На одном языке. Как идет разработка Классификатора строительной информации

Подпишитесь на канал

В России продолжается разработка универсального цифрового языка описания строительной информации – Классификатора строительной информации (КСИ). Тема тем более актуальна в связи с обязательным использованием ТИМ застройщиками жилья с 2024 года. О том, на каком этапе разработки находится сейчас КСИ и практике его применения в пилотных проектах шла речь на Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор 2022: курс на КСИ. Москва». Мероприятие прошло по инициативе НОТИМ при поддержке Минстроя России и ФАУ ФЦС в рамках расширенного заседания Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета Минстроя России.

be0f9a7e27b9751198af4f6e19ace3b7.jpg

Позиция регулятора

Классификатор строительной информации (КСИ) представляет собой единый язык общения участников строительного процесса. В первую очередь он необходим для унификации информационных моделей объектов капитального строительства (ОКС), что должно ускорить внедрение ТИМ в России. Принцип работы КСИ заключается в том, что он внедряется в программное обеспечение вендоров, благодаря чему все участники инвестиционно-строительного процесса автоматически начинают общаться на одном языке. 

«В настоящее время КСИ продолжает дорабатываться. Тем важнее понять, насколько сегодня этот продукт отвечает требованиям заказчиков и профессионального сообщества, получить обратную связь для конструктивной работы», – обозначил задачи конференции ее модератор, президент НОТИМ Михаил Викторов. Он подчеркнул, что НОТИМ выполняет в том числе функции интегратора и осуществляет обратную связь с разработчиками ПО.

Напомним, создание КСИ предусмотрено Градостроительным кодексом РФ. Разрабатывает его подведомственное учреждение Минстроя России – ФАУ «ФЦС» с 2018 года. В тестовом режиме Классификатор начал функционировать в конце 2020 года. Согласно утвержденным правовым актам, он является частью ГИСОГД РФ, а также необходимым предварительным этапом для перевода всех нормативно-технических документов в электронный вид. Предлагалось два этапа разработки КСИ: на первом – классифицировать только элементы информационной модели в форматах открытых данных (ifc). На втором, при вступлении в действие регламентов о составе информационной модели, дополнить ее атрибутивной информацией (ХМL).

Директор Департамента по цифровому развитию строительной отрасли Минстроя России Николай Парфентьев напомнил, что одним из направлений деятельности ведомства является цифровая трансформация, которая направлена в конечном итоге на повышение темпов строительства жилья в России. Необходимым условием для этого становится создание единой информационной среды, которая поможет «выровнять неоднородность технологического ландшафта регионов». 

Основным цифровым инструментом для осуществления инвестиционно-строительной деятельности регулятор видит ГИСОГД РФ – систему, которая будет задействована на всех этапах жизненного цикла ОКС. Одной из ее подсистем является КСИ. Николай Парфентьев напомнил, что дорожная карта Правительства РФ предусматривает обязательное использование с 1 июля 2024 года ТИМ застройщиками жилья, осуществляющими привлечение средств дольщиков по 214-ФЗ. Это позволит закрыть цифрой до 50% всей российской стройки. Сейчас продолжается работа по развитию XML-схем, позднее будут выпущены требования к машиночитаемым форматам исполнительной документации.

75f665bfb561caa486b189af9098682a.jpg

Слово разработчикам

Более подробно о разработке нормативных документов и о ведении КСИ рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин: «Для цифровизации строительной отрасли и внедрении технологии информационного моделирования необходимо, в том числе, создание и развитие единого цифрового языка общения и актуального источника данных, которым является КСИ». Спикер подчеркнул, что сформированная структура Классификатора соответствует требованиям международного стандарта ISO 12006-2:2015. Сейчас КСИ содержит 21 классификационную таблицу, которая описывает весь жизненный цикл объекта, более 21 тыс. элементов и связанных с ними нормативных документов. 

