпоративной культуры.

Второй вызов – высокий уровень занятости проектных команд. Цифровые инструменты должны помогать, а не обеспечивать сотрудников дополнительной загрузкой. Третий аспект – разный уровень цифровой зрелости заказчиков, который отличается от застройщика к застройщику.

«Для того, чтобы преодолеть эти вызовы, необходимо, в первую очередь, оцифровывать процессы, которые характерны для всех инвестиционно-строительных проектов: это сбор фактов со строительной площадки, формирование и утверждение графиков, формирование отчетности по проекту, готовности техническому освоению, - рассказал Артем Станишевский. - На базовом этапе внедрения часть работы следует делать своими руками, то есть оцифровывать портфель силами своих специалистов».

To BIM or not to BIM?

Директор по цифровизации ГК «Основа» Роман Налепов считает, что при использовании любого цифрового инструмента не стоит забывать, кто является его конечным потребителем, и какие у жителя при этом возникают ценности. Эксперт уверен, что рядовому покупателю жилья все равно, использовался ли при строительстве его квартиры BIM, сервис исполнительной документации или цифровой стройконтроль. Его интересует конечный результат в виде качественного здания и инфраструктуры вокруг. По мнению застройщика, текущая ситуация подсказывает, что люди все больше будут замыкать свою жизнь внутри ЖК.

«Есть большая вероятность того, что в ЖК будет выстроена некая экосистема, так как люди ментально самоизолируются, - говорит Роман Налепов. - Как следствие возникает инфраструктуры гиперлокальных сервисов: фитнесы, шумоизолированные кабинки для работы, зоны для коворкинга, кафе, рестораны, пицерии. Не надо далеко ходить, все внутри, люди сами себе оказывают услуги».

Эксперт считает, что цифровизация в обеспечении этих трендов уже играет ключевую роль. В частности, система «умного дома» фактически становится обязательной, а дальнейшее развитие будет идти в сторону создания цифровых платформ для жизни в МКД. Такие платформы будут включать в себя мобильные приложения, геймификацию, социальные активности.

При этом совершенно необязательно, что эти сервисы будет обеспечивать 3D-модель, потому что российская строительная отрасль может в своем развитии эту ступень перескочить. В качестве примера эксперт привел разные способы финансовых расчетов граждан в США, России и африканских странах.

«В США до сих пор живы чековые книжки, а в России мы этот этап органично проскочили и пользуемся пластиковыми картами, - рассказал Роман Налепов. – При этом в Африке развиты мобильные кошельки, так как люди там пропустили этап пластиковых карт».

По его словам, BIMзашел на рынок при технологических возможностях, доступных на тот момент. Сегодня можно использовать другие технологии, например, оптический контроль строительства с дополнением искусственного интеллекта. Такие технологии также позволяют нивелировать необходимость использования BIM-модели и на этапе эксплуатации.

ТИМ начинаются со сметчика?

Вице-президент Союза инженеров-сметчиков России Максим Горинский посетовал на то, что, говоря про ТИМ, на всех мероприятиях подчеркивают роль в формировании информационных моделей проектировщиков и забывают про роль смет.

«Кому нужны ТИМ без контроля объёмов и денег. Зачем их в этом случае внедрять? – задается вопросом эксперт. - Любой из застройщиков будет стремиться, в первую очередь, к достоверности объемов, прозрачности финансовых операций для банков и контролю расходования средств».

По его данным, хотя 24% сметчиков уже используют сметные программы, 10% составляют сметы с использованием ТИМ, а 5% сдавали цифровые сметы на госэкспертизу, 76% пока не работают в ТИМ.

«Мы сейчас говорим об обязательности применения ТИМ с 1 июля 2024 года. Казалось бы, времени достаточно, но на самом деле, его в обрез, - уверен Максим Горинский. - Потому что мы до сих пор в ручном режиме считаем объемы и обрабатываем большое количество проектной документации. Все это вытекает во внеурочную работу, заключение дополнительных соглашений и так далее».

Между тем, на рынке есть как минимум шесть решений сметного ПО для автоматизации работы с ТИМ, которые удобны для сметчиков, как с точки зрения интерфейсов, так и принципов работы. Союз инженеров-сметчиков разработал специальный курс по обучению работы в ТИМ-сметах, на которых обучено уже более 300 специалистов.

«Главное сегодня донести до руководителя строительного предприятия информацию о пользе и выгоде внедрения сметного ПО, - подчеркнул вице-президент союза. - Для сложных объектов - это более качественные проекты, устранение коллизий. Для типовых - сокращение сроков проектирования».

Интеграция, цифровой рубль и метавселенная

Генеральный директор Amethyst Capitall Андрей Тян попытался взглянуть на перспективы цифровизации строительства на горизонте 5-7 лет. По его мнению, тренд на развитие ТИМ будет точно влиять на стройку, как бы к нему сейчас ни относились. «Может быть, ТИМ станут не такими, какими их видят сегодня эксперты, но компании будут строить свои IT-продукты и оптимизировать бизнес- процессы», - уверен эксперт.

Второй важный тренд будущего - интеграция цифровых продуктов. Сегодня большинство вендоров смотрят только на свою разработку, не задумываясь, в какие процессы и функционал она встроится внутри строительной компании, с кем для этого надо интегрироваться. По мнению Андрея Тяна, разработчики, которые не будут это учитывать, через 3-4 года вылетят с рынка, когда появятся первые интегрированные продукты, и клиенту будет проще покупать готовую цепочку.

Третий большой тренд - появление цифрового рубля. Он точно изменит строительство, потому что стройка стала самой последней отраслью с точки зрения непрозрачного движения денежных средств. У тех компаний, которые про это не будут задумываться, с большой вероятностью не сойдется экономика, и им тоже придется уйти с рынка.

«Если посмотреть совсем далеко, то самый модный сегодня IT-тренд – это метавселенная, - продолжает спикер. - Пока никто не понимает, что это такое, зачем она нужна, и как ей пользоваться. Но если приложить данный тренд к стройке, то 3D-модели дома могут перерасти в модели района, города, страны. И это может быть частью метавселенной, когда реальность получит дублера в цифровом виде».

Однако пока цифровизация движется медленнее, чем хотелось бы. По мнению эксперта, это происходит из-за отсутствия культуры обучения и повышения квалификации строителей, а также неготовности строительных компаний тестировать разные решения, потому что компании в принципе не готовы меняться. Наконец, третья причина заключается в том, что сами IT-специалисты пока не хотят работать в строительстве, а стремятся идти либо в стартапы, либо в Сбер.

«В строительстве намного больше интересных задач, потому что оно сегодня проходит цифровой старт. В ближайшие 10 лет здесь будет очень крутое поле для реализации, денег, и для понимания того, что ты, как IT-профессионал, можешь сделать свой вклад в развитие отрасли», - резюмировал Александр Тян.

Евгений Горчаков

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!