В настоящее время КСИ проходит пилотное внедрение в РЖД, «Татнефти» и других крупных компаниях. Параллельно ФАУ «ФЦС» получает предложения, обрабатывает их и вносит изменения в текущую версию (при этом предыдущие версии КСИ сохраняются). Андрей Копытин добавил, что ФАУ ФЦС отвечает также за реестр нормативно-технических документов (НТД), которые также будут переведены в машиночитаемый формат, что без КСИ в принципе невозможно.

«ТИМ позволяют цифровизировать и автоматизировать процессы на всем жизненном цикле объекта капитального строительства, – добавил начальник отдела развития информационных ресурсов и баз данных ФАУ «ФЦС» Минстроя России Дмитрий Пархоменко. – Такой подход позволяет управлять рисками при реализации инвестиционного проекта, принимать оперативные управленческие решения, обеспечивать прозрачность и контроль бюджета, времени, качества и объема выполненных работ, а также создать среду общих данных». 

Эксперт также отметил, что цифровизацию строительной отрасли обеспечивают КСИ, нормативная база, переведенная в машиночитаемый формат (XML), а также информационные и автоматизированные системы. По всем этим направлениям ФАУ «ФЦС» проводит активную работу, результаты которой будут доступны всем заинтересованным участникам отраслевых процессов. Также эксперты Центра провели тщательную работу по сбору и анализу более 1200 поправок, предложений и уточнений в КСИ, которые были обработаны и по большей части учтены.

823dced05d154746be64f7fc0c8e6037.jpg

Экспертные органы

Непосредственными участниками и пользователями цифровой среды в строительной отрасли являются органы экспертизы. Практика показывает, что для них КСИ становится все более актуальной темой. Как рассказал главный специалист проектного офиса Московской государственной экспертизы Илья Комаров, работа по внедрению ТИМ началась в организации еще в 2014 году. Со временем были разработаны требования к информационной модели ОКС, создана Московская строительная система Классификаторов (МССК) с 12 таблицами, разработана методика расчета сметной стоимости ТИМ-модели, а также специализированное ПО для проверки ТИМ-модели. 

В настоящее время Мосгосэкспертиза интегрирует МССК в КСИ. В процессе гармонизации находятся 4000 кодов. Перспективные возможности МССК, гармонизированного с ТСН, позволят автоматически получать сметную стоимость проекта. Эксперт также добавил, что с 2020 года Мосгосэкспертиза выдала 29 заключений по пилотным объектам, запроектированным с применением ТИМ, а к 2023 году это число увеличится до 56.

В свою очередь, начальник отдела технологий информационного моделирования СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Игорь Шерстенников рассказал об опыте организации в части применения КСИ. Так, в 2021 году центр проводил пилотный проект, в рамках которого три компании независимо друг от друга кодировали один и тот же объект. «Мы хотели понять, получим ли мы единообразие в кодировке, не имея зафиксированных в нормативных документах правил, – прокомментировал он. – В итоге мы получили три разных варианта кодирования одного и того же объекта, которые существенно отличались друг от друга. Это могло бы нести риски невозможности обработки информации на государственном уровне».

Результатом такого эксперимент стала инициатива Санкт-Петербургского Центра госэкспертизы на законодательном уровне закрепить минимальный уровень кодирования и цели применения для КСИ. Кроме того, КСИ постоянно изменяется, поэтому целесообразно понять, кто и когда определяет версию КСИ используемую в проекте, и будет ли она меняться на протяжении жизненного цикла ОКС. «Пока мы проводили пилотный проект, было утверждено две новые версии КСИ. До сих пор в нормативных документах отсутствует информация о том, кто должен контролировать применяемую версию Классификатора. Вероятнее всего, это обязанность заказчика – прописать в задании на проектировании используемую версию КСИ», – добавил эксперт.

Разработчики

Собственное мнение о состоянии КСИ высказали представители непосредственно компаний-разработчиков. Директор ООО «НИЦ ЦПС» Владимир Волкодав напомнил об основных этапах создания и наполнения КСИ, а также о его структуре и принципах работы с Классификатором. Задачами КСИ он назвал обеспечение полноценного информационного взаимодействия и бесшовности процессов передачи ОКС на всем жизненном цикле; повышение эффективности решения задач ТИМ в строительстве; применение КСИ в качестве универсального языка разметки требований НТД в рамках перевода в машиночитаемый формат. 

В качестве стандартов при создании КСИ использовалась вся зарубежная нормативная информация, устанавливающая требования к КСИ. Он добавил, что структура КСИ является научно обоснованной, содержит евразийское ядро классификации, охватывает всю информацию об объекте капитального строительства, является интегратором всех возможных сторонних Классификаторов и содержит связь между цифровыми требованиями и цифровой моделью. Наконец, КСИ – это основа системного представления ОКС: Классификатор нацелен на работу со структурой ОКС и повышает осведомленность об объекте как о системе, обеспечивая возможность применения методов системной инженерии.

Руководитель проектов Группы компаний «СиСофт» (CSoft) Егор Бачурин рассказал о программных решениях для применения КСИ и о перспективах развития BIM-системы Model Studio CS. Он напомнил, что это комплексная система проектирования: состав линейки программных продуктов покрывает практически все направления, причем это отечественное ПО. Система работает на основе известных графических САПР-платформах, в том числе nanoCAD Plus. При этом необходимые библиотеки элементов идут сразу в поставке с ПО, расчеты производятся в среде проектирования, а сама система имеет готовые к работе подсистемы генерации чертежей и спецификаций на основе российских стандартов проектирования. Сейчас в рамках Model Studio есть приложение, которое позволяет связывать обновления КСИ с локальными данными компании и синхронизировать проект компании с КСИ.

Опыт внедрения

О практическом опыте применения КСИ сообщил менеджер по развитию направления информационного моделирования АО ЮИТ Санкт-Петербург в составе Группы «Эталон» Алексей Крылов. По его данным, компания ЮИТ разрабатывает собственный КСИ с 2018 года на основе элементов федерального КСИ. Основная цель этой работы – приведение к единому формату проектной документации, которую компания получала от разных проектировщиков из разных регионов России; автоматизация внутренних процессов передачи информации от проектировщика на строительную площадку и формирование предложений по доработке КСИ. 

Участниками этой работы стали четыре региональных представительства, более десятка проектных организаций, генподрядные и подрядные организации. Результатами работы стали: гармонизация форматов работы региональных подразделений и внешних проектировщиков, разработка методики по переводу внутренних бизнес-процессов под машиночитаемые документы, а также разработка предложений по доработке КСИ. Сейчас Классификатор АО ЮИТ имеет дополнительный функционал для решения собственных задач компании, при этом он легко интегрируется с КСИ для получения необходимых данных.

Практическим опытом поделился и менеджер продукта для задач проектно-изыскательских работ «Платформа Строительных Сервисов» (ПСС) Тарас Унтила, который ознакомил аудиторию с результатами применения КСИ и Классификатора строительных ресурсов (КСР) в рамках инвестиционного проекта реновации Норильска. Напомним, ПСС – единое информационное пространство ввода, оценки и контроля данных о ходе строительства. Представляет собой гибкую систему, которая позволяет автоматизировать различные области деятельности участников строительного рынка. 

Тарас Унтила представил наработки компании ПСС в части использования Классификатора строительной информации и его дальнейшего развития. По его словам, главное, что сделал КСИ, – дал ссылки на ГОСТы и данные КСР, благодаря чему есть возможность подтянуть в модель данные из разделов КСР и автоматизировать процессы на всем жизненном цикле объекта. Для развития КСИ и ТИМ в целом необходимо автоматизировать создание XML-схем на базе КСИ – ПСС уже разработал такой алгоритм, который позволяет существенно ускорить все процессы.

Резюмировала итоги конференции руководитель комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма. Она высоко оценила компетенции его участников и конструктивность подхода в обсуждении проблем. «Поскольку в ближайшие годы половина всей стройки будет покрываться ТИМ, необходимо, чтобы подходы, которые вырабатываются на таких площадках, были едины для всей отрасли», – резюмировала она.

Телеграм-чат: НОТИМ ТИМ Содействие

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